请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

当你活了半辈子,一直是个配角

流浪汉甲 发表于 2020-10-17 16:42:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 435


文 | 鐵西區的李子
女士们先生们,来认识一下这位韩国大叔:


郭度沅,生于 1974 年,韩国演员,男 n 号专业户。
42 岁之前,郭度沅一直是个配角,在《黄海》里配男神河正宇、在《辩护人》里配头号大叔宋康昊、在《当男人恋爱时》里配 " 电梯战神 " 黄政民、在《与犯罪的战争:坏家伙的全盛时代》里配 " 老男孩 " 崔岷植、在《柏林》里配韩国第一代国民电影巨星韩石圭、在《老千 2》里配 " 朝鲜斧头帮主 " 金允石 ……


转机发生在他年过 40 之后。郭度沅被名导罗泓轸看中,在备受瞩目的新片《哭声》中出演胆小怕事的乡村警察全钟久。这一次是正面角色,而且是男一号,给他配戏的是鼎鼎大名的黄政民和日本演员国村隼。
一部戏扭转乾坤。在一年之后大获好评的政治惊悚片《铁雨》中,郭度沅和又一位男神郑雨盛担纲共同主演。他真真正正地成了主角。


图片来自网络
现在我们来讲讲另一个配角,郭度沅的同胞,起亚 K5。
换代 K5 凯酷 7 月份在成都车展亮相,算得上叫好声一片。这是个不算意外的结果,毕竟从 2011 年登陆中国以来,这次的换代 K5 是九年之后才终于到来的换代,更何况它还延续了九年前惊艳四方的造型设计。


说起 K5 的配角之路,要比郭度沅心酸得多。近十年前,拥有虎啸前脸的 K5 登陆国内市场,月销量按四舍五入计算一度达到万辆级别,铺货完成、热度平息后,也有月均小几千的水平。
不过那是价格换来的,其在 " 屌丝三宝 " 中都是性价比最高的一个,并且始终被现代嫡出的索纳塔 8 死死压住一整个身位。
更惨的是,2011 年第一代虎啸 K5 大获好评后,转年连首席设计师彼得 · 希瑞尔都调走负责整个集团的设计工作,配戏简直配得卑微如尘埃。
难得的是,这一次的 K5 似乎更加风光。
庶出的 K5 和嫡出的索纳塔 10,这一代产品都进行了更为激烈的个性运动化转型。对比两者,我们能够发现 K5 是性格更激烈的那个,比如在下面车视界拍摄的对比图片中,我们能够看到,K5 的车顶曲线显然比索纳塔 10 更加剑走偏锋:


图片来自 " 车视界 "
仔细看会发现,索纳塔 10 的侧面仍是很典型的轿车,而这一代 K5 的车顶前高后低,竟有些跨界的味道,考虑到国人对 SUV 的推崇,其说不定会因此拥有些玄学优势。
事实似乎也在验证这一假想。比如之前的成都车展,就我个人所看到的纯媒体视角文章、视频和直播中,K5 的热度不仅压过索纳塔 10,甚至放到整个车展来说,都是数一数二的顶流存在,且众口一词地评价其 " 好看 "。


图片来自 " 汽车点评网 "
已经到了这个份上,终于轮到换代 K5 做主角了吗?它要上演郭度沅那样一夜成名的奇迹了吗?
这似乎并非 K5 所求。
东风悦达起亚总经理李峰说要 " 让 K5 回到应有的位置 "。" 应有的位置 " 是个主观判断,不好说究竟有多高多低," 回到 " 这个动词却很值得琢磨。" 回到 " 哪里?毕竟 K5 之前一直在为索纳塔配戏,也是后者唯一靠得住的伙伴,比福尔摩斯和华生还铁。
但如果把 K5 和索纳塔看做一个整体," 回到应有的位置 " 这句话看起来就更清楚了。K5 或许是想和索纳塔 10 来场爷青回,像九年前那样,重新带韩系成为大赢家。
配戏归配戏,不代表 K5 不能改变战局,毕竟配角出头的好戏多了去了。
看看《复联 4》里被吐槽打酱油的绿巨人和奇异博士。如果没有奇异博士,复联大军就不能回归战场;如果没有绿巨人,复联核心成员可能在灭霸刚一杀到的时候就给活埋在废墟下了。
没有绿巨人和奇异博士,复联或许还是复联。但如果没有 K5、没有起亚," 韩系汽车 " 这个概念都将不复存在,现代还能指望谁,大宇?双龙?


事实上,韩系车的第一次巅峰,就是由上一代起亚 K5 和现代索纳塔 8 同步上市掀起的。这一次换代 K5 和索纳塔 10 又是同步上市,很难不让人产生联想。
换代 K5 调子起得有模有样。新车的技术底子更扎实了,比如减重 55 公斤以上但 " 强度增加 10% 以上 " 的车身,并且丢弃了之前的 1.6T 和已经不太拿得出手的 2.0L 发动机,换上 1.5T 和 2.0T 两套新的涡轮增压动力,以及虽然要选配但并未缺席的 ADAS,等等等等 ……
这其中,效率更高的车身材质和两台新款涡轮增压动力,很能证明问题。回顾一下近年来汽车市场的变化,德系与美系疯狂花钱投入新能源与智能科技,传统市场显出乏力,日系一如既往的坚持则看到了回报。
而如今换代 K5 的变化——也是索纳塔 10 的变化——一眼就看得出来,是聚焦于燃油车技术、榨干燃油汽车升级空间的思路。
虽然品牌运营从来不像 " 你给我两块、我给你一瓶农夫山泉 " 那样稳定有序,但 " 付出越多、回报越大 " 的规律无论如何是存在的。起亚与现代给予换代 K5、索纳塔 10 投入了更大的精力,有理由期待更为可观的回报。
即便仍是困境的当下,在逐渐透出光亮的 2020 年,韩系似乎也有了复苏的迹象。而这股劲头正是由起亚推起来的。
其今年 4 月从疫情中回过神,当月销量与去年同期持平,在那之后则是停不下来的持续走高,5 月同比增长 12.1%、6 月同比增长 20.9%、7 月同比增长 17.5%、8 月同比增长 1%,在过去的 9 月份销量为 26141 辆,同比增长 6.3%,实现连续 6 个月保持了正增长,销售收入也同比增长了 36.4%。
在这波复苏中,起亚和换代 K5 倒是的确颇有些主角担当的气质了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接