请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

最小的才18岁,还报名参加高考!这几个年轻人贩毒近40公斤…

绿绿风 发表于 2020-6-28 09:44:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 360
十八九岁的年纪,正是人生中最美好的花样年华。对于贵州毕节市七星关区的何星(化名)来说,他的十八九岁本应该快乐地享受人生,但因为一次错误的选择,如今的他只能在悔恨中艰难度日。
花样年华,却在狱中度日如年。人为财死鸟为食亡,他们不惜以身试法。而错误的选择,注定付出可怕的代价 ......


何星(化名):的确很难过,我也不知道会到这一步,自己家里面还有一个妈妈,我妈妈她有心脏病,所以还是很那个(后悔)的。


何星今年 19 岁,如果不是走错了这一步,他此时也可以在大学校园,徜徉在知识的海洋,并谈个甜甜的恋爱。可是如今一切美好都成为了泡影,在未来很长的一段时间里,何星都将面对铁窗,失去自由。
记者:律师见过你没有?
何星:律师见过了。
记者:你问律师你可能要坐多少年牢了吗?
何星:要着十五年以下,认罪认罚吧。
这个年轻人到底做错了什么,以至于将面临这么重的惩罚?这事还得从半年前说起。2019 年 12 月 9 日凌晨一点左右,在毕节市七星关区夏蓉高速生机收费站内,一场抓捕行动正在紧张进行中。


△完整视频
为了震慑嫌疑人,抓捕民警两度鸣枪示警。那么,究竟这是一起什么案件,以至于民警会动用枪支呢?


毕节市公安局七星关分局禁毒大队副大队长:2019 年初,我们在前期办理的一起案件中,就反映出来近段时间可能有人,要从缅甸这里运输大宗毒品,途径七星关区。


获知这一消息后,七星关公安分局立即成立专案组,立即对此案展开侦查。很快,民警锁定了一名威宁籍的嫌疑人张某。


毕节市公安局七星关分局禁毒大队 民警:我们发现张某经常纠集一帮社会闲散的年轻人。


之后,侦查员发现张某在毕节市区租了两辆车,并往云南方向开去。


毕节市公安局七星关分局禁毒大队 民警:我们通过对他所租的这两辆车进一步侦查发现,这两辆车同时都在往边境一带活动,跑到云南省的正康县南伞镇。


云南省镇康县南伞镇是一个边陲小镇,这里紧挨着缅甸。不过,嫌疑人的活动轨迹暂时没有出现异常,他在抵达边境后不久,就返回了贵州毕节。可是,经验丰富的侦查员已经凭此有了判断,嫌疑人此举,应该是在为运输毒品探路踩点。果不其然,在返回毕节后不久,嫌疑人又一次驾驶着租赁来的车辆前往边境。


毕节市公安局七星关分局禁毒大队 民警 :他们从边境途经昆明,到宣威,到宣威之后,他们行驶的这个线路就很异常,它就不正常的走高速公路了,开始绕山路了。嫌疑人的这一异常行为立即引起了侦查员的高度重视。


毕节市公安局七星关分局禁毒大队 民警 :我们判断,他们此次行踪,应该是带有毒品可疑物。
根据前方侦查员的情况反馈,专案组当即制定了抓捕方案。


毕节市公安局七星关分局禁毒大队 副大队长:当时我们设卡的地点是生机收费站,因为生机过去就属于四川的地盘。


2019 年 12 月 8 日,嫌疑车辆在山路上兜兜转转无数圈后,终于再次上了高速公路。12 月 9 日凌晨,第一辆嫌疑车在生机收费站出现。


毕节市公安局七星关分局禁毒大队 副大队长:出站之后就在路边停起,停起就不动了。


毕节市公安局七星关分局禁毒大队 民警 :相隔 20 分钟左右,涉嫌运输毒品的这辆车 —— 一辆面包车,也经过我们设置的卡点。


毕节市公安局七星关分局禁毒大队 副大队长:就发现这个面包车行驶的速度非常快。
卡点侦查员马上将这一情况,汇报给了在生机收费站负责拦截的抓捕组。


毕节市公安局七星关分局禁毒大队 副大队长:生机收费站的侦查员就安排了一辆大车,停在出站口。


当面包车出现在收费站时,侦查员立即前后夹击,堵住了其逃跑线路。


面对荷枪实弹的民警,面包车上两名嫌疑人当场放弃了抵抗。而另一辆车上的两名嫌疑人也被同时控制。


毕节市公安局七星关分局禁毒大队副大队长:尾箱里有两个大的旅行袋,旅行袋一打开,是一包包黑色口袋包装的,第一个旅行袋打开有 28 包,第二个旅行袋是 27 包。


通过现场审讯,几名嫌疑人很快交代了,黑色袋子包裹的东西,就是毒品。


毕节市公安局七星关分局禁毒大队 民警 :他们在现场交代,他们是受境外上家的安排,从缅甸和云南的交界处得到这批毒品,再根据上家的安排,把这批毒品运送到四川泸州去交给接货的人,具体的接货人他们要到达目的地,他们才知道接货的人。


将嫌疑人带回毕节后,办案民警连夜对查获的毒品进行了称量。只是,让民警没想到的是,因为这次毒品全都是小包装的麻古颗粒,而且数量特别巨大,仅拆封和称量,在整个禁毒大队民警加班加点的轮番上阵下,依然花费了三天四夜才完成称量。


毕节市公安局七星关分局禁毒大队 副大队长:最终称量下来是 39.4 公斤,然后这桩毒品案,也是我们毕节市有史以来,在我们毕节市的范围之内,查获的最大的一起毒品案。


尽管打击毒品多年,但当办案民警看到这么大的毒品数量时,还是非常的震惊。


毕节市公安局七星关分局禁毒大队 副大队长:如果这一批毒品流向社会,造成的危害性太大了。
而同样让人唏嘘的是,此案所有的嫌疑人都是年轻人,主犯刚满 21 岁。最小的一个嫌疑人,被抓获时,也才刚满 18 岁。




毕节市公安局七星关分局禁毒大队 民警 :都是年轻人,应该说是涉世未深,但是又可能喜欢高额的消费,然后没有正规的收入。他们为了获得高额回报,从而走上犯罪的道路。


6 月 22 日,记者在看守所见到了此案的主犯张杰(化名)。虽然年纪轻轻,但因为从小不喜欢读书,张杰从 14 岁辍学后,就开始在社会上飘荡。2019 年上半年前一直在沿海打工,因认为在工厂工作不够自由,就回到了毕节威宁老家。


嫌疑人 张杰(化名):他联系我,问我想一次性多赚点钱不,让我去做。
记者:他跟你说一次性可以赚多少钱?
嫌疑人 张杰:十万块钱。
记者:喊你去做什么事情,你知道吗?
嫌疑人 张杰:运输毒品。


在这之前,张杰认识了同乡赵某某,赵某某此人长期呆在缅甸,时不时会跟张杰联系一下,让张杰帮忙运输毒品。一开始张杰并没有同意,但这一次,因为几个月来都在家无所事事,早已身无分文的张杰,终于答应了赵某某的请求。


记者:一次性赚十万块钱,万一被警察抓到了怎么办?
嫌疑人 张杰:嗯。当时也想到的,但是因为他又联系,身边这些朋友也都全部没钱了,所以就一起做,刚好在困难的时候。


明知道运输毒品,是严重的犯罪行为,但在事成后每人可以得到十万元回报的诱惑下,张杰和他的另一个朋友罗某,决定抱着侥幸心理,铤而走险,并分头招募人手。


记者:当时要运输的量有多大你清楚不?
嫌疑人 张杰:当时没说,就只是说几十公斤,是第二天通电话才说是四十公斤。
记者:你们拿到了钱没有?
嫌疑人 张杰:没有。
在张杰和罗某招募的人中,其中一个就是何星。


记者:谁喊的你?
何星:罗某某。
记者:你是怎么跟他认识的
何星:喝酒认识的。
记者:他当时怎么跟你讲的?
何星:他跟我说让我跟他送马儿,当时我也不知是什么意思,后来我在手机上查,我才知道,就跑回来了。


在第一次在中缅边境踩点探路回来之后,何星虽然心中害怕,但当罗某让他再次帮忙租车时,他还是同意了。而如今,何星是后悔不已。原本,他今年中专毕业,父母希望他能参加高考,他也报了名。可因为贪玩,又在社会上认识了罗某等人,最终走上了不归路。


何星:这些事,自己现在想想很难过。


跟何星一样,张杰也是悔之不及。他是家里的独子,但作为主犯,他面临的也将是最重的惩罚。


毕节市公安局七星关分局禁毒大队 民警 :根据《中华人民共和国》刑法第 347 条的规定,他们运输的这个毒品数量特别巨大,属于从重情节,将会受到的是十五年以上有期徒刑、无期徒刑、或者死刑。如果是无期徒刑的话,出来都可能是老头了。


记者:这半年来在监狱里面的心态怎样?
嫌疑人 张杰:不太好形容,不知用什么语言来形容,除了后悔还是后悔,哭过几次。
几个年轻人,为了十万元的报酬葬送了自己的整个青春,代价不可谓不沉重。可是,作为成年人,什么行为属于违法犯罪,这几个年轻人,并非一无所知,一旦作出了错误的选择,那就得为自己的错误买单。




何星:这个年龄不要太贪玩了,现在还不是贪玩的时候。像我们这个年龄的话,应该好好读书。
目前,该案已经移送检察机关审查起诉。
来源:百姓关注
编辑 胡亚妮 / 编审 邓文盈 / 签发 黄震

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接