请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

调查|企业近悦远来,闵行吴泾“黏性”从何而来?

0 385


" 这几天,在我们帮助协调解决了七八个诉求后,一家面向长三角的知识产权平台项目顺利进入注册阶段。" 近日,在闵行吴泾镇,当地 " 金领谷 " 一位招商负责人告诉记者,今年 5 月,园区又新增注册了 12 家企业," 形势不错,甚至让人有点喜出望外 "。
这并不是个例。据介绍,1 月到 4 月,整个吴泾镇新增注册企业 610 家,同比增幅达到 40%;到了 5 月,该镇又新增 213 家注册企业,环比增幅超过 100% ……在总体形势严峻的情况下,上海这个小镇为何能吸引众多企业近悦远来?


" 店小二不仅是端茶倒水的概念 "
简单充(上海)科技有限公司,是今年刚落户吴泾镇的一家企业,主要提供新能源汽车的停车与充电一体化解决方案,项目计划未来三年在沪投资 3 亿元左右。
" 选择落户吴泾镇,首先当然是因为上海是我们的必选之地,这里的新能源车拥有量在全国位居第二。" 项目负责人孟岩告诉记者,目前,他负责同步推进在国内三个城市的投资项目,其中,吴泾镇各方面的服务态度和效率让他惊讶," 从决定投资开始,我就拉了一个微信群,之后,注册、提交资料等所有事都不用我跑,全部由店小二帮助办好了,太省事了!真没想到 "。
企业的亲身经历,最有说服力。孟先生还透露,由于 " 简单充 " 三个字不符合上海之前的企业注册相关规定,他们在查名阶段就遇到了困难,后来,吴泾的 " 店小二 " 直接 " 冲 " 到市局办事窗口咨询,反复沟通、协调之后,终于成功注册了下来。之后,他们租赁了金领谷一栋小楼进行装修,过渡期间,园区还免费向他们提供了一处临时办公场所。更让孟岩感动的是,在企业正式签约落户前,镇里招商负责人就带着他们跑了两天,热情推荐了不少潜在的客户和资源。


" 这几年来,我们持续优化营商环境,全镇上下形成了一个共识:企业的事就是自己的事,为企业去求人帮忙、求人办事,一点也不丢人。" 吴泾镇党委书记杨其景告诉记者,瞄准企业的 " 痛点 " 和 " 难点 ",全镇干部都愿意倾尽全力帮助解决问题,这一点在疫情期间表现尤为突出。
回想起疫情初期的生存危机,上海拉夏贝尔服饰有限公司总裁助理马元斌仍心有余悸。年前,拉夏贝尔在冬季商品上投入了大笔资金,可突如其来的疫情打乱了销售计划,企业面临巨大的资金缺口。走投无路之下,公司找到了吴泾镇政府。" 镇政府领导马上帮忙和多个部门协调,和我们时刻沟通材料准备的细节,一直在跟进和推动事情的进展。" 两天后,公司顺利融到资,员工工资有着落了。" 现在,我们之所以和地方政府有这么强的黏性,是因为他们是实实在在地在为企业做事。" 马元斌感动地说。
而疫情初期,一场 " 找口罩 " 的暖心帮助,也迅速把企业凝聚了起来:" 我们企业员工数量特别多,口罩需求大,通过政府提供的渠道,我们成功购买到几万只口罩…… " 为给园区企业解决防疫物资缺口,吴泾镇不少干部使出了浑身解数——发动身边的亲戚朋友,在微信朋友圈里找线索、找资源、找渠道;甚至采用交接班的方式,半夜轮流和国外朋友商量对接…… " 我们建了各种各样的口罩群、额温枪群、防护服群、消毒水群,把有需求的企业和资源方对接起来。这边匀一点、那边救救急,解决了园区大部分企业复工以后的物资问题。" 吴泾镇招商中心主任叶英说。


" 金牌店小二,不仅是端茶倒水的概念,还要体现专业化水平,服务到客户的心坎上。" 吴泾镇分管产业的副镇长孙杰表示,最近,镇里企业服务小组和招商团队正在专题学习市里最新出台的各类政策,自己先把政策吃透,再针对企业的 " 痛点 ",编制一套指南推送给企业,让他们能精准 " 捕捉 " 到最新的政策红利。
据悉,去年,该镇有 30 多家企业获得了总计 3000 万元的市区两级政策扶持资金;今年前 5 个月,全镇已有 30 多家企业申报各类政策扶持项目。


" 我们十分看好小镇的未来 "
" 过去,吴泾镇是一个老的化工区,现在,这里已转型成了一座全国科技时尚特色小镇,逐渐焕发出了青春活力。我们十分看好这个小镇的未来。" 孟岩坦言,吴泾镇的 " 科技时尚 " 气质,与该公司的定位非常搭," 我们准备与小镇共同成长,未来在这里形成华东地区总部 "。
有这个想法的企业并不在少数。据介绍,去年一年,吴泾镇新增注册企业数 2128 家,同比增 65%。不少企业坦言,落户到吴泾镇,除了被店小二热情而专业的服务吸引,还格外看好该地区的发展前景。该镇地处闵行区正在重点建设的上海南部科创中心范围内,周边集聚上海交大、华师大、紫竹高新园等科创资源的优势,未来可期。




吴泾镇副镇长孙杰介绍,镇里对标闵行区 "4+4" 产业规划,以科技时尚特色小镇两大主导产业为导向,提出了 "4+2" 产业发展方向,未来将重点在高端航空装备、生物医药、新一代信息技术、新材料、服装服饰和文化创意六大产业领域发力。" 十四五 " 期间,吴泾镇将迎来史无前例的重大利好—— " 上海南部科创中心核心区建设 "" 黄浦江两岸开发建设 " 和 " 上海市战略留白区建设 " 三大开发战略将会师吴泾,空间优势将得到释放。
目前,吴泾镇正在陆续释放约 2.2 平方公里的成熟地块,包括科研、商业、住宅用地,另有医疗、文化、人才公寓等配套用地。根据上海市 2035 总规对吴泾 12 平方公里战略留白区 " 人工智能 + 科技时尚 " 的规划定位,未来吴泾还将配合承接市级乃至国家级重大项目落地。
如今,落户企业欣喜发现,吴泾镇的综合配套正在大幅提升。到今年底,轨交 15 号线将建成通车,吴泾镇境内有三个站点,届时从上海南站坐地铁到吴泾镇只要半小时;不仅如此,轨交 23 号线也很快将开工,将在吴泾镇内至少设 7 个站点,拉动效应将更加明显。医疗方面,中西医结合岳阳医院闵行分院去年在吴泾镇挂牌,该镇还预留出了一家三甲医院的用地。更值得关注的是," 十四五 " 期间,吴泾镇还将建成 1 万套人才公寓。
近期将落户吴泾 " 金领谷 " 的知识产权平台项目,提出的七八个诉求中就有一个与 " 交通配套 " 相关。据介绍,该公司原先在市中心有办事处,今后员工都要到吴泾镇上班,在交通上有点麻烦。得知企业的烦恼后,吴泾镇有关方面进行了专题研究,考虑到轨交 15 号线要到年底才开通,该镇提出了过渡方案,计划增设一路 " 定制班车 ",在 " 金领谷 " 和轨交 8 号线沈杜公路站之间进行接驳,方便企业职工上下班。
吴泾镇近年还全力打造 " 教育强镇 "。这两年,华东师大永德实验幼儿园、华东师大附属紫竹幼儿园、吴泾实验小学、华东师大附属紫竹小学、华东师大永德实验小学、闵教院附属友爱实验中学、华东师大二附中附属初中、民办华二紫竹双语学校等,像明珠一样串起了镇域内龙吴路、永德路两条优质教育发展带。特色小镇的教育景象,吸引了来自美国、英国、韩国、日本等 20 多个国家和地区的教育工作者纷至沓来交流访问。


落户企业主动当起 " 招商员 "
优良的营商环境,让不少落户企业主动当起了小镇的 " 义务招商员 "。5 月,经上海中科新生命公司 " 牵线搭桥 ",从事抗体研究的英基生物公司落户吴泾;此前,原本注册在吴泾镇的宝开供应链,帮助引进了宝能集团的供应链公司。
而去年进博会期间,记者也亲眼看到,扎根吴泾镇近 30 年的衣恋集团邀请了 30 多家韩国企业来到 " 浦江第一湾 " 畔考察投资。" 我们在吴泾镇得到了政府部门许多帮助,希望也能回馈这个地方。在韩国,许多企业家看到衣恋在中国的快速成长,都想到中国来找一个地方投资发展。" 当天,衣念(中国)投资有限公司总经理张柱元不停地向韩国 " 小伙伴 " 介绍吴泾镇的情况和自己的投资心得。




杨其景透露,这几年,吴泾镇通过区域化大党建的形式,已构建起了全新版本的政商关系。该镇把整个吴泾区域内所有资源汇集到一个平台,并根据产业方向和体制机制方向,做一些错位的平台搭建,形成吴泾区域科技创新链平台和时尚产业链平台。同时,打造产学研一体的营商机制,推动区域内高新企业与人才、资金、专家资源的有机对接。各类市场要素通过平台充分流动,政府与企业、企业与企业之间的关系也在此间得以深化。于是,越来越多的商机涌现出来。
疫情期间,这样的平台效应得到了充分发挥。麦邸食品是吴泾镇一家主要向五星级酒店供货的代餐加工企业。遭遇疫情,酒店行业不景气,麦邸也面临销售困难。怎么办?镇招商中心主任叶英为麦邸和另一家服饰公司 " 主格 " 牵线搭桥,主格服饰共享出线上平台和客源,助力麦邸食品完成了 " 线上转型 "。" 我们入驻‘主格家’微信小程序以来,已经完成了几千单的交易。" 麦邸食品创始人宋重贞说。
栏目主编:黄勇娣 本文作者:黄勇娣 文字编辑:黄勇娣
吴泾镇供图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接