请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

加州山火肆虐,今年已烧掉“16个纽约”!旧金山惊现“末日”景象.

0 380


近一周时间内,加州山火的势头愈演愈烈。火舌已蔓延到美国西海岸地区,湾区的天空被整个染成了橘黄色,厚厚的尘雾遮天蔽日。
旧金山当地居民说:"就像世界末日,明明是白天,看起来却像黑夜!"
据央视新闻报道,美国加利福尼亚州山火今年以来累计过火面积达到 1.25 万平方公里,相当于 15.94 个纽约城的面积,突破有相关记录以来的最高值。




图片来源:推特
加州政府部门表示,已有 12 人因火灾身亡;而在华盛顿州则有一名 1 岁小孩死亡,其父母亦严重烧伤。
受到时速 80 公里的强风影响,火势从加州迅速蔓延至俄勒冈州。当地时间 10 日,俄勒冈紧急管理办公室称,由于山火,全州超过 50 万人被迫疏散,疏散人口超过了俄勒冈州总人口的 10%。被疏散的居民中,不少人因为房屋被烧毁正面临无家可归的境地。
据央视新闻报道,目前联邦政府已经发放了 22 项联邦消防支持款,并且已经获得了数百万美元的资金支持受灾家庭。尽管如此,特朗普本人尚未在这次历史性山火期间表达任何公开的支持。据悉,特朗普最近一次置评是在八月中旬,当新一轮大火在加州湾区北部燃烧时,指责该州的森林经营情况。
大火火势创纪录
美联社报道,8 月 15 日以来,加州发生大约 900 起山火,其中多数为当月雷电所致。山火迄今造成 8 人死亡,超过 3300 处建筑损毁。眼下,大约 1.4 万名消防员在加州各火场灭火。
从以往经验看,加州火情进入 9 月和 10 月更危急:草皮和林地经过夏日炙烤,易于燃烧;秋日大风天气则助推火势蔓延。
加州林业和消防局发言人琳恩 · 托尔马乔夫说,过火面积现在就突破纪录 " 令人不安 "。




图片来源:新华社记者 吴晓凌 摄
加州林业和消防局 1987 年开始追踪这一数据,此前最高纪录是 2018 年的 196 万英亩(7932 平方公里)。
据央视新闻报道,截至加州当地时间 9 月 10 日,在北加州燃烧的 8 月复合大火(August Complex Fire)的过火面积已经超越 2018 年的门多西诺复合大火(Mendocino Complex Fire),成为加州历史上最大的野火。


加州最大野火 Top 20
目前在北加州萨克拉门托北部燃烧的 8 月复合大火,过火面积已经扩大至 1906 平方公里(约合 471185 英亩),超过此前门多西诺复合大火 1857 平方公里(459018 英亩)的纪录。
8 月复合大火起于当地时间 8 月 17 日,由门多西诺国家森林公园附近的 30 多场因闪电引发的山火组成,受其威胁的包括格伦、门多西诺和德哈马等地区。
目前 8 月复合大火已经摧毁了 26 座建筑物并导致 1 人死亡,但仅有 24% 的火势得到有效控制。
电力供应可能切断
美国林业局 7 日宣布,火情依旧严峻,加州南部全部 8 处国家森林关闭。美国林业局太平洋西南地区护林员兰迪 · 穆尔说,这一决定将每日评估。另外,加州所有国家森林野营地不对外开放。
" 现有山火造成极端火情,还可能出现新火点," 穆尔说," 天气状况在恶化,我们没有足够资源全面应对和控制每处火点。"
旧金山湾区两处大火持续 3 周后,基本得到控制,消防员正着力控制其他主要火场。现有最大山火 " 克里克 " 在加州中部的谢拉国家森林肆虐。
美联社报道," 克里克 " 移动迅猛,单日移动距离达 24 公里,单日过火面积达到 145 平方公里。
" 克里克 "4 日开始燃烧,累计过火面积大约 300 平方公里。约 1000 名消防员投入灭火,未能明显控制火势。" 克里克 " 起火原因迄今不清楚。




图片来源:新华社
截至 7 日,疏散令扩大到更多山地社区。山地社区居民撤离,汇成车流。
国民警卫队 5 日用军用直升机从马默斯湖附近的露营区救出 214 人。12 人入院治疗,其中 2 人重伤。
另外,加州最大电力供应商太平洋天然气和电气公司已准备好切断加州北部 21 个县大约 15.8 万用户的电力供应,以防电线或电力设备引发火苗。
太平洋天然气和电气公司说,已根据之前问题作出改进,今年的断电规模将更小,时间更短,安排更智能。
2018 年加州 " 坎普 " 山火由太平洋天然气和电气公司拥有并运营的一段输电线路引燃,致死至少 86 人,毁坏 1.4 万座建筑物。这一企业后与加州 14 个地方政府达成和解,同意支付 10 亿美元。
高温加大用电压力,加之山火影响输电线路,电网供电承压。加州电力系统独立监管机构警告,如果居民不控制用电,电网或将崩溃。






图片来源:新华社记者 吴晓凌 摄
加州空气质量恶化
山火所产生的浓烟差不多覆盖了整个加州,旧金山的天空染成一片橙色,完全不见天日。厚重的烟雾使美国西海岸部分地区的空气质量始终处于中等甚至有害的水平。一些地区的 PM2.5 读数甚至已超过 600,这是目前世界上最糟糕的空气质量。
加州大学洛杉矶分校(UCLA)的气象专家保守估计,山火在过去 24 小时内烧毁了大约 1036 平方公里的土地,速度史无前例。有气象学家认为,全球气候变化导致美国西海岸的植物干旱,提供条件令山火蔓延。
在蔓延至华盛顿州仅有两三百人口的小城莫尔登后,山火致当地 80% 的民居和消防站、邮局、市政厅和图书馆沦为灰烬。
" 灾难规模之大,简直无法用语言形容," 莫尔登所属惠特曼县治安官布雷特 · 迈尔斯 8 日表示," 但愿大家能及时逃出。" 迈尔斯说,受时速达 64 公里的大风推动,大火 6 日中午在莫尔登爆发,持续大约 3 个小时,几乎吞噬整座小城。
莫尔登遭遇的几近灭顶之灾仅是美国西海岸三州近日爆发的数十场大火之一。7 日这三州气温飙升。在加州洛杉矶县的圣费尔南多河谷西部地区,气温一度达到 49 摄氏度。
据路透社报道,北至加拿大、南至加州南部海岸,居民出现呼吸系统问题的风险因此加大。


视频截图 纽约时报
目前,超过 1.4 万名消防员正在奋力扑灭加州的 25 处主要大火。8 日 -9 日,加州大部分地区仍处于危险预警状态。
据了解,科罗拉多及蒙大拿州的灾情则受到来自北极的寒风影响,减慢山火的蔓延速度,而加州的风势亦可以在未来数天转弱,有助消防部门扑灭山火。
每日经济新闻综合自央视新闻、珠海交警
栏目主编:张武 本文作者:每日经济新闻 文字编辑:李林蔚 题图来源:新华社 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接