请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

做新闻有很多手法,细讲起来都上不了台面,比如年薪30万女硕士辞职做保姆

_惑者 发表于 2020-5-29 23:02:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 450


@sven_shi:做新闻有很多手法,细细讲起来很多东西都上不了台面。
比如你看 # 年薪 30 万女硕士辞职做保姆 # 这个标题,第一感觉就是一个年薪 30 万的女硕士,辞掉了高薪工作去做保姆。
这个新闻一下子就有意思了,因为放弃体面高薪做保姆确实没见过。
按照你的正常逻辑推理,放弃 30 万的薪水转行做保姆,那么保姆的年薪肯定还不止 30 万。
这个当然是假的。
整个事情很简单,女主是小语种的硕士,以前学法语,所以毕业后被派到了非洲外驻。
因为外驻非洲很辛苦,所以薪水自然也高,她在那个时候有 30 万的薪水。
在非洲赚辛苦钱不可能赚一辈子的,接下去她回国有了新生活,自然也就没有那 30 万的年薪了。
注意:她是因为要回国,所以放弃了非洲的工作,这事情发生在 2016 年。
而她应聘做保姆是 2020 年的事情。
时间线一拉,你马上就能知道这是个硬生生 " 造 " 出来的新闻。
这类现象其实非常普遍,我们国家社保口的专家在很早之前就专门讲过这个问题。
比如杨燕绥教授在讲到延迟退休问题的时候,就专门说过:
" 记者问,如果说一个人 50 岁退休的话,65 岁才领到养老金,这 15 年当中是怎样过渡的?
清华大学公共管理学院教授杨燕绥表示:我觉得我们现在正在写这个政策建议,让他们从生产企业退出来,经过培训居家就近参加社会服务,50 到 65 岁的男性去做一些养老院的园丁,园林义工,50-65 岁的女的给老人做做饭,洗洗衣服,做点编织,多好!" 这已经是 2013 年的事情了。
普通人对延迟退休的理解是我 35 岁在做程序员,延迟退休到 65 岁,那么我就是做程序员做到 65 岁。
但是现实不是这样的,你在阿里巴巴编程是不可能编到 65 岁的,往往可能你到 50 岁左右原来的工作就做不了了。
那你又要钱,房贷肯定还要还,社保还要继续交,那么你怎么办呢?
转到体力劳动。
比如老年人或者说富人有专门用工需求,你去给他们提供体力劳动服务,来赚取金钱。
大家都要慢慢适应这样的转变。
那什么样的工作可以保证一直做到退休呢?
体制内。
公务员岗位和体制内的国企岗位收入就相对平缓上涨,一路晚上。
在全球退休年龄普遍延长的大背景下面,体制内就是一个可以稳定工作,不断预期自己收入上涨的地方。
所以年轻人考体制是个很不错的出路。
至于新闻当中的现象,也只是一个提前量而已。
她已经不可能人到中年再去非洲打拼赚高薪了,相对来说做家政用体力劳动换钱收入更高,仅此而已。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接