请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

疫情“劫贫济富”!美国底层90%人群50万亿美元收入,进了1%富人钱包

老山兰 发表于 2020-9-16 12:44:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 102


受疫情影响,很多美国人日子过得捉襟见肘。但有媒体发现,一些富人的钱包却越来越鼓。美国《时代》周刊 14 日刊文称,本属于底层 90% 人群的 50 万亿美元收入,被占美国人口 1% 的高收入人群收入囊中,这使美国人的安全感不断降低。分析人士表示,社会收入和财富差距扩大是美国社会长期暗涌的问题,持续加重的疫情显然加剧了这种不平等。
" 劫贫济富 "
根据 Worldometer 实时统计数据,截至北京时间 9 月 15 日 6 时 30 分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例超 674 万例,累计死亡近 20 万例。美国依旧是世界上疫情最严重的国家。
危机中,美国不少大型科技企业在疫情冲击下不仅 " 幸存 ",甚至业绩比以前更好。根据美国税收公平协会和政策研究协会发布的分析结果,自 3 月 18 日美国政府因新冠疫情暴发而推出封锁举措以来,该国 467 位亿万富豪的财富总和至少增加了 7300 亿美元,增幅高达 30%。


▲ 由左至右:贝佐斯、扎克伯格、马斯克(路透社)
有媒体统计显示,亚马逊创始人贝佐斯在疫情期间财富猛增 63%,净身价约 1840 亿美元;特斯拉首席执行官马斯克所拥有的财富增加近三倍,净身价升至 700 亿美元;而脸书首席执行官扎克伯格净身价为 880 亿美元。
与这些超级富豪身价一路上扬形成鲜明对比的是,新冠疫情期间,超过 3200 万美国人失去了工作。估算数据显示,单就在今年第一季度美国家庭财富就损失了 6.5 万亿美元。有媒体甚至称,目前美国社会贫富差距达到自上世纪二三十年代经济大萧条以来的最高点。
分析人士表示,这种现象与美国政府放松管制、减税降息、缩减福利开支等政策的出台息息相关。比如,美国政府推出了旨在援助中小企业的 " 薪资保护计划 ",但一些资金较充裕的大企业却利用规则漏洞趁机获得巨额贷款,而一些急需贷款 " 续命 " 的小企业、小商铺却无法得到救助,不得不关闭或裁员。
更严重的是,白宫为 " 救市 " 多次通过降息、重启量化宽松甚至无底线量宽来大水漫灌。此举推高了资产价格,但有能力购买金融资产的多为富人。批评人士称,这些刺激经济的措施仅着眼于使富人受益,而没有考虑如何使低收入人群减轻负担。
美式痛苦
一边是商业巨头股价高歌猛进,一边是低收入群体饱受疫情和失业折磨、中等受收入群体规模严重萎缩,一些美国有识之士也致力于缩减这种鸿沟。美国民主党参议员伯尼 · 桑德斯等人今年 8 月提出一项 " 让亿万富豪付费 " 的新法案,对美国的亿万富豪们在疫情危机期间 " 惊人的财富收益 " 征税。


桑德斯在推特上公布了自己的《让亿万富翁付费法案》(Make Billionaires Pay Act)的构想:对 2020 年 3 月 18 日至 2021 年 8 月 3 日之间亿万富翁们的财富增长征收一次性 60%的税。这笔资金将用于支付所有美国人一年医疗保健的自付费用。
" 我们可能正在见证着美国现代历史上最大规模的财富由穷人和中产阶级向富人转移。" 桑德斯在推特上表示,美国现在有超过 3000 万人在领失业救济金,但自疫情开始以来,美国 467 位亿万富翁的财富增加了超过 7300 亿美元。他认为,在过去的几个月中,富人更加富有,而美国家庭的财富却减少了 6.5 万亿美元。
讽刺的是,有媒体统计,就算美国政府真的落实了这项征税举措,在缴纳大笔税款之后,467 位美国超级富豪在这场自 " 大萧条 " 以来最严重经济衰退中的财富收益仍高达 3100 亿美元。美国《时代》周刊在文章中将这种极端不平等现象称作 " 美式痛苦 "。
文章直言,美国几乎所有的经济增长收益都装进了高收入群体的腰包。如果这 50 万亿美元用于支付工资,而不是被纳入企业利润和超级富豪的离岸账户,那么所有美国工人会更加安全、健康和有保障。普通美国民众将变得更加富裕,应对疫情更有韧性,也就不会有那么多无辜的生命离去。
美国政治新闻网站 Politico 也提到,疫情带来的沉重负担落在了最贫穷的美国人身上,他们更有可能面临失业,也没有足够的积蓄来度过危机。" 经济衰退对穷人来说总是最困难的,新冠肺炎疫情加剧了这种影响。" 不断加剧的不平等现象可能导致政治和金融动荡,并且加剧社会动荡和经济衰退。
复苏艰难
尽管美国面临前所未有的贫富差距,但在白宫看来,美国经济似乎正在快速复苏。近几个月来,美国主要经济指标明显好转,就业增加、零售复苏、工业生产反弹、股市走高等。以就业为例,美国劳工部数据显示,8 月份美国非农业部门新增 140 万个就业岗位,失业率环比下降 1.8 个百分点至 8.4%。7 月经季调后职位空缺升至 661.8 万,按月增加 61.7 万个,高于市场预期。
这些数据表面上看相当不错,但与疫情前相比,美国仍损失约 1100 万个就业岗位,失业率也远高于 2 月份 3.5% 的水平。穆迪分析公司首席经济学家马克 · 赞迪指出,即便疫情结束,零售、旅行、娱乐等行业的许多就业岗位都不大可能恢复,如何创造更多新的就业岗位解决永久性失业问题是美国经济面临的重大挑战。
美国全国商业经济协会 8 月下旬发布的调查结果显示,三分之二受访经济学家认为美国经济仍处于衰退之中,近 80% 认为美国经济出现 " 双底 " 衰退的几率至少为 25%。美联储 9 月初发布的全国经济形势调查报告也显示,新冠疫情对美国消费和其他商业活动的负面影响持续发酵,经济活动仍远低于疫情前水平。
白宫对贫富差距悬殊视而不见,这令美国《时代周刊》十分气愤。最新的一期文章连续发问:为什么美国的死亡人数如此之高?而美国的失业率却如此惊人?为什么美国没有准备好,经济如此脆弱?为什么美国和大多数发达国家一样,缺乏耐力以及控制病毒的意愿?原因摆在人们面前:日益加剧的不平等现象,年复一年地践踏着绝大多数美国人的生命和生活。
文章反思了美国自 1975 年以来选择实施的 " 涓滴 "(trickle down)经济政策指出," 我们选择对亿万富翁减税,并放松对金融业的管制。我们选择让首席执行官通过股票回购来操纵股价,并用收益来慷慨地回报自己。我们选择允许大型企业通过并购来积累巨大的垄断力量,决定收取的价格和支付的工资。我们选择削减最低工资,降低加班门槛以及劳动力讨价还价的能力。过去的四十年中,我们选择的领导人,把有钱、有权的人的物质利益置于美国人民的物质利益之上。"
来源 | 海外网
作者 | 张敏 王法治
原标题:【海外网深一度】疫情之下,美国富人的钱包却越来越鼓
栏目主编:赵翰露 本文作者:海外网 张敏 王法治 文字编辑:刘璐 题图来源:新华社 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接