请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

台州乘风破浪

人土土 发表于 2020-8-21 01:13:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 165


8 月 20 日,台州湾新区正式成立。成为继杭州钱塘新区、宁波前湾新区、绍兴滨海新区、湖州南太湖新区、金华金义新区后,挂牌成立的第 6 个浙江省级新区。
浙江每个省级新区在获批成立时,都有明确的定位。比如,杭州钱塘新区旨在打造杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区,宁波前湾新区要打造世界级先进制造业基地。新挂牌成立的台州湾新区,则将着力台州湾新区将着力打造长三角民营经济高质量发展引领区。
民营经济,是台州发展中的浓重底色。上世纪 70 年代,台州农民 " 打硬股 " 合伙企业,开始了台州民营经济发展的探索。改革开放以来,台州在全国率先推行股份合作制。数据显示,在台州,有着 55 家主板上市公司和近 60 万个市场主体,每 10 个人就有一位老板 .2020 年,民营经济占台州工业经济总量的 95% 以上。
在民营经济的驱动下,台州经济得到了长足发展。但同时,随着科技发展的不断迭代,台州不少民营企业都面临转型升级的难题。此外,在长三角更高质量一体化发展的大背景下,地缘优势相对较弱的台州,如何融入一体化从而紧抓发展机遇?这是进一步释放发展动能的关键问题。
台州湾新区的成立 , 或将为当地民营经济的发展带来新的机遇。根据设想,新区的一个重要使命就是推动建设甬台温临港产业带,在此基础上,台州的发展触角有望向北延伸,打破地理束缚,加强与长三角腹地各省市的沟通与联系。这样的布局,加上台州原有的产业基础,将促进资源要素集聚,推动开展跨区域发展政策协同试验,为民营经济参与长三角一体化发展探索路径。
《台州湾新区申报方案》中提出,未来台州将依托台州特色产业平台,打造具有国际竞争力的产业发展高地。在特色产业方面,台州有基础。在新区东部,杰克缝纫机智慧工厂已经投产,让台州多了一个世界级的制造与研发基地。以汽车及零部件、无人机为代表的先进制造业是新区产业发展的重点,当前吉利、吉奥等整车生产基地,彩虹、北航等无人机生产基地正如火如荼。此外,投资 50 亿元的复星高新科技综合项目、产业基金、智能制造产业集群、星景(台州)设计院等系列项目,则将成为台州湾新区在大湾区临港产业带合作的新地标。
从金华金义新区到台州湾新区,浙江的省级新区建设正逐步南移。有专家指出,金华金义新区意在推动浙江开放通道从海向陆的延伸,台州湾新区则是对浙南开放的再开发。但无论如何,浙江的大湾区建设正在向纵深发展。以此为带动,从长远看,长三角一体化的辐射带动作用将进一步显现。
这是台州的新机遇,也是台州进一步融入长三角的契机。今年 3 月,《台州市推进长三角区域一体化发展行动计划》发布,明确重点推进民营经济创新发展、长三角山海旅游目的地、长三角 " 陆上大通道 "、长三角海洋清洁能源基地、等十大标志性工程,并以此对照梳理出 276 个长三角一体化发展重大项目,总投资 7558 亿元。台州市委书记李跃旗在新区成立大会上表示,建设台州湾新区,是面向未来的赶考,是乘风破浪的竞逐。未来要以接续垦荒的意志,以走在前列的雄心,书写台州发展的崭新篇章。
栏目主编:孔令君 本文作者:朱凌君 文字编辑:孔令君 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接