请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

“解决不了危机就制造新的危机”美国一些政客将黑手伸向中美人文交流

0 73


1979 年 1 月中美建交后,时任两国领导人作出了向对方国家互派留学生的决定。40 多年来,中国赴美留学生人数不断壮大,中国已经连续十年成为美国国际学生第一大生源国,教育交流已成为两国人文合作的重要内容。
然而,随着新冠肺炎疫情暴发与美国大选的临近,美国政府内的少数政客不停抛出抹黑中国、转移矛盾的怪腔怪调,近日更是对中国赴美留学生与访问学者进行签证限制,阻碍中美正常人文交流和人员往来。
签证限制措施多针对中国理工科留学生
当地时间 9 月 9 日,美国国务院发言人摩根 · 奥特加斯透露,美国政府已注销了超过1000名中国学生或研究人员的签证,因为在美国政府一些人看来,他们属于会给 " 美国国家安全带来风险 " 的人。
根据一份网上在线文档显示,被注销签证的中国留学生当中,一些人目前身在美国,更多人在中国境内。他们的本科以北京理工大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学等院校居多,多数为计算机工程、信息工程、通信工程等理工科专业,但也有读经管、经济等专业的学生。
此次大规模注销学生签证的做法早有端倪。今年 5 月 29 日,美国总统特朗普签署行政文件,要求限制部分中国赴美留学生或访问学者的签证。对此中国外交部和教育部已多次表示反对。
9 月 10 日,外交部发言人赵立坚再次发声,批评美方在中美人文交流领域采取了一系列消极言行,给中美正常人文交流和人员往来带来了严重消极影响,严重损害了两国关系的社会基础。


赵立坚:"美国政府公然采取损害中国在美留学人员合法权益的措施,是赤裸裸的政治迫害和种族歧视,严重侵犯了中国留学人员人权。我们支持中国留学人员依法维护他们的合法正当权益,中方保留对此事作出进一步反应的权利。"
高水平学术交流项目被叫停

美国国务院 2019 年的一项报告显示,中国连续 10 年成为美国最大的国际学生来源国。仅在 2018 至 2019 学年,中国在美留学生总数就有约 37 万人,占美国国际学生总数的三分之一。
但是自 2017 年以来,美国政府对中国留学生的签证进行种种限制,越来越多中国理工科学生在抵离美国时被留置盘查。此外,拥有 70 多年历史的中美高水平国际学术项目——富布莱特交流项目也在今年 7 月被美国政府叫停。
曾经两次作为富布莱特学者在美国访问与交流的外交学院外交学系教授苏浩指出,人文交流对增进两国人民的相互了解和信任,促进双方多领域的合作与发展发挥着重要的作用。两国高水平人文交流,本来是一个双赢的结果。


△外交学院外交学系教授 苏浩
苏浩:" 中国的访问学者现在水平都比较高。到了美国,对美国的科技发展,对美国对于中国的了解和认知起到了非常积极正面的作用。去美国的中国学生也非常优秀,成为美国科技发展的一种重要补充,美国本身也从中获益。现在美国单方面阻碍中国学者和学生到美国交流,对美国自身造成了消极的影响,对中美关系也是一种刻意的破坏。"
作为世界上最大的移民国家,美国在众多领域的领先地位离不开国际人文交流的贡献。保尔森基金会智库马克 · 波罗最新发布的报告显示,美国科技进步与中国人才输入密切相关,以人工智能领域为例,全美顶尖的人工智能人才有将近三分之一来自中国。


庞大的中国留学生群体还是美国高校收入的重要来源。2018 年,中国留学生为美国财政贡献了 149 亿美元。
拒绝合作谁才是损害美国利益的人

事实上,迄今为止,没有任何证据表明中国留学生和访问学者对美国国家安全构成了威胁。
正在美国密苏里州圣路易斯市一所高校攻读硕士学位的李伟告诉记者,在他所接触的美国人当中,多数人并不赞成本届政府的做法。
李伟:" 我接触到的大部分美国人都认为,美国现在这种排外特别是排华的做法是一种倒退。这三年多的事实已经充分证明,这届政府没有办法解决危机,就不断制造新的危机,没有办法解决国内的问题,就不断在国际社会上制造新的问题。我的一些美国朋友都说,这是为了选举连任而使出来的伎俩。"


△ 8 月 18 日,美国纽约大学学生准备开学
9 月 9 日,美国大西洋理事会亚洲安全高级学者德克斯特 · 罗伯茨在由美中经济与安全评估委员会召开的听证会上表示,限制中国学生的做法不利于美国的国家利益。


△美国大西洋理事会亚洲安全高级学者德克斯特 · 罗伯茨
德克斯特 · 罗伯茨:" 为了遏制双边关系的迅速恶化,美国应该努力重启自 2017 年关闭的 100 多个政府间论坛。与此同时,美国必须努力加强与中国严重受损的民间交流,在解决自身关切的同时,停止针对中国学生的签证限制,努力让美国再次成为所有国际学生出国的首选。"
当前,全球面临空前的新冠肺炎疫情,国际合作比以往任何时候都显得重要和迫切。苏浩指出,美国个别政客为了一己之私不惜破坏中美正常人文交流,是一种不负责任的做法。
苏浩:" 新冠肺炎疫情本来就需要更多的国际合作,但是美国对中美间学术交流的阻碍,对疫情之下的国际合作交流造成了很大的障碍。尤其美国自身的疫情非常严重,但美国的一些自私的政客,为了自己小圈子的政治利益,甚至不顾美国国内的抗疫需要,实际上是损害了美国自身的国家利益。"
疫情终将结束,美国大选也很快会尘埃落定。但是美国政府在疫情期间罔顾人命、转嫁矛盾的种种表现,让美国的国际形象一落千丈。
在美中国留学生李伟说,美国目前创造的反华和排华氛围,让自己总有一种无形的压力。以前他对美国抱有良好的印象,而现在,他只想顺利毕业。而下一步,不论是继续读书还是就业、生活,他都不太可能再把美国当成第一选择。
此前中国一家教育机构发布的《2020 中国留学白皮书》显示,今年英国首次超越美国成为中国留学人群的首选目的国。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:央视网 文字编辑:卢晓川

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接