请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美智库专家:中国半导体投资可能是美国1000倍,怎么赢?

0 54


" 中国对半导体的投资可能是美国的 1000 倍,这样的实力对比无论如何都没法赢。" 美国智库战略与国际问题研究中心高级副总裁、技术政策项目主任詹姆斯 · 刘易斯说。他认为,美国目前在这场科技竞赛中领先,但中国正努力追赶,而美国最大的劣势是 " 不愿花钱 "。


视频截图
美媒消费者新闻与商业频道(CNBC)10 日刊登对刘易斯的采访,谈到美国近年来以所谓 " 国家安全 " 为由,不断打压中国科技企业,包括限制华为芯片供应、威胁关闭字节跳动美国业务等。本月初,特朗普政府被曝欲将中芯国际加入 " 实体清单 "。
作为网络安全与科技领域的专家,曾在美国国务院、商务部任职的刘易斯认为,美国目前在中美科技竞赛中领先,但最大的劣势是 " 不愿花钱 "。
他以半导体这个中美竞争的重要领域举例称,美国是目前全球唯一能制造先进芯片的国家,但中国正投入大量资金努力追赶,不会永远落后。" 中国对半导体的投资可能是美国的 1000 倍。"
他说,虽然美国国会两党都支持一项由联邦政府提供激励措施、强化美国在半导体制造领域领导地位的法案,但 " 至今尚未见到资金落地 "。
"1000 比 1 的投入比例(对美国来说)是无论如何都不可能赢的。" 刘易斯说," 我认为他们(美国)正意识到,如果想要与中国竞争,可不仅仅是要花费几百万美元。"


刘易斯认为,美国在科技竞赛中最大的劣势是不愿花钱 截图:CNBC
CNBC 报道,作为世界第二大经济体,目前中国使用的大部分芯片依赖外国进口。而刘易斯认为,美国威胁切断中芯国际的芯片供应,将可能延迟中国半导体行业的发展。
目前中国正集中发展本国半导体产业,并由政府大量投资。路透社报道,中国国家集成电路产业投资基金 2014 年为芯片项目募集 1390 亿人民币,2019 年又增加 2040 亿。
" 中国的优势是愿意花钱、大量投资科技,政府坚定支持等,但也有劣势。" 在承认中国大量投入资金追赶之余,刘易斯仍然不肯摘下他带有冷战色彩的眼镜," 我认为他们(中国)从美国的经历认识到,科技上的领导地位会带来权力与世界范围的影响力,这是他们想要追求的…… "
" 因此,一场基于科技、经济实力的大规模较量才刚刚开始,你的厨房电器可能都会扮演(比以前)更重要的角色。" 他最后说道。
栏目主编:顾万全 本文作者:科工力量 文字编辑:董思韵 题图来源:上观图编 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接