请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

“你工资要得太低了,我给你加点!”

0 360
以下文章来源于 BOSS 直聘 ,作者我是小占哥哥啊
作者:小占哥哥
来源:BOSS 直聘(ID:bosszhipin)
最近,朋友跟我讲了一件求职趣事。
愚人节那天他去面试,和面试他的总监聊得挺投机。面试快结束时总监问他期望薪资,朋友结合自己上份工资的薪水和市场行情,提出了 25K 的价格,总监说他们内部先考虑下再给他答复。
朋友以为是自己的要价太高了,对方不能接受,心想完了完了,快煮熟的鸭子要飞了。
大概 10 分钟以后,总监进来对他说,我们商量了下,觉得你的工资要得有点低,这样吧,给你加到 28K,怎么样?如果没问题,过完假期来上班。
朋友听完有点懵了,差点以为是个愚人节玩笑。听朋友说,那个总监就是他入职后的直属 leader,虽然相处时间不多,但他能感受到这个领导挺靠谱的。


马云在一次采访中说," 一个人 30 岁之前,追随一个好老板,比进入一个好公司更重要。"
那什么样的老板算是好老板,又如何辨别?今天我就来和大家聊聊靠谱老板这个话题。
需要提前说明的是,这里的老板可以理解为你的领导,因为他直接决定着你在这个公司的 " 生死 "。
1
好领导是你的职场 " 贵人 "
抵过千军万马
童文红,工号 116,被称为是阿里最具励志色彩的合伙人。她的故事大家应该有所耳闻,这里简单复述下。
2000 年,作为军嫂的她结束月子期后,打算出来找份工作挣钱,正好去了当时才成立一年还名不见经传的阿里面试,如今叱咤互联网的阿里,那时候不过是一家极其寒酸简陋的初创公司。
面试她的正是比她还小一岁的彭蕾,但很不幸,她表现平平没有被录取,但她的执着打动了彭蕾,后来成功获得了前台的 offer。
重新踏入职场的童文红大概是还未能适应这种生活,几次和同事产生摩擦,不想再忍气吞声的她本打算辞职一走了之,但在彭蕾的劝导下,她留了下来。
在前台兢兢业业做了几个月后,公司有意提拔她当经理,童文红却担心自己资历尚浅,难当重任,有些怯场。
彭蕾就对她说," 女人事业的黄金年龄是 30 岁到 40 岁,如果没能突破,今后就很难了。"她经过慎重思考之后,接受了这个挑战。
在行政工作之后,她又先后担任了集团客服、人力资源等部门的管理工作。2013 年,马云钦点童文红挑起菜鸟网络的重任。
刚开始她对这个委任书是有些抗拒的,因为她觉得:" 物流在我的概念里就是一群抽着烟的男人干的!"
但经过马云与她的一番深入交谈,她放下 " 偏见 ",走马上任,用短短 3 年时间,织起一张覆盖全国 70% 快递包裹的物流网络。
童文红一路过关斩将,从前台到阿里合伙人,从月薪 500 的小透明到 2019 胡润百富榜第 1008 位身家 41 亿的女精英,这其中当然离不开彭蕾和马云这两位 " 贵人 "。
在职场中,一个好领导就是你的 " 贵人 ",抵过千军万马,有时候甚至比你努力几年还要重要。


跟对人,我们都有光明的前途;跟错人,那建议咱还是趁早远离深渊。
2
好领导都长什么样子?
通常有这几个特点
宁可拜错神,但千万别跟错人。
人人都想跟对个好领导,那么好领导长什么样子,我倒是总结了几条,分享给各位。
1 、职业素养比你高,但也容得下你比他优秀
能坐上领导位置的,多少都有两把刷子,职业素养比下属高是很正常的事,但心胸是不是宽广,这就得分人了,特别是能不能容得下他的下属做得更好。
马云曾分享过他与员工讨论细节时的经历," 我跟任何人都没有区别,千万不要以为阿里巴巴是马云做的,我只是运气比较好,不用干活动动嘴就好了,很多时候都是我的员工在关键时刻拍着桌子说‘就这样了’,我一听有道理,拍着桌子说‘应该是这样’!"
上司和下属是一个利益共同体,一个人做得好不叫好,大家做得都好才是真的好,好老板一定是容得下你比他做得优秀,因为你的优秀说明他会带人。
2、 靠人格魅力服人,从来不靠头上的乌纱帽
稻盛和夫说,无论是大企业的领导者还是小企业的领导者,要让员工为你的人格魅力所吸引,随之信任你、钦佩你,与你并肩作战,能和员工建立这样的人际关系是企业经营的第一秘诀。
在电视剧《我是余欢水》里,因为一场机缘巧合的误打误撞,魏总等人以为余欢水手上握有他们卖假电缆的违法证据,所以提拔余欢水做了销售部经理。
这时业务水平早就超过他的徒弟吴安同,重新变回了唯唯诺诺的跟班小弟,但很明显,吴安同只是碍于余欢水头上的这顶 " 乌纱帽 ",要是没有销售部经理这个 title,他依然是个被同事们瞧不起的 " 窝囊废 "。


优秀的领导一定是靠自身的人格魅力去聚拢部下的心,而不是依靠官威,就像我一位领导说的,有些人当了领导没几天,但官威涨得很快,这是件比较可笑的事情。
3、能与你同患难,也能与你分享胜利的果实
" 怎么分饼,决定了这个饼能做多大 ",这是经济学中的理论,在《论语》中也有一句话叫做 " 不患寡而患不均 "。
所有的内心不平衡都来源于比较,一旦发现不均,矛盾自然就突显出来。
在职场中,出事了让下属背锅,有功了一人独揽,有奖励了自己独吞,凡此种种不能和下属分享胜利果实的不靠谱领导大有人在。
一个人的功劳,往往起不了什么决定性的作用,只有一群人的功劳,才能取得利益最大化,利益共同体才会更稳固。
好的领导,在你工作遇到问题时,他会主动站出来承担责任,帮助你一起解决,而不是拿着鞭子站在一旁,一味去用官威压榨你,这是与你同患难;
好的领导,当项目出了可喜成绩时,他也不会独自一人贪功,凡有贡献者都会让他榜上有名,这是与你共同分享胜利果实。
4、靠谱领导都有人情味,主动帮你争取利益
去年有篇写任正非老爷子的文章《请下属吃饭越多,提拔得越快》,里面写到任老爷子对于华为内部有一条规定:只要有上级参与的非公就餐,必须由上级来买单。
以他为首的华为高层,每次吃完饭必须有固定三部曲:买单、撕发票、给小费。
这条规定的一大重要意义就在于:领导下属,就要像带兵打仗一样,一定要关爱下属。
这就是一种人情味的绝佳表现。
有人情味的领导把你当人看,知道你也苦你也累,主动帮你争取比如升职加薪或是各种奖励,你们更像是朋友关系。
而没人情味的领导则把你当干活的机器,想方设法地剥削你,唯恐你带薪摸鱼,你们只是上下级关系。
3
如何辨别领导是否靠谱?
这里有几个招式
自媒体作家猎头老王说:" 职场,有一种成功就是抱大腿,所谓抱大腿就是跟对领导。"
能否跟对领导,是从面试就开始选的。
面试是一个双向选择的过程,公司和面试官在考察你是否适合这个岗位,同时,你也需要在考察这个公司和未来的领导是不是适合于你。


最好的方法就是直接聊,在面试时就和你未来的 leader 来一次直接沟通。
在直接聊的过程中,通过正面交谈和侧面击破,你可大致判断这个未来领导是否是一个比较靠谱的好领导。
1、 正面交谈:判断其专业性和人格魅力
在正面交谈中,需要你去捕捉面试官的各种小细节,以此来判断是否靠谱。
一般来说,一场半个小时左右的交谈下来,对方是否专业,逻辑性怎么样,胸怀格局如何,性格是怎样的,是不是很喜欢摆官架子,为人好不好相处,等等,这些都是可以大致判断出来的。
比如说,他面试时问了一堆与岗位不是很相干的乱七八糟的问题,一提到专业问题就明显有怯场嫌疑时,那基本可以猜测这个人业务水平不咋地,空有其表而已。
又比如,他一会说这个事情一会又扯到那个事情,常盯着一些无关紧要的问题不松口,对于比较重要的问题反而一嘴带过,那就可以判断这个人逻辑性有问题。
2、侧面击破:尽可能地各种渠道去了解
除了正面交谈外,我们需要从侧面再做些工作,增加对未来领导的了解。
借助互联网去搜索你的将来领导,相信我,互联网下无秘密,只要一个人上网,总能留下一些蛛丝马迹,根据这些小线索你就能找出更多相关资料,以此了解这个人的背景资料和实力。
此外,如果有认识该公司的朋友,那就最好不过,请朋友帮忙打听下未来领导的相关情况,这些资料可能比你从网上搜集到的资料更具有参考价值。
常言道:" 听君一席话,胜读十年书 "。
那么,如果在职场中跟对了一个领导,那就是 " 得君一提携,少走十年路 "。
希望你在求职跳槽时,也能遇到一个主动给你加薪的未来 boss。
遇见对的人,一起做对的事,那才是最幸福的。
点个在看,早日加薪!
-End-
BOSS 直聘,职场人进阶必备公号,出得了硬货薪酬报告,煲得了一手职场好鸡汤,又写得了职场人间百态。本文责任编辑:初昭。文章如存在侵权纠纷,请微信联系:Ezcyx001。
原创精选(点击蓝字查看):
罗志祥出轨欲复出,上万人点赞:我看到了最可怕的一面…
广东给湖北籍毕业生发钱,引发骂战:" 凭什么拿我们的钱养湖北人 "
易烊千玺 18 岁开公司,薇娅一年猛赚 20 亿:别羡慕,这是你熬不了的苦
你点一个在看,壹休加五毛工资

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接