请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

走向我们的小康生活|破解青海“拉格日模式”的致富密码

amamamam 发表于 2020-9-13 11:22:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 78


新华社西宁 9 月 12 日电题:破解青海 " 拉格日模式 " 的致富密码
新华社记者白玛央措、汪亚
牧民吉合多儿时记忆中的画面又回来了——家乡拉格日的草原一碧万顷,牛羊黑白相间点缀其中,洁白的帐篷星罗棋布。
" 拉格日 " 在藏语中意为 " 白色的帐篷 "。位于青海省黄南藏族自治州泽库县宁秀镇的拉格日村,平均海拔 3500 米,畜牧业是当地牧民赖以生存的支柱产业。
但随着传统畜牧业的发展,拉格日的草原经历了生态退化。
"20 世纪 90 年代起,草地上开始出现黑土滩,牛羊的草料越来越少。" 吉合多说。
那时,拉格日当地产业结构单一、生产经营粗放、草畜矛盾突出、草原退化严重……面对生态困境,注重数量、忽视效益的传统畜牧业经营模式难以为继,一场现代化生态畜牧业改革呼之欲出。
经过探索,拉格日决定发展生态畜牧业专业合作社。这一模式的形成,凝聚了拉格日村民的心血与汗水。


" 发展合作社并不难,难的是解放村民们的思想。"2010 年起,合作社理事长俄多带着村里几位有威望的老人,用一年时间走家串户鼓励村民加入合作社。从起初村民担心 " 是不是要把牛羊上交国家 ",到一户户村民郑重其事在入社合同上按下红手印,他们通过不懈走访赢得了村民信任。
清除了思想障碍,制度如何完善又摆在眼前。时至今日,俄多仍清晰记得,村里一共开了 190 次会,最长的一次耗时四天四夜。
"10 多名村民代表或盘腿坐在炕上,或围在火炉边,从早上 8 点半开始,午饭和晚饭就集中在一家解决,边吃边讨论。" 合作社副理事长格日多杰笑着说," 到了凌晨 4 点,大家的声音逐渐沙哑,有人裹着羊皮袄昏睡过去,有人还在争论一头周岁犊牛到底该折多少股价。"
经由集思广益,拉格日村里的 36 户、217 人,最终以整合 0.6 万亩夏季草场、74 头牦牛的形式组建了生态畜牧业专业合作社。村干部和牧民们以现金、实物的方式入股,每股按 500 元折算;一头周岁犊牛折 1000 元,一级草场每亩 93 元,耕地每亩 200 元等办法完善股份制改造。


俄多介绍,目前合作社利用租赁的 7200 亩夏季草场,将 910 只生产母羊分为 4 个养殖小组,夏季划区轮牧,冬季舍饲,并配备 5 名养殖人员,按照每只羊 182 元的标准支付年薪。
基于实践与探索,以草地和牲畜入股组建合作社、牲畜分群饲养、草地划区轮牧、社员分工分业、牛羊统一销售、用工按劳取酬和收益按股分配的 " 拉格日模式 " 正式形成。
科学的模式带来了效益的提升。吉合多是最早一批入社的村民," 现在我们一家五口每年收入分红 5 万元,总收入超过 7 万元。" 截至 2019 年,拉格日村全村 184 户中已有 180 户入股合作社,入社人数 871 人,占全村总人口的 98%。
2010 年,拉格日村人均年收入仅为 2512 元,是泽库县典型的重点贫困村;当前,泽库县农牧民年均可支配收入达到 8240 元。
推进制度执行,人才筑基,技术助力。
格日多杰是拉格日村的第一名大学生 " 村官 ",9 年前从青海省湟源畜牧兽医职业技术学院毕业后来到拉格日村,每天和村民们一起为合作社出谋划策。
" 他们有多年放牧的经验,我有学校里学到专业养殖技术,我们相互为师,让村民们看到合作社能带来实实在在的好处。" 格日多杰告诉记者,2012 年至 2019 年,合作社累计现金分红 2369.87 万元。
拉格日点燃星火,脱贫新路在泽库县势已燎原。在 " 拉格日模式 " 的带动下,泽库县诞生了 64 家生态畜牧业合作社,37 个标准化高效养殖基地,10344 名贫困户从中受益。
2018 年,拉格日村实现整村脱贫。
如今," 拉格日模式 " 已成为青南牧区扶贫产业的新路径,成为推动畜牧业由传统向现代化转型的强劲动力。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:新华社 文字编辑:卢晓川

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接