请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

职能部门不得无理由拒绝“约请”!上海这个区建立居委会“日日清”约请

bitizxf 发表于 2020-9-11 16:05:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 298


记者今天(9 月 11 日)在虹口区举行的上海社会建设专家讲坛上获悉,该区以 " 一切围绕基层转,办好群众家门口的事 " 为目标,以构建简约高效基层治理体制、打通社区治理 " 最后一公里 " 为重点,通过建立 " 日日清 " 约请机制,做好社区治理的 " 加、减、乘、除 " 法,通过建立 " 日日清 " 约请机制,实现 " 当天事、当天办、当天报、当天清 ",着力破解长期困扰社区治理的难题,构建和完善社区治理良性运转体系。


讲坛会场。
曲阳路街道玉四小区长期以来,居民缺少活动空间,原有的凉亭和居民议事厅已无法满足居民活动需求,居民向居委会提出拓展居民休闲活动空间的诉求。居委会和业委会考虑利用人防工事,在非战时期公益化使用的想法,解决老小区缺少公共活动空间的困惑。为此,玉四居民区与业委会依托 " 日日清 " 约请制,向曲阳街道办事处、虹口区人防办提出启用地下人防设施的申请,并递交了 " 人防工事公益化使用 " 的报告以及设计图纸,在街道和人防办的支持同意下,玉四小区居民的活动空间有了很大的提高和改善。


约请制后,地下空间开放,居民在活动。
据了解,此次虹口区建立的居委会 " 日日清 " 约请制,约请事项主要为区职能部门、区属企事业单位及社会公共服务机构职责范畴或需其牵头协调解决的事项、社区群众 " 急、难、愁 " 等问题以及与民生密切相关的事项,重点关注社情类、环境类与社区事务类的问题,如安全隐患、传销活动、迷信活动、违章建筑、违法群租、垃圾清运、纠纷投诉等,明确责任单位,要求做到约请事项 " 当日事、当日清 ",合力推进解决社区群众普遍关心的问题。


虹口区民政局负责人告诉记者,居民向居委会提出诉求约请时,居委会应根据居民诉求,针对清单内事项,向被约请对象发出约请。被约请对象需要当天回复居委会,并确定现场责任人及联系方式。区职能部门派出机构、街道职能科室无正当理由的,应接受约请请求;拒绝约请时,应书面说明具体原因,并提出建议。被约请对象应当天或次日赴现场勘查,启动约请事项的办理;情况确实复杂的,应书面告知对方延期理由,经双方协商一致,可适当延长办理期限。办理结束后,被约请对象应按要求填写《" 日日清 " 约请事项办理情况表》,送至居委会。居委会应自收到《" 日日清 " 约请事项办理情况表》之日起 1 个工作日内,综合服务对象的评议情况,得出对具体约请事项办理结果的意见,报送街道,并报区民政局备案。
记者了解到,虹口区为做好居委会 " 日日清 " 约请工作,推出了相应配套的保障措施,引导社区干部深入一线,构建 " 日日清 " 快速响应机制。推动居委会干部贴近群众走近群众,使约请机制更快、更准、更有针对性。坚持街道联络员机制,联络员姓名、职责、联系方式等向社会公布。建立日巡、周查、月评制度,督促居委会及时发现解决群众反映的各类问题。建立沟通联络网络,各街道建立 " 日日清 " 约请单位联络机制,明确各类问题的责任部门。对于居委会反映普遍、情况复杂、解决有一定困难的具体约请事项,被约请部门应进行专题讨论,主动深入基层开展调研,力争予以解决。
栏目主编:徐敏 本文作者:周楠 龙钢 文字编辑:周楠 图片编辑:朱瓅
图片来源:宏新 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接