请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

上海高考作文快评|余党绪:题目清晰,容易入手

0 440


2020 年高考语文写作题目:世上许多重要的转折是在意想不到时发生的,这是否意味着人对事物发展进程无能为力?请写一篇文章,谈谈你对这个问题的认识和思考。要求:(1)自拟题目;(2)不少于 800 字。
今年高考作文题,聚焦 " 转折 "。给我的感觉是:这个题目非常清晰,很容易入手。
我相信我们所有的考生,无论他的语文的素养怎么样都能找到相应的入口,都能找到相应的素材和资源。
其次,这个题目的内核,非常值得我们思考,可能是我们上海作文高考命题的一个重要突破。它延续了我们多年来的一个思辨导向。同时,在命题的形式、思辨的扩展以及空间的提供上,也非常突出。
我想,从生活中的最琐碎的事情出发,这个题目都能够发现它的思辨性,从这样一个日常的现象中上升到更高层次的思考。例如,文化思考、社会思考,乃至于哲学思考。
这个世界是客观的,规律是客观的,科学是客观的。要看到我们人类的伟大,我们的智慧、我们的力量,我们的探索可以在很大程度上改变这个世界的面貌。
另一方面,人类也是有限的,我们的理性、我们的智慧,也是有限的,所以我们必须学会敬畏,学会保持一定的尺度,恪守自己的边界。
由此,我觉得从哲学的角度来讲,它体现了对这个世界的尊重,同时也反映了我们人对自身能力的一种期许。这些都应该在我们的教学的训练之中。
值得一提的是,从语文教学的角度来讲,我们肩负一个非常重要的任务就是立德树人——培养学生正确的价值观、正确的社会态度,以及理性的社会态度。而这道作文题在这个方面做了一个非常好的示范,那就是,一个人如何对待社会,如何对待科学,如何对待我们周围的世界,同时如何对待我们自身,如何对待人类伟大的创造力。
因此,这个作文也有一个潜在的目的,即训练这种理性的,同时又是开放的生活态度。希望未来在探索上海作文命题的道路上越走越宽,越走越远,越走越高。(彭德倩 整理)
栏目主编:徐瑞哲 本文作者:余党绪 文字编辑:徐瑞哲 题图来源:视觉中国 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接