请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

国家终审评估:海南正式消灭疟疾

0 848
据《海南日报》11 月 22 日报道,海南省消除疟疾终审评估反馈会当天在海口举行。国家消除疟疾终审评估认为,同意我省通过国家卫生健康委组织的省级消除疟疾终审评估。这意味着经过几代疾控人努力,海南实现了消除疟疾目标。
据悉,11 月 19 日至 22 日,国家卫生健康委组织 14 名卫生管理、疟疾防治诊疗救治、卫生检疫专家组成国家消除疟疾终审评估组,对海南省消除疟疾进行终审评估,同时邀请 WHO(世界卫生组织)代表以观察员身份参加终审评估。评估认为,海南省各级党委政府非常重视消除疟疾工作,人员和经费方面保障有力;各部门能够做到各司其职,齐抓共管,形成共同推进消除疟疾工作的良好局面;全省疫情报告和监测工作有序开展,疫情处置到位,达到了国家消除疟疾目标的各项要求。
世界卫生组织代表詹姆斯认为,海南疟疾防控和消除的成功经验应当提炼总结,并分享给其他疟疾流行国家,以便其他国家和地区从中受益。
据统计,1955 年,海南省疟疾年发病率和死亡率分别为 9890.2/10 万和 7.5/10 万,其中恶性疟占 50% 以上。1958 起,在中央和原广东省政府领导下,海南开展全岛性大规模抗疟运动,成效显著,疟疾疫情由流行转变为控制。
海南几代疾控人一直在为消除疟疾而努力。2010 年 10 月,海南省正式启动消除疟疾行动计划,实行以 " 线索追踪、清点拔源 " 为主的综合性防治策略,以阻断本地病例传播为防治重点,同时加强输入性疟疾病例管理,防止输入性病例再传播。今年 1 月,18 个市县通过省级消除疟疾考核,达到了省级消除疟疾标准。今年 9 月,海南省通过国家消除疟疾技术评估。
据了解,全省达到了消除疟疾目标,但仍面临新的挑战。一方面,输入性疟疾引起的继发传播风险持续存在;另一方面,疾控疟疾防治队伍建设依然存在薄弱环节。下一步我省将继续强化组织领导,进一步完善防控机制,全面落实防止疟疾再传播的各项措施,保持全省消除疟疾状态。
(记者马珂)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接