请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

赛艇世锦赛倒计时一周年,上海打造国际赛事之都新亮色

伸伸懒腰 发表于 2020-10-16 13:27:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 434


2017 年 10 月,国际赛艇联合会在美国萨拉索塔世锦赛举行的代表大会上宣布,2021 年世界赛艇锦标赛将由上海承办,这是世界赛艇顶级赛事首次落户中国。


2021 年 10 月 17 日至 24 日,这项赛艇单项世界最高级赛事就将在东方绿舟体育训练基地水上运动场举行。距离大赛开幕一周年,目前赛事各项筹备活动正在有条不紊地进行,主赛场修缮工作也已于日前完工。
一年之后,作为中国赛艇运动的 " 摇篮 ",上海将迎来这项水上运动世界顶级赛事。
39 岁主赛场 " 变脸 "
本次大赛的主赛场为东方绿舟体育训练基地水上运动场,运动场始建于 1981 年,至今已有 39 年。


当年为了第五届全国运动会建造的场地占地面积约 1553 亩,其中水域面积 1002 亩,拥有 2 条长 2250 米、水深 4 米的人工航道,可以承办世界性的大型赛艇和皮划艇比赛,是国际赛联认可的最高等级赛艇赛事场地,硬件设施当年在全国乃至亚洲首屈一指。
上海市体育训练基地管理中心主任匡佐圣介绍说,在经历了近 40 年的使用之后,为了迎接 2021 年的世锦赛,水上运动场去年 8 月 29 日正式动工修缮,在经历了一年的紧张施工后,于今年 7 月 30 日正式完工。
" 赛场修缮工程主要包括了水域和陆域两大部分。主要集中在赛场的消浪设施、主航道与副航道 6 座上下水码头、颁奖码头,以及计时系统的改造和艇库、停船坞等设施的修缮。" 匡佐圣说," 明年开赛前,还将搭建 4800 个座位的临时看台,以满足国际赛联大家庭和普通观众的观赛需求。此外,按照国际赛联的要求,赛场还新建了场地的安全监控系统、计时系统、夜间照明系统以及对赛事核心区域进行了无线 WIFI 覆盖。"
接待工作精细有温度
明年的世锦赛,全世界将有超过 1500 名运动员和教练来到上海,其中,有近 60 名为残疾赛艇运动员。和其他项目的比赛不同,赛艇世锦赛时,健全运动员和残疾运动员将一同比赛,这也给赛事的接待工作提出了更高的要求。


" 上马 " 的运营方、上海东浩兰生赛事管理有限公司将全面负责此次赛艇世锦赛的运营。上海东浩兰生会展(集团)有限公司 副总裁、上海东浩兰生赛事管理有限公司总经理周瑾介绍说:" 我们正在和接待酒店、接待团队进行沟通,对接待硬件和软件服务进行细致安排,确保赛事组织接待工作周到而有温度。"
据了解,赛艇世锦赛的各项筹备工作包括即将开赛的世锦赛测试赛(全运会赛艇资格赛)、世锦赛训练竞赛日程编排、赛艇器材的物流安排和参赛人员签证安排等,都在按照时间节点有条不紊地进行中。
国际体育赛事之都再迎 " 亮点 "
现代赛艇运动从 17 世纪起源于英国伦敦泰晤士河,比现代奥运会还要早 60 多年诞生。赛艇运动在欧美的大学中也极为盛行,其中最著名的便是牛津大学和剑桥大学之间的对抗赛,这项赛事已经从 1829 年持续至今。
而上海作为中国开埠最早的城市之一,自然也很早便接纳了赛艇这项运动。据记载,早在 1850 年前后,赛艇运动便已经传入上海。当时,在沪侨商常与浦江商船上的水手在苏州河里用西式赛艇比赛。每逢大赛,观众如潮,盛况空前。
1905 年,中国第一家赛艇俱乐部——划船俱乐部也成立在苏州河畔,这里正是中国赛艇爱好者心中的朝圣地。可以说,划船俱乐部培养了新中国第一代水上运动员,赛艇运动从这里驶向上海,进入中国。去年,此次赛事会徽的发布地,正是划船俱乐部旧址。上海也因此被称作是中国赛艇运动的 " 摇篮 "。
而作为主赛场的东方绿舟体育训练基地水上运动场,也是上海水上运动优秀运动员的培养基地。上海赛艇队曾在历届全运会赛艇比赛中获得二十八个冠军,获得两届世界锦标赛冠军。这些冠军和目前国家队张灵、陈云霞、黄开凤等优秀赛艇运动员,以及奥运会冠军徐莉佳等,都来自于这片水上运动场。
" 作为沿海城市,上海水系众多,发展水上运动前景广阔,这也是我们申办赛艇世锦赛的初衷。我们希望能通过一次高规格赛事的举办,助推水上运动的发展," 上海市体育局副局长罗文桦说," 比如未来我们将在苏州河上创建一个赛艇的自主品牌;此外,等赛艇世锦赛结束之后,主赛场的专业赛道将举办更多的专业赛事,同时向普通老百姓开放,推动赛艇运动在上海的普及和发展。"
栏目主编:陈华 本文作者:龚洁芸 文字编辑:龚洁芸 图片编辑:朱瓅
图片来源:上海市体育局供图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接