请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

半月曝出三起“纸面服刑”事件,该对“保外就医”来一次全面“体检”了

0 414


安徽一男子伤人致死,获刑 12 年,却以 " 保外就医 " 名义并未蹲过一天监狱,并结婚生子。这也是继内蒙古一男子杀人获刑 15 年却一天监狱没进过,还逍遥自在当起了村干部,以及另一名因犯故意杀人罪本应在监狱服刑的男子王某凭借 " 保外就医 " 在狱外活动长达 7 年之后,又一起受到公众关注与质疑的反常案件。
让患有重疾的罪犯 " 保外就医 ",原本是彰显人道主义的司法实践。但在执行中,却遭遇了变形、走样。在 " 纸面服刑 "15 年案件中,杀人者当年 " 保外就医 " 的关键证据 " 不翼而飞 ",着实可疑;另一起案件中,当事人却在狱外活动长达 7 年,背后的真相已然浮出水面——法院公布的裁定书显示,5 名狱医不同程度参与了对王某 6 次 " 保外就医 "、1 次暂予监外执行的病情鉴定造假,使未达到病情危重程度的服刑犯王某,仅 " 纸面服刑 "。5 人分别以玩忽职守罪、滥用职权罪,判有期徒刑 3 年至 5 年 6 个月不等。
" 保外就医 ",不能成为脱罪法宝。应当看到,近些年,由于缺乏有效监督,一些 " 保外就医 " 变成了 " 保而不医 ",甚至演化成了滋生腐败的黑色交易。同时,有的 " 保外就医 ",明显不符合相应的条件或是超过了必要的时限,一经启动便 " 一保到底 ",使违法犯罪人员逃避应有的惩处。在一些反腐电视剧的经典桥段中,明显失当的 " 保外就医 " 也成为被针砭的对象。
" 保外就医 ",绝不能偏离法治轨道,不能为犯罪分子开辟 " 逍遥狱外 " 的特权通道。相关决定的作出与执行,必须有严格的制度流程,必须有充分的现实依据,必须有全链条的严密监管。否则,任由失当的 " 保外就医 " 横行,既是对受害者的明显不公平,也会直接侵蚀法治公信力。
当前,在部分 " 保外就医 " 事件屡屡引发质疑之际,有关部门绝不能视而不见、选择性失明。一方面,对于作出 " 保外就医 " 决定的过程,应当进行全面调查,详查每一个环节的相应依据,详查是否存在明显的弄虚造假以及权钱交易等腐败问题;另一方面,如果调查发现其中确实存在玩忽职守、滥用职权等违法问题,也必须追责问责,依法予以从重处理,切实提高违法成本、形成震慑效应,进而遏制住试图钻制度 " 空子 " 的违法乱纪行为。
所有的 " 保外就医 ",必须能够经得起法律的审视,经得起时间的检验。举一反三,真正把权力关进制度的笼子里,让 " 保外就医 " 相关决定的作出者不敢任性而为、肆意妄为,才是对法治原则的敬畏与恪守。是时候对 " 保外就医 " 来一次全面 " 体检 " 了!


栏目主编:秦红 本文作者:新华每日电讯 文字编辑:宋彦霖 题图来源:上观图编 摄 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接