请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

烟台半岛口腔:传播口腔保健知识 倡导健康生活行为

0 5
烟台半岛口腔通过口腔知识讲解、演示、游戏、互动、娱乐等方式,将口腔医学发展史与现代口腔保健相结合,教育性和观赏性相结合,寓教于乐,是在公众中普及口腔保健知识,增强口腔保健意识,提高全社会口腔健康水平和文明素质的最佳场所。自2007年11月10日正式开放启用以来,接待社区居民、学校学生、幼儿园小朋友、单位员工及新市民等各界人士近八千人前来参观学习,通过实物展示、举办口腔健康讲座、免费刷牙体验等方式,使参观者得到一次深刻生动的口腔保健知识教育,对提高群众的自我口腔保健意识,促进口腔健康必将起到积极作用。

对外开放以来,基地更是接待了多位国内著名口腔专家的参观指导,均对基地的外在形式到内涵功能表示高度赞赏。中华口腔医学会副会长、中国医师协会口腔医师分会栾文民会长赞誉道:“这是目前为止国内功能齐全、形式新颖、规模最大的口腔健康教育机构,青岛市口腔医院为我国口腔医学事业做了一件大好事,可以向全国推广介绍经验”。知名口腔专家北京大学高学军教授对基地评价说:“烟台半岛口腔堪称我国最大的口腔医学博物馆,可与美国的国家齿科博物馆媲美”。中华口腔医学会作序在其官方网站首页专门刊发基地消息和内容,中华口腔医学通讯报整版报道刊登照片20幅,发行2万份,世界口腔界最权威杂志——《世界口腔医学论坛》专版进行转发,这在全国各大医院非常少见。

口腔健康教育展区——玩着“玩具”学会保护口腔

口腔健康教育展区主要采用展板、教具演示、影片、动画片、互动节目等形式,针对口腔科常见病,如龋病、牙周病等的防治问题进行宣教。本展区的9个展厅内设有各种教学模型百余件,大到真人大小能走路、会说话的牙齿模型,小到真牙大小,演示牙病进展的病理模型;有观众参与,演示龋病防治的互动模型,还有展示高、精、尖修复正畸技术的产品模型等;这里还专门设置了互动学习区,如刷牙室可供参观者学习正确的刷牙方法,游戏室里有宣传口腔保健知识的电子游戏、玩具、书籍等等。

相对于以往口腔科普展示死板的“填鸭式”灌输,“牙博物馆”最大的特点就是能够让参观者,特别是青少年儿童在互动的游戏中不知不觉地了解口腔保护知识。一走进“牙博物馆”,面前就是一个和真人一样大小的人形电动牙齿。它可以一边走路一边向参观者讲解口腔防治知识。在口腔健康教育展区里有一个口腔互动模型,只要轻轻往上面洒一点水,它就高声地尖叫:“痛死了,痛死了!”这时候,只有把上面的病变部位拿开,它才会停止尖叫,高兴地说:“不痛了,不痛了。”这里还有水晶荧光牙齿,小朋友可以透过水晶看到里面晶莹透亮的牙齿全貌。这些电动模型勾起了参观者的极大好奇。

在操作区里,每一个刷牙池前都安放了一个卡通小沙漏。讲解员告诉记者,如今很多人都难以做到有效刷牙3分钟。而这个小沙漏是用来帮助小朋友掌握刷牙时间的。在活动游戏区里,设置了全套儿童版的口腔治疗器械。小朋友们可以穿上白大褂,在专家们的指导下为小同伴们检查牙齿,亲身体验一下当牙医的感觉。核桃做的牙齿模型、卡通牙线、动画片……这些都让参观者在玩笑中了解口腔知识。

口腔医学史展区——“穿越时空”看祖先拔牙

“牙博物馆”第二大亮点就是它的口腔医学史展区,参观者可以“穿越时空”了解从旧石器时代一直到现在的口腔医学发展简史。这里有只有在电视上才能看到的史前动物牙齿化石、祖先们在甲骨文上写的口腔知识、记载牙齿保健历史的古籍善本;有清代拍摄的拔牙场面,可以清晰地看到当年拔牙是多么痛苦;有近代牙齿保健用品、近代及当代口腔医疗设备等大量历史文物。其中口腔医疗设备系列从前最简易的牙科立杆钻、油泵牙椅到目前国际最先进的三叠式牙科综合治疗台,包含了从古至今所有的口腔治疗器械。参观者犹如置身在电影中一样,参与到牙科设备、技术的发展史中。

流动口腔教育基地——口腔诊疗服务送到家

医院还斥资引进了国际先进水平的流动口腔诊疗车,车上配备了全套先进的口腔治疗检查设备,在医院能治疗的病例在流动治疗车上都能顺利完成。流动诊疗车的引进,极大方便了患者的特殊需求。流动诊疗车投入使用以来,深入机关、单位、社区、学校等,为广大群众提供治疗查体及口腔宣教等服务,受到广泛欢迎。流动口腔诊疗车的使用,将促进岛城市民口腔健康状况的有效改善。

口腔保健用品大世界——国内口腔用品的集散地

口腔保健用品大世界荟萃了国内外不同品牌的各种口腔保健用品,从牙膏、牙刷、牙线到冲牙器、喷雾剂、假牙冲洗器等等,可谓国内口腔保健用品种类最齐全的集散地,观众在健康教育基地不仅可以学到保健知识,还可以买到称心如意的口腔保健用品,为百姓们了解和使用口腔保健用品提供了方便,为更多、更好的口腔保健用品深入百姓生活搭建了一个良好的平台。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接