请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我国探索开展老年痴呆特色防治服务工作包括患者评估筛查和预防干预服务

0 454


新华社北京 9 月 11 日电(记者王秉阳)国家卫健委办公厅 11 日公布《探索老年痴呆防治特色服务工作方案》,旨在预防和减缓老年痴呆的发生,提高家庭幸福感,促进社会和谐稳定。方案提到要开展患者评估筛查和预防干预服务。
方案要求,基层医疗卫生机构、养老机构、医养结合机构定期对老年人开展认知功能评估。基层医疗卫生机构在实施国家基本公共卫生服务老年人健康管理服务项目时,结合老年人健康体检等工作,使用 AD8 和简明社区痴呆筛查量表开展辖区老年人认知功能评估。养老机构、医养结合机构要定期对机构内老年人认知功能进行评估。对发现疑似痴呆的老年人,建议其到上级医疗机构就诊。社区(村)65 岁以上老年人认知功能筛查率达 80%。
方案要求,开展预防干预服务。依托医联体等,在基层开展老年痴呆预防干预服务,对不同患病程度的老年人开展针对性治疗。建立健全老年痴呆防治服务网络,建立健全患者自我管理、家庭管理、社区管理、医院管理相结合的预防干预模式。
方案确定了试点地区到 2022 年的工作目标,包括公众对老年痴呆防治知识知晓率达 80%,社区(村)老年人认知功能筛查率达 80%。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新华社 文字编辑:房颖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接