请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

上海校服简史,从一张1980年大同中学前的照片说起

0 292




又是一年开学季。万千中小学生带上新课本,穿上新校服,迎来新学期。他们闪亮的眼眸和挺拔的身姿给这座城市增添了活力,让人忍不住想多按几下快门,记录下这青春的模样。但今天故事的主角,却另有其人。
故事要从一张黑白老照片说起。


1980 年 5 月,春意正浓,一群中学生拿着试卷、背着书包,正有说有笑地向校门外走去。这一幕恰好被当时的解放日报记者捕捉下来。
从照片上看,这群学生来自上海市大同中学,似乎刚参加完一场考试,走在放学路上还意犹未尽地讨论着题目。学生们的穿着都是颇具时代特色的 " 工装范儿 " ——单色上装,差不大多的裤装,单肩挎包,还有高 " 出镜率 " 的布鞋与胶鞋……正是这样的装扮,让身为 "90 后 " 的记者好奇。
照片上的你们,现在在哪?40 年前上海中学生的 " 校服时尚 " 和校园生活是什么样,你们还记得吗?
出挑于人群的浅蓝色
7 月的一天,上海交通大学教学发展中心主任章晓懿收到妹妹传来的照片,那是记者委托大同中学微信公众号所发布的 " 寻人启事 " 配图。妹妹问道," 你看看,照片上的人是你吗?" 只瞥了一眼,章晓懿便认出,照片中前排左一那个扎着马尾辫的女孩,正是当年的自己。
带着惊喜与兴奋,章晓懿旋即将照片转发至高中同学群。很快,群里也 " 炸了锅 "。如今身在天南海北的同学们凭借着记忆,一一认出每个出镜者,大家畅聊往事,思绪也飘向了远方……


章晓懿的高中时代留影
1979 年,大同中学迎来了新一届学生,章晓懿是其中之一。然而,进入重点高中的喜悦没有持续多久,这些学生便在老师的提醒下认识到,宝贵的高中学习时间只有 2 年,在那之后,他们要迎来高考,走向人生的分岔路。
其实,高考能将他们引向何方,未来究竟是什么样,这群少年也许并不清楚。章晓懿只知道,她的选择多了。作为家里的老二,如果在三四年前,她本来的轨迹会是插队落户,独自离家到广阔天地闯荡。而现在,她可以参加高考,争取成为一名大学生。
她决心努力学习,抓住这个 " 天上掉下来的机会 "。
在那个年代,大多数上海家庭仍遵循着 " 大改小、旧翻新,补丁摞补丁 " 的 " 穿衣技巧 "。章晓懿家姐妹三人,常常也是一件衣服从大姐穿到小妹。校服发下来,就成了章晓懿自己拥有、为数不多的新衣服。放眼全上海,当时拥有统一校服的中小学也不过十余所。
更让青春期少女们兴奋的是校服鲜亮的颜色。章晓懿清楚地记得,学校给女生定的是浅蓝色的双排纽扣卡其布列宁装,穿上之后很神气,走在着装大多 " 灰蒙蒙 " 的人群中,更是显得时髦、出挑。女同学们私下觉得,这件浅蓝色校服与男生拥有的同一款式但颜色土黄的上装相比,更胜一筹。
校服只有一件,自然不能天天穿,只有春秋季的升旗仪式和正式活动时,大家才会换上 " 靓装 "。细心的同学为了防止衣服起皱,前一晚就会把衣服折好放在床边,就连大大咧咧的男同学都知道,跑步、踢球的时候不能穿校服。一件校服,承载着年少的珍惜与自豪。
其实,每次穿上校服,章晓懿和同学们想得最多的还是学习。
就在章晓懿入学前一年,1978 年,中共中央、国务院在北京隆重召开了全国科学大会,号召 " 向科学技术现代化进军 "。自此,少年们跃跃欲试,盼望着进入高等学府,勇攀科学高峰。作为理科班的一员,章晓懿也在高考前受到老师的鼓励,报考了上海交通大学。
后来,章晓懿把高中校服装进行囊,带到大学里。偶尔,她还是会穿上这件挺括的衣服;偶尔,她会凭着这件衣服认出其他考入交大的大同校友。清澈的浅蓝,是他们的初心,也是他们的青春。
不逊色于电视剧主角
20 世纪 80 年代初,学生校服在上海还是个新鲜事物,到了 80 年代末,穿上校服的中小学生已经越来越多。根据 1988 年 3 月《解放日报》的报道," 上海市教育局决定在中小学逐步推行学生穿校服制度。"
同时,在社会各界的关心下,校服设计的款式和季节性特点也得到了人们的重视。报道称," 市教育局要求,校服分春秋季、夏季、冬季 3 种,男、女学生不一样,中、小学生不一样。"
同年 6 月,上海举办中、小学生校服款式评选。终评会上,几百名师生、家长,经过观摩服装表演,投票评选出了中、小学生的春秋季和冬季服装款式共 40 种。这 40 种款式后经电视台播放,进一步向大众征求意见。
步入 20 世纪 90 年代,随着经济发展与国内文化交流的进程加快,人们对于美观、时尚的穿着越发向往。当时摄影师街拍照片中,大红、靛蓝、草绿等明亮的服装颜色,西装、夹克、风衣、连衣裙等时髦的款式,正流行于上海的街头。
时尚之风也刮进了校园。那时,学生们崇拜的足球明星贝克汉姆、范志毅,喜爱的港台剧、日剧男女主角,热议的动画片《灌篮高手》,都在潜移默化地影响着大家的审美和喜好。显然,要推出一套得到高中生认可并喜爱的校服,不容易。
在大同中学 1995 级校友沈洁如的印象中,她高二那年学校发放的正装校服,瞬间击中了少男少女们的心。不同于运动型宽松校服,正装校服更为正式。男生是一套藏青色的西装外套和西裤,女生则是西装外套和一条及膝的藏青色鸡心领连衣裙。在沈洁如和同学们看来,这身行头煞是好看。为了给这段难忘的岁月留念,她至今完好地保存着这身衣服。
不过,真正促使沈洁如保存校服的最重要原因,倒不是因为它有多好看、多时髦。" 在十几岁的年纪,它代表了一种身份认同。" 沈洁如说。
生于 80 年代,成长于 90 年代,沈洁如和同龄人见证了社会的变革和飞速发展,更广阔而绚丽的世界向他们打开。" 我是谁?未来要成为一个怎样的人?" 沈洁如和同学们开始思考这些和高考分数并不直接相关的问题。正装校服所带有的仪式感和庄严感,与这种启发不无关系。沈洁如回忆道,无论是每周一升旗仪式的全校讲话,还是与外校竞争的体育比赛,又或是高三那年在纪念碑前庄严宣誓,穿上正装校服站立在这些场合,她逐渐感受到个人命运与国家、社会的紧紧相连。
当校服成为 " 战袍 "


大同中学校园
"00 后 " 会喜欢校服吗?提出这个问题前,记者心里并没有底。
今日上海,国际名品店铺林立,潮流小店 " 藏龙卧虎 ",时尚之风几乎吹遍城市的大街小巷。全校统一的校服,能打动这些 " 新人类 " 吗?
2002 年出生的蒋骋昊给了记者一个肯定的答案。季节分明、面料舒适、颜值 " 能打 "、动静皆宜、价格实惠……他报出了一连串校服的优点,随后强调了一点:每天都能穿,到哪都能穿。
小蒋的确热爱着校服,上课穿,踢球穿,去做实验穿,就连参加颁奖仪式、出席国际论坛时,也不忘穿上校服。2019 年 10 月底,第二届世界顶尖科学家论坛在沪召开期间,他穿着校服西装、打着蓝色领带,受邀和另外几位 " 少年科技英才 " 一起与顶尖科学家们交流。


大同中学正装校服


2008 年大同中学学生着校服合影
从某种意义上说,校服就是蒋骋昊的 " 战袍 "。充满朝气的少年在乎的早已不是一件件新衣服——重要的不是穿着什么,而是穿着这身衣服的自己做了些什么。
从 1980 年到 2020 年,40 年间,这座城市实现了令人震撼的腾飞,人们的生活水平也发生了翻天覆地的变化,校服也一如其他服装,紧随时代的要求和审美的变化而不断改变。每一代人经历校园生活、穿上校服,收获的都是不同的感悟。
在大同中学校长郭金华看来,校服存在的意义却始终不变——帮助学生融入集体,建立一种校园行为规范;与此同时,启发学生树立家国情怀,实现人生价值。


穿着夏季校服的蒋骋昊(左一)、章晓懿(中)在看老照片
栏目主编:沈轶伦 本文作者:吴越 文字编辑:沈轶伦 题图来源:朱瓅 制图 图片编辑:雍凯
图片来源:吴越摄 本报资料照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接