请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

全球最大实时互动云服务商在美国上市,疫情让“生活场景线上化”成巨大风口

0 43


北京时间 26 日 21 时 30 分,总部位于上海杨浦的全球实时互动云服务商声网 Agora 在美国纳斯达克挂牌交易,这是历史上第一家在纳斯达克上市的实时互动云公司。
疫情带来的 " 场景线上化 ",让各行各业对在线音视频的需求爆发式增长。疫情期间,声网上实现的日均通话分钟数较日常增长近一倍,达到 15.6 亿分钟。在国内,声网为教育行业提供实时互动分钟数峰值增长了 7 倍,远程办公行业实时互动分钟数峰值增长 10 倍,社交泛娱乐行业实时互动分钟数峰值增长翻倍。
" 疫情让全世界看到了我们。" 声网创始人赵斌说,在此之前的 20 多年,他和他的团队一直在 " 坐冷板凳 "。
需求爆发:让实时互动像水和空气
作为全球第一家也是目前最大规模的实时互动 " 平台即服务 "(PaaS)平台,声网这些年一直为社交直播、在线教育、游戏、物联网、金融保险、医疗等 10 余个行业提供实时互动服务,仅 2020 年 3 月,声网就通过 1 万多个活跃应用为 100 多个国家的终端用户提供了超过 400 亿分钟的实时互动使用时长。然而在普通人的概念里,实时互动和打开 Skype(网络电话软件)或 Zoom(视频会议软件)的视频通话功能一样简单。" 实时音视频还需要专业提供商吗?"很多人有这样的疑问。
上课、开会、打牌、下棋……当发生在人和人之间的交流互动场景发生在线上时,用户会更希望在某个场景中完成这件事。" 上课时,老师希望与学生实时交流;打扑克牌的时候,我们希望能看到对方出牌时的表情;现实生活中和朋友下棋,会交流每一步如何走……这是一种融入在场景中的互动。" 赵斌说,声网为这些独立的会议、教育、泛娱乐社交软件在原有 APP 上接入实时互动功能。


今年 1 月疫情爆发之初,新东方就决定把线下业务全面转移到线上。" 他们原本订好的线下寒假班有上百万师生,要在几天内全部转到云教室。"当时正值春节又碰上特殊时期,全国机房封禁,增加机房、服务器、带宽资源成为难题。亿万用户在几天内涌入各类线上互动平台,众多平台因压力过载导致数小时甚至数天无法正常运行,在线教育、视频会议、直播等行业平台流量都在上涨,部分资源成本较平时上涨了 5 倍。
在这种极度艰难的情况下,声网硬是坚持向所有客户兑现了他的承诺:不涨价,不限流,无全网事故。
前期,新东方最担心高峰期音视频质量下降。线上直播课堂强调老师和学生之间的实时互动,延迟必须控制在毫秒级别。为应对高并发,声网在架构演进设计时要考虑 "10X" 以上负荷。比如,如果平台在高峰期需要支持 100 万用户同时在线,那么系统从架构设计上就要有能力支撑 1000 万用户。
在做到零失误,不涨价的同时,声网提供给每位开发者每月 1 万分钟的免费时长。开发一个 APP 需要每天找几千名客户进行试用和测试,而这 1 万分钟的免费额度足够开发者完成测试,大大降低了初创公司的研发成本。
" 我们的目标是把实时互动能力变成像水和空气一样的公共资源。" 在赵斌看来,这也是在线新经济产业在不断细分的自然演化过程。"每个开发软件的公司都有自己专长的领域,但他们不是专业做音视频的公司,声网作为专业技术服务提供商,是幕后的赋能者。我们不开发 APP,只为开发者安装‘水龙头’。"
面对质疑:突破工程师的传统思维


疫情让新需求涌现,如何承接住这种爆发式增长,赵斌认为这都得益于过去那段 " 坐冷板凳 " 的经历。
20 多年以前,赵斌起步做实时音视频平台的时候曾受到过诸多质疑。" 客户不了解这个新领域,觉得只是在原有应用的基础上增加一段代码,不理解背后的难度。"当应用过程中出现卡顿等问题,就会抱怨代码写得不好。" 其实很多时候是网络环境不稳定、终端设备不适配等问题造成,甚至与用户使用习惯有关。"
频繁遇到这种质疑时,团队也备受打击。" 当时公司被一种氛围笼罩着,觉得这件事不可能做好了,想换一个领域重新开始。" 但是赵斌却从这些质疑声中看到了用户的需求。"客户说不好用的背后其实是希望它好用,从不好用到好用,这就是需求,满足了这个需求,用户会认可。"
" 按照一般工程师的思维,只要代码写好了就行,网络问题不是我的问题。但从客户的角度想,网络和设备出了问题,他们也无法自行解决。" 于是团队开始往解决方案上发力,推出了行业内第一个让企业和开发者能够全面了解自己终端用户使用体验的大数据分析产品 " 水晶球 "。
孩子的一节云课堂进行到一半时,家长会收到来自云课堂开发者的电话:" 我们发现您的网络环境不是很好,可不可以让孩子换一个房间上课?" 实时监测、回溯和分析用户的实际通话质量,及时发现问题并提供解决方案,依靠的就是这个强大的 " 水晶球 " 平台。
目前,在 " 水晶球 " 平台上,每天有 15.6 亿分钟的体验评估指标、7000 亿质量数据规模,这包含全链路各个环节的质量和系统运行数据,例如画面分辨率、是否卡顿、是否清晰等,但不包含客户个人数据以及通话内容。这些数据均可在全球范围内进行实时收集和实时反馈,不仅能对个例的实时互动质量进行调查,还能从全局对整体情况进行分析。
企业文化:员工坐在老板对面办公


声网从一开始就定位全球运营,在硅谷和上海分别设有总部,运行 " 双总部 " 模式,在欧洲、日本等地也有区域性团队,海外业务约占总业务的 20%。此次上市将进一步扩张全球的业务。" 海外实时互动应用场景和国内不太一样,接受度差别较大,比如直播,国外比国内发展得晚。线上教育在印度有较大需求,东南亚地区则侧重于游戏行业,在中东地区,不需要露脸的音频交流使用得更为广泛…… "
疫情以后,实时互动行业也出现了很多新需求,要求公司不断开发新业务。比如在车辆交通意外现场,与保险公司实时视频连线解决定损和赔偿的程序。又如声网与重庆 120 合作的急视救 APP,在救护车从医院到患者家的路上,医生实时视频连线指导家属采取紧急施救措施。
" 我们还在尝试物联网方面的应用。" 赵斌认为,在 5G 时代,人们拥有更大的移动带宽,实时视频会有更大需求。" 实时互动服务离理想化状态还有一段距离。这是一个技术驱动型的行业,我不指望它突飞猛进,更期待能稳步增长。"


声网的上海总部位于大学路的入口处,这个年轻活力的街区非常符合公司本身的文化。在公司,所有员工都直呼赵斌的名字或英文名,赵斌没有自己的办公室,只有一张办公桌,员工们淡定地坐在老板对面办公。
" 当初开发这个新行业的时候,是抱着搏一搏的心态。" 如今,声网希望,在全球范围内、各种条件下、不同使用场景间,都能为客户提供稳定工作的实时互动服务。
栏目主编:王志彦 本文作者:黄尖尖 文字编辑:黄尖尖
本文图片:声网提供、黄尖尖 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接