请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

创业板改革!涨跌幅限制拟提高至20%,炒股将更刺激

0 158


27 日晚,酝酿多年的创业板改革正式出炉。
27 日,中央全面深化改革委员会第十三次会议审议通过《创业板改革并试点注册制总体实施方案》。当日晚间,中国证监会就创业板改革并试点注册制主要制度规则向社会公开征求意见,深交所就创业板改革并试点注册制配套业务规则公开征求意见。


中国证监会就创业板改革并试点注册制主要制度规则向社会公开征求意见。截图自中国证监会官网。


深交所就创业板改革并试点注册制配套业务规则公开征求意见。截图自深交所官网。
创业板改革并试点注册制是首次将增量与存量改革同步推进的资本市场重大改革,涉及发行、上市、信息披露、交易、退市等一系列基础性制度,对股民炒股有哪些影响?会影响 A 股整体走势吗?
对股民炒股有哪些影响?
——创业板股票涨跌幅限制提高至 20%

深交所新闻发言人表示,创业板交易制度改革基于创业板现有市场特点和投资者结构,引入创新机制安排,进一步提升市场活跃度,提高定价效率,加强风险防控,促进平稳运行。
交易制度改革主要有以下要点:
一是提高市场活跃度,适当放宽涨跌幅比例。完善市场价格形成机制,减少交易阻力,将创业板股票涨跌幅限制比例由 10% 提高至 20%。
二是提高定价效率,优化新股交易机制。适应股票上市初期价格波动较大,换手率较高等特点,给予市场充分定价空间,创业板新股上市前五日不设涨跌幅限制,并设置价格稳定机制。
三是适应市场需求,实施盘后定价交易。引入盘后定价交易方式,允许投资者在竞价交易收盘后,按照收盘价买卖股票,丰富市场流动性管理手段,满足投资者交易需求。明确深股通投资者可以参与盘后定价交易。每个交易日的 15:05 至 15:30 为盘后定价交易时间。
四是促进多空平衡,完善两融制度机制。创业板注册制下发行上市股票自首个交易日起可作为两融标的,推出转融通市场化约定申报方式,实现证券公司借入证券当日可供投资者融券卖出,允许战略投资者出借获配股份。
五是强化风险防控,优化微观机制安排。在单笔申报数量 100 股及其整数倍的基础上,规定限价申报不超过 10 万股,市价申报不超过 5 万股。对连续竞价期间限价申报设置上下 2% 的有效竞价范围。
——新申请开通创业板交易股民须有 10 万资产量
除公开征求意见的规则,深交所还修订发布了《创业板适当性管理实施办法》。
修订内容主要有三个方面:
一是创业板存量投资者可继续参与交易,其中普通投资者参与注册制下首次公开发行上市的创业板股票交易,需重新签署新的风险揭示书。
二是对新申请开通创业板交易权限的个人投资者,增设前 20 个交易日日均 10 万资产量及 24 个月的交易经验的准入门槛。
三是适应信息技术发展,便利投资者,取消现场签署风险揭示书的要求,投资者可以通过纸面或电子方式签署。


上证指数走势 K 线图。
对股市有何影响?会影响 A 股走势吗?

——新股扩容节奏不可能很快
27 日晚,证监会还发布通知明确,27 日起停止接收首次公开发行股票并在创业板上市申请。另根据证监会数据,截至 3 月 26 日,IPO 排队企业数量为 416 家 ( 不含科创板 ) ,其中创业板 183 家。
创业板实施注册制等改革后,会新股大规模扩容,分流目前二级市场资金,进而影响 A 股走势吗?
此前,证监会已多次表示,实施注册制改革将坚持循序渐进,稳步实施的原则,处理好改革的节奏、力度与市场可承受度的关系。
申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明表示,按注册制要求,上市公司必须全面、完整、准确地披露信息,并且把信息披露作为市场监管、投资者保护的重点。在这种市场手段的制约下,扩容节奏就不可能很快。新证券法为新股的常态化发行提供了条件,而不会对扩容的速度带来直接影响。
华泰证券分析,资本市场改革及 A 股在全球市场的配置价值是外资长期持续流入的主要原因,预计 2020 年境外增量资金规模大约为 2885 亿元至 3847 亿元。此外,创业板改革将进一步抑制炒壳行为。


创业板指数走势 K 线图。
——利好券商、中小市值创业板股票等
新时代证券首席经济学家潘向东接受中新网记者采访时分析认为,创业板注册制一是利好积累较多中小企业项目的券商。因为创业板市值较小,一直以来,中小券商是承销主力。
二是利好中小市值的创业板股票。创业板注册制改革将显著提升创业板市场活力,再叠加前期再融资新政利好,中小市值创业板个股将更为活跃。
三是利好有直接融资需求且发展速度较快的板块,例如 TMT、生物医药等成长行业。
四是利好拟分拆上市的 A 股上市公司。目前已有部分 A 股上市公司拟通过分拆子公司在创业板上市。
五是利好项目储备丰富的创投企业。
——新兴产业公司迎来创业板上市机会
此次创业板改革优化了上市条件,提升市场包容性。取消最近一期末不存在未弥补亏损的要求;支持已盈利且具有一定规模的特殊股权结构企业、红筹企业上市;明确未盈利企业上市标准,但一年内暂不实施,一年后再做评估,等等。
安信证券首席策略分析师陈果表示,核准制下的上市要求偏财务标准,从而把很多不满足盈利标准,但是具有高成长性的科技公司拒之门外,如目前市值占据互联网行业前列的百度、阿里、腾讯、京东,以及高速成长的拼多多与哔哩哔哩等企业,无一在 A 股上市。
" 注册制将为处于行业风口的高科技公司带来机遇,A 股上市公司行业结构或将逐步向成长性高的科技公司转变。" 陈果认为。
" 在人工智能、高端装备制造、绿色低碳新能源、新材料、生物医药、信息化等有布局的企业将迎来创业板上市的机会。创业板将会和科创板一样成为新兴产业上市的主要场所,成为整个市场的领头羊。" 潘向东表示,这有利于助推我国经济转型,实现经济增长的新旧动能转换。
网友:炒股将更刺激了!当真刺激战场!
在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,在创业板上实施注册制,有利于促进中小市值股票更加活跃,而券商、创投公司等将明显受益于创业板注册制制度红利。
梳理网友评论发现," 创业板股票涨跌幅限制比例将由 10% 提高至 20%" 颇受关注。
有网友就表示," 以后创业板股票时不时 -20% 到 +20%,来回扫。想想都刺激,地 ( 跌停价 ) 天 ( 涨停价 ) 一下 40%,天地一下 40%。当真刺激战场。"
" 真刺激了,以后一个天地板直接腰斩,新花样必然伴随着新玩法 ",另有网友评论,最直接影响就是打破原有盈利模式,这对已经成为巨头的主力资金是好事情,对正在努力成为巨头的主力资金就不是那么美好了。中小投资者更是要从头开始学习怎么玩新规则。






微博网友评论截图。
你炒股吗?
对于创业板改革怎么看?
栏目主编:秦红 本文作者:中新网 程春雨 文字编辑:卢晓川 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接