请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

美国应该在世界上扮演什么角色?特朗普和拜登的看法截然不同

一只海鸟 发表于 2020-10-16 06:23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 329


近四年来,美国在国际舞台上的角色可谓巨变。而即将到来的美国大选,将决定美国未来四年在世界上的角色。在近期白热化的选战中,两位总统候选人就气候变化和核扩散等重大国际议题表现出了深刻分歧。近日,英国《卫报》对此进行了梳理分析,现将文章编译如下:
在此次美国大选中,外交政策几乎未被提及,但对世界其他国家来说,11 月 3 日的大选结果无疑将是史上最具影响力的。
每一场美国大选都具有全球影响力,但这一次,两位总统候选人在事关地球存亡的两个重要问题——气候变化和核扩散上存在很大分歧。同样受到威胁的还有 " 西方 " 概念。
" 回顾我们印象里的大选,拜登和特朗普在 11 月的对决可能意味着,在两种不同外交愿景之间做出最极端的选择,"《一个开放的世界》合著者丽贝卡 · 利斯纳(Rebecca Lissner)说,这本新书讲述的是 21 世纪的全球秩序竞争。
气候变化危机
在一场将对美国和世界未来产生重大影响的大选中,特朗普竞选团队对自身意图言之寥寥,发表了一份可谓美国政治史上最短的宣言。
这份出现在竞选后期的宣言有 54 个要点,其中 5 个涉及外交政策,41 个变成了一些口号,比如 :" 消灭威胁伤害美国人的全球恐怖分子 "。
" 气候 " 一词没有出现,但有两点是与其他国家合作 " 清理 " 海洋,以及承诺 " 继续在获得最清洁饮用水和最清洁空气方面领先世界 "。
而拜登承诺,他将在上任第一天带领美国重新加入国际社会应对全球气候变化的《巴黎协定》,并为实现雄心勃勃的全球目标发起外交努力。他表示,要把气候变化危机作为国家安全优先事项,并概述了一项计划,拟在清洁能源基础设施等气候事项上投入 2 万亿美元。
" 到奥巴马政府任期结束时,气候变化成为了外交政策中的核心优先事项,但在一开始并不如此。" 与奥巴马关系密切的外交政策顾问本 · 罗兹(Ben Rhodes)说," 我认为,随着民主党前进,他们只会强调气候变化,将其作为国家安全和外交政策中的优先事项。"
核武器扩散
关于第二个危险——核武器扩散,近四年来的形势变得更加黯淡。上周末,朝鲜展示了一枚新型洲际弹道导弹,这表明朝鲜仍在继续加强其核武库,尽管美朝领导人已多次会面。
另一方面,自特朗普宣布美国退出伊核协议以来,伊朗增加了低浓缩铀的储备。伊方已经表示,只要美国坚持 " 极限施压 ",实施制裁,它就会继续无视伊核协议对其限制。
与此同时,美国和俄罗斯正利用新型武器将其军火库进行现代化扩充。美俄《中导条约》已于去年失效,而两国之间最后一份主要军控条约《新削减战略武器条约》将于明年 2 月到期,或为新一轮军备竞赛扫清障碍。
在朝鲜问题上,拜登说,他将与中国等国家 " 全力启动 " 一场国际行动,试图限制平壤,但成效有待观察。特朗普和拜登都没有就朝鲜弃核给出令人信服的策略。
但在伊朗问题上,有一个明显的不同之处。拜登曾表示,如果伊方同意再次遵守协议限制,他上任后的首个外交举措将是带领美国重新加入伊核协议。但在经历了特朗普政府的四年任期之后,美国政府可能很难征得伊方同意,以及国际社会的支持。
" 我们将不得不应对来自盟友和伙伴的‘拷问’,比如 : ‘我们怎么知道,我们能够相信美国这次会坚持下去?’ " 伯尼 · 桑德斯的首席外交顾问马特 · 达斯(Matt Duss)警告说,桑德斯今年曾与拜登竞争民主党总统候选人," 真正的挑战是形成一种新的、比一届总统任期还要持久的政治共识。"
如果拜登当选,他还有一些时间延长《新削减战略武器条约》。近四年来,特朗普一直拒绝承诺延长该条约,坚持认为中国应该被纳入其中。但中方指出,中美核武库存在巨大差距。
政策的曲折反映出特朗普矛盾的冲动。他经常吹嘘自己能够与其他大国达成一项宏大的核协议,同时也乐于挥舞美国的 " 核剑 "。他一再承诺,要在未来 30 年斥资 1.5 万亿美元甚至更多,来完善和扩大这把 " 核剑 "。
拜登则已承诺削减预算和一些新的武器计划,并对行动加以限制——仅对针对美国的核攻击进行报复。
外交关系
此次大选还可能成为决定美国未来几年如何选择盟友以及合作伙伴的关键时刻。特朗普曾对多边条约和国际承诺 " 开火 ",以追求 " 美国优先 " 孤立的辉煌。
他威胁制裁国际刑事法院人员,并在全球疫情暴发之际宣布美国与世界卫生组织 " 断交 ",拒绝参与联合国发起的全球新冠疫苗计划。
如果特朗普赢得第二任期,这一趋势或将进一步加剧。他将把竞选成功视为自己无需接受美国传统和制度约束的证据。特朗普的前国家安全顾问约翰 · 博尔顿曾暗示,他甚至可能让美国退出北约,瞬间重塑世界格局。
" 我认为西方作为一个概念将不再有意义,反而会有调整 ",利斯纳说。
拜登则表示要扭转特朗普政府的趋势,将新的重点转向欧洲和北美之外的民主国家。他曾表示,计划主持一场全球 " 民主峰会 "。
" 美国在世界上的地位将是当务之急," 罗兹说," 因此,我预计会有更协调一致的行动,试图重新巩固某种形式的民主社会,不仅是联盟,而是围绕民主理念本身。"
这将意味着拜登领导下的美国政府可能会对埃及、沙特等国领导人采取更具批判性的态度。拜登已承诺,将切断美国对也门战事的支持。
拜登外交团队还认为,欧洲的民粹主义和民族主义政府削弱了西方的凝聚力。
" 鲍里斯 · 约翰逊是这类领导人中最突出的一位," 罗兹说," 所以我认为,跨大西洋关系的重心更可能是通过巴黎和柏林,而不是伦敦。"
两位候选人也有一些相似的观点,包括限制在中东和阿富汗的军队部署。
随着中国在亚太地区越来越自信,两届政府之间可能存在延续性的另一个领域是中美关系。
" 回到奥巴马时期更宽容的对华政策已经不可能了,"《卫报》写道,但拜登表示,他认为遏制中国的方法是再次关注太平洋联盟,而特朗普在追求双边贸易协议时轻视了这一点。
利斯纳认为,拜登的做法——不仅放眼中国,而且放眼整个外交关系,将侧重于通过国内振兴,使美国在国际舞台上成为更具吸引力的合作伙伴。
" 我确实认为,我们还从拜登身上看到了一种真正的信念,即美国的实力源自国内,而且只要我们能够管好自己,美国确实有能力超越中国。"
(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)
栏目主编:杨立群 本文作者:陆依斐 文字编辑:杨立群 题图来源:新华社 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接