请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

机器人会调酒、能“拉花”,快来2020工博会感受未来制造的魅力

jwdlh8821 发表于 2020-9-14 23:01:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 128


想来一杯机器人调制的 " 高科技 " 鸡尾酒?想看一看无人工厂究竟是如何运行的?9 月 15 日,2020 中国工博会将在上海正式开幕,记者 14 日下午赴国家会展中心探营,一睹制造业未来新图景。
当记者来到明星展区机器人展所在的 8.1H 馆时,虽然现场正在紧张施工中,但不少明星展品已经露出真容。在新松机器人展区,打着蓝色领结的机器人调酒师,正灵巧地挥动双臂,调制着一款科技味十足的鸡尾酒。展台工程师告诉记者,只要选中想要的口味,点一下手中的平板电脑下单,机器人就会自动根据用户所选酒的种类进行配比,取酒时,机器人还会模仿调酒师调酒时摇晃的动作,让各种不同的酒进行充分混合。" 调酒仅仅是这款协作机器人应用的一个场景,它可以根据不同的场景实现不同的功能,最大的优点是人机交互、易于部署、灵活性高。"


调酒机器人。
其实,协作机器人近年来已经成为不少工厂的标配,尤其是产品具有小批量个性化、更新换代速度快等特点的 3C 行业,以及对柔性化生产模式要求高的企业。而这也让国内外机器人巨头争相抢夺这块 " 蛋糕 "。
在调酒师旁边,一款可以 " 拉花 " 的 " 机器人咖啡师 ",已经准备就绪。这款咖啡机器人出自中国首家致力于协作机器人研发、生产的遨博智能。展台负责人田华说,咖啡机器人不但可以实现双臂完美协作,而且有强大的学习能力,经由资深咖啡拉花专家调教,可以实现高精准的复刻能力,口感及拉花花型完全复现大师级水准。据透露,这款机器人已经在北京的商圈卖场、休闲会所等场景应用。


会 " 拉花 " 的机器人咖啡师。
面对罕见疫情和世界经济衰退带来的冲击,不少展会未能如期举行,2020 中国工博会的如期举办,无疑是一届提振信心的展会,不少企业更是卯足了劲,要好好展示一番。美的集团可谓 " 倾巢出动 ",成为这次参展面积最大的企业,库卡机器人、美云智数、中央空调、安得智联四大板块齐亮相,机器人、工业互联网、空调节能系统、智慧物流等多个亮点产品,全方位展现美的集团战略转型最新成果。
这次参展也是美的收购库卡机器人公司后,首次联手在同一展台亮相。其中一款名为 KR 4 AGILUS 的库卡机器人是首次亮相,其最高有效负载 4 公斤,臂展达 600 毫米,可适用于要求严苛、空间有限的作业场景和流程。


库卡机器人移动教学站。
工业互联网是未来工业领域发展的大趋势,工博会正成为工业互联网大潮的推动者。
在工业自动化展区,博世力士乐针对工业 4.0 完整的解决方案 "ctrlX AUTOMATION" 首次亮相中国。它被业界誉为自动化领域的 " 智能手机 ",是一款真正面向未来的平台。" 软硬结合的 ctrlX AUTOMATION 使我们能够突破机械控制、IT 和物联网之间的传统界限,可让设备制造商的工作量减少 30%-50%。" 博世力士乐液压及自动化公司工程师程至悠表示,中国企业自动化转型升级需求正呈现爆发式增长,疫情更加速了这一进程,博世力士乐将以开放的姿态与中国制造业共同发展。
" 工博会如期举行太重要了,这是我们 SAP 今年参加的第一个线下展览会。"SAP 展台负责人邱宪宗说,这次公司把为汉诺威工博会准备的展品和工业 4.0 数字化展示厅原封不动地带到了工博会,亮点展品还包括自动装配工站 2.0、检测工站、自动加工站等。
值得一提的是,今年的工博会首设院士专家创新成果展和防疫精品展,聚焦首展首发,展示部分全球工业创新前沿产品;ABB、发那科、上海电气、新奥动力、东土科技等将携全球首发产品亮相;上汽集团、宏山激光、比亚迪、海尔、鲍斯股份、金发科技等一批国内制造技术领军企业,也将展示填补国内空白、打破技术垄断、封锁的新项目成果。
特别设立的抗疫精品展。
东浩兰生上海工业商务展览公司副总经理姚春瑜表示,今年首展首发数量之多,与今年国内外工业展因疫情停办或延期有关,更重要的是,国内外企业看好中国制造业前景,针对中国市场的技术研发没有因为疫情而停止。
栏目主编:刘锟 本文作者:刘锟 文字编辑:刘锟 题图来源:海沙尔 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接