请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

「摩托大王」终究是凉了?

0 192


封面来源:力帆汽车官方
作者 | 苏鹏
编辑 | 李欢欢
耄耋之年的尹明善可能不会想到,力帆汽车最终成为其创业帝国的一枚 " 坏棋 "。
10 月 13 日晚间,力帆发布公告称,因涉嫌信息披露违法违规,控股股东力帆控股以及公司实际控制人尹明善、陈巧凤、尹喜地、尹索微收到证监会下发的《调查通知书》。力帆控股、尹明善、陈巧凤、尹喜地、尹索微涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对其立案调查。
公告显示,力帆控股为力帆控股股东,持有其 47.08% 的股份。尹明善、陈巧凤、尹喜地、尹索微均在公司担任董事职务,以上四人合计直接持有公司 0.49% 的股份;以上四人通过持有力帆控股的股份间接持有公司股份共计 47.08%。
此外,力帆在公告中还表示,公司被法院裁定受理重整,存在因重整失败而被宣告破产的风险,一旦被宣告破产,公司将被实施破产清算,公司股票将面临被终止上市的风险。即使实施重整并执行完毕,力帆后续经营和财务指标如果不符合《股票上市规则》等相关监管法规的要求,其股票仍可能被实施退市风险警示或终止上市。
在花甲之年踏入造车领域的尹明善意气风发,曾在办公室指着外边的一座大山讲道:" 这座山将被夷平,力帆汽车工厂会在这里拔地而起 "。昔日豪言犹在耳边回荡,移山而起的力帆工厂,现在却成为压在这位耄耋老人背上的 " 五指山 "。
被 167 亿巨额债务压垮
早在今年 3 月,力帆就已经在自查中发现了违规担保。3 月 23 日,力帆股份公告称,经自查发现此前其存在对控股股东力帆控股违规担保的情形,涉及违规担保金额 5.5 亿元。
其中,2 亿元担保于 2020 年 3 月 21 日到期,目前尚未偿还,构成逾期。另外总计 3.5 亿元的 5 笔担保,将在 2020 年 4 月 8 日至 2021 年 1 月 14 日之间到期,存在逾期风险。鉴于违规担保属于严重违规,证监会终于展开了立案调查,力帆后续将遭到投资者索赔。


图片来源:力帆汽车官方
这只是力帆违约风波里的冰山一角,未来汽车日报(ID:auto-time)梳理力帆财报发现,力帆与供应商之间还有诸多矛盾货款,将力帆推进更深的债务泥潭。
截止到 8 月,力帆存在大量涉诉案件及大额资产被冻结的风险,目前涉诉案件 1178 件,涉及金额 50.37 亿元,对其后续生产经营产生重大影响。
官司缠身,外患之下内忧也不断出现。
最糟糕的是巨额亏损。2017 年至 2019 年,力帆总资产从 300 亿骤降至 194 亿,经营收入从 126 亿下滑到 74 亿,亏损额从 1.87 亿扩大到 43 亿。2019 年年末,力帆集团净资产缩水至 27.44 亿元。
根据力帆发布的 2020 年半年报:力帆上半年实现营业收入 15.84 亿元,同比减少 69.42%;净亏损 25.95 亿元,上年同期亏损 9.47 亿元,同比扩大 173.99%。总资产约为 169.6 亿,净资产仅剩 1.06 亿,暴跌 96.12%,负债高达 167.7 亿元人民币,资产负债率高达 98.87%,近乎资不抵债。
销量表现更是一塌糊涂,力帆上半年累计销售传统乘用车 978 辆,同比下降 95.29%;销售新能源汽车 549 辆,同比下降 56.32%。根据力帆最新披露的 8 月产销快报数据,8 月力帆传统乘用车销量仅 15 辆,同比锐减超 9 成;新能源汽车销量 49 辆,同比锐减 79%。
力帆股份表示,公司、公司控股股东及其关联方存在因债务逾期对生产经营及财务资信方面带来重大不利影响的风险,后续可能还会面临大额资产减值。目前公司债务负担沉重,汽车板块生产经营处于非正常状态。
乘联会秘书长崔东树对未来汽车日报表示,力帆造车的每一步都踩准了时间节点,SUV 正盛之时,力帆涌入造 SUV 大军;新能源车市场苗头刚起,力帆早已入局新能源领域。但在正确的时间节点,力帆却没能作出正确的决策。
设计、制造整车水平有限,缺乏研发投入致使产品力缺失,同时力帆还陷入了 " 骗补 " 风波。
资金链断裂,力帆终于被 167.7 亿的巨额债务压垮,不得不发出重整求救信号。
重整之路并不明朗
仗剑而来的白衣骑士已浮出水面,力帆能否脱离困境?
2020 年 9 月 14 日,重庆两江基金、吉利迈捷投资以联合体身份,按招募公告的规定向管理人提交了意向重整投资人报名材料。经管理人确认,两江基金、迈捷投资报名有效,现作为意向重整投资人参与力帆重整工作。
天眼查资料显示,两江基金由重庆两江新区产业发展集团有限公司全资控股;吉利迈捷的大股东为吉利科技集团有限公司,实际控制人为吉利控股集团董事长李书福。
其实,吉利欲 " 拯救 " 力帆早有传闻。今年 5 月有消息称吉利将收购力帆,但双方均表示否认。根据规定,在管理人指定期限内,两江基金、迈捷投资需遵守保密协定,因此吉利公开参与力帆重整后,始终没有具体信息流出。


图片来源:力帆汽车官方
吉利 " 入局 ",力帆或将剥离汽车业务,重新聚焦摩托车业务,借此走出困境。2019 年底,力帆调整业务重心,将摩托车业务摆在首位,同时还终止了 24.8 亿元新能源汽车领域的定增项目。业内普遍认为,力帆仅保留摩托车板块,其余部分包括上市公司壳资源、生产资质、金融牌照等均由吉利汽车接盘。
通过整合力帆在重庆的资源,有助于吉利进军重庆地区。2018 年,李书福曾公开表示,正寻找机会积极筹备项目落地重庆。今年,吉利控股和重庆两江新区终于迎来了密集合作。两江新区是继上海浦东新区、天津滨海新区后,由国务院直接批复的第三个国家级开发开放新区,新区的一个重要任务就是开展先进制造业。这或许是吉利 " 接手 " 力帆的重要原因。
不过力帆的重整之路并不明朗。10 月 13 日,力帆重整案庭审会议上管理人指出,力帆重整能否成功,关键要看新投资人引入,以及最终资金落地情况。
同时力帆发布公告称,虽然在报名期招募到了意向重整投资人,但仍存在因管理人与意向重整投资人就重整投资相关事宜未能达成一致意见,导致重整投资人退出重整的可能。
如果重整失败,力帆或将走向破产。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接