请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

任正非解读华为“狼文化”:包含三种精神,华为没有996和007!

蜘蛛侠2003 发表于 2021-9-23 12:25:41 | 显示全部楼层 [复制链接]
1 169


说到企业文化,不少企业的老板十分推崇 " 狼性文化 ",而且将其与华为联系到一起。在许多人的认识中,华为也是高薪与高工作强度并存,是实行 "996" 的企业之一。
但 5 月 11 日,华为心声社区发布了任正非接受《南华早报》的采访纪要,任正非在采访时称:华为没有 "996",更没有 "007",最基层的员工想多加一点班也不行。
任正非还对所谓的 " 狼性文化 " 表示:" 狼文化 " 可能是被外界曲解了,其实就是三个精神:敏感性、团队性、不屈不挠性。
任正非:华为没有 "996",也没有 "007"
5 月 11 日,华为公共及政府事务部在华为心声社区发布了任正非接受《南华早报》的采访纪要,采访时间为 2020 年 3 月 24 日。
《南华早报》记者提问,华为企业文化是比较特殊的。说到企业文化,有些员工批评了华为的所谓 " 狼文化 ",说科技领域有 "996" 的说法,华为似乎是 "007",0 点工作到 0 点,每周 7 天,没有休息的时间。您个人觉得在中国企业界,生活跟工作之间的平衡把握得如何?
任正非:
第一,我们没有 996 的说法,不知道是哪个公司的说法,更没有 007。我们在劳动合同方面高于中国标准,因为要接受欧盟调查,如果我们加班过多,他们(欧盟)没有加班那么多,这是对欧盟劳动者不公平,会制约。所以我们最基层的员工想多加一点班也不行,超过一定小时数以后原则上是不再给报酬的。至于少数科学家、少数特别高端的人员,在有使命感的情况下多一些时间工作是有可能的,这也是有时段的。他们经常去樱花的国家在树下开会,在法国熏衣草从中开学术会,半休息、半开会、半聊天,头脑风暴几天再回来,也是有弹性的。所以没有 996 的说法,007 就更没有了。
我们认为狼有三个特点:敏感性、团队性、不屈不挠性。一,狼最大特点是鼻子很敏感,能知道客户的需求在哪儿,能知道十年、二十年后科学技术的方向在哪儿。狼的敏感程度很重要,狼很远能闻到肉,冰天雪地也要找到那块肉。这就是对市场的敏感、对客户需求的敏感、对新技术的敏感,代表一种敏锐的认识。
二,狼不是单独出击,而是群体作战,代表了团队精神。一定要有团队精神,做得好的是谷歌军团,我们现在也学这个东西,当然我们也把批判谷歌军团的文章同时放在网上,一边支持、一边接受批判,也是组成团体。这个世界单打独斗是不会成功的。例如我们公司推行 " 涂丹丹模型 ",涂丹丹是一个小女孩,领导一个团队,她是领军人。她提出的模型是三个博士、两个硕士组成一个团,我们后面补了两个实验工程师,一个秘书或文员。一些事务性工作让文员做,实验性的工作实验工程师可以做。实验工程师可以年轻一点、学历低一点,但是在这么强的老师带领下也会成长起来,甚至超过老师。所以我们提倡团队精神。
三,狼还有一个特点是不屈不挠,拼死拼活也要做成这件事。干部不能发现有困难就要求换岗位。为什么要换岗位?换到别的区,即使从高职位换到低职位岗位,也会压制了那儿的年轻人成长。不能换,死也要死在这个战场上,不行就去给这个团队煮饭,也要在那里,战役打下来,你也是有功的。原来是一把手,退下来可以做 " 炊事员 "、做后勤保障、做环境、做场景、做人的工作……。我自己就是一个后勤保障人员,主要是倾听困难,各个方面有什么困难,组织解决困难。所以不能动不动 " 工作不适合我,给我调一个岗位 ",为什么要调岗位?调岗位就挡住了你去的地方那儿年轻人上进的道路。你就要在自己选定的路上拼死拼活打上去,打不上去退下来好好煮饭,煮饭的时间可以好好学习,还可以重上战场的,你还在你原来的 " 军团 "。
" 狼文化 " 可能是被外界曲解了,其实就是三个精神:敏感性、团队性、不屈不挠性。我们既没有 996,也没有 007。
狼性文化究竟是什么?
华为的巨大成功,也让 " 狼性 " 企业文化备受中国企业界推崇,一直以来模仿、学习者众多,相关书籍也不少。在不少论述当中,华为的 " 狼性 " 文化都被理解为绝对的服从、不计个人得失的集体主义、敢于牺牲一切的竞争思维,还有人将其更直观地解读为 " 加班文化 "。


某电商平台销售的华为狼性文化相关书籍
" 狼性文化 " 这个词大抵是伴随着《狼图腾》这本十多年前的畅销书而流行开来的,究竟是谁最先针对企业经营提出 " 狼性文化 " 这种说法,已经无法求证,但今天提起 " 狼性文化 ",人们第一个想起的总是华为,尽管任正非并不认为华为是所谓的狼性文化,他甚至认为这是外界是用这个词来讽刺华为。
有媒体曾报道,任正非说过:
" 狼文化 " 是外部编排讽刺我们的,我们自己没有说过,其来源是我根据生物特性和团队奋斗精神如何结合起来说的。我曾经在一篇文章上讲过狼的特性:第一,狼的嗅觉很敏感,很远的地方有肉,它都会跑过去,这是希望大家向狼学习,对市场机会和技术趋势具有敏锐性;第二,不会是一只狼去抢肉,而是一群狼去抢肉,这就要强调团队精神,不要总是一个人孤军奋斗;第三,狼的奋斗精神是不屈不挠的,抢不到肉还要抢,甚至有时奋不顾身,我们希望团队作风要向它学习。
" 狼文化 " 是外面给我们取的,并不是我们自己说有 " 狼 " 的文化。其实社会上起 " 狼文化 " 这个名字的时候,对华为是否定的,还有专家写文章说 " 狼很残忍,吃别人的肉 ",我们讲的不是他那个概念,他都没有看过全文。华为那时还处于低潮阶段,社会对我们微辞很多,大家归纳出这个名词来,就流传开了。
但不能否认的是,无数的企业都在学习华为的狼性文化,都在以华为为模板来打造自身的管理体系,尤其是那些没有太多先进管理理念、急于求成的中小型企业。
在部分企业中,老板以 " 狼文化 " 作为一种宣教,将延迟满足根植于员工脑海之中,让员工接受超长的加班时间与高强度的工作负荷,却绝口不提 " 吃肉 " 的事。
华为集团前党委副书记朱士尧 2017 年也曾对外表示,大家都想了解华为文化、学习华为文化,尽管华为至今没有官方的文章来写狼性文化,但是全社会都知道,地球人都知道华为是狼性文化。这是一个最大的误解,这是整个社会对华为最大的误解,华为从来没有说过自己是狼性文化。加班是华为艰苦奋斗的现象,不能把现象称为文化。
朱士尧还表示,狼性文化只要求市场的人学,因为做市场的人狼性不强抢不了粮食。但是研发工程师绝对不要学狼性,而是要和风细雨,华为的财务都不要学狼性,行政人员也不要学狼性,采购的也不要学狼性。
狼性是为了生存,如今华为已经从一个寂寂无名的小企业,成为全球顶尖的科技巨头,自己从跟随者变成了行业的主导者,对抗性过于强烈的 " 狼文化 " 色彩,与互联网时代更强调合作、共赢的商业生态已并不兼容。对华为而言,在内部提倡狼性,对外展示出鸽的友善,也是顺其自然的选择。
栏目主编:顾万全 本文作者:每日经济新闻 文字编辑:卢晓川 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-23 12:25:41 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接