请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

“打伞破网”重大成效!全国扫黑办主任、副主任包案督办30起,于氏家族、梁 ...

冷漠平原 发表于 2020-11-19 16:39:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 231


2020 年,扫黑除恶专项斗争进入三年为期目标实现之年,全国已审结涉黑涉恶案件 22524 起,取得了重大成效。
今年,受疫情影响,一些案件积压迟滞有所凸显,一些地方畏难情绪有所抬头。为了破解新挑战新问题,全国扫黑办带头挂牌督办 111 起大案、要案、难案,全国扫黑办主任、副主任包案督办 30 起,引领各省级扫黑办挂牌督办 1954 起,市县级扫黑办挂牌督办 7120 起,带动全国万起涉黑涉恶案件依法加快办理,包案督办催发了强大的攻势、优势、声势。
包案督办直指 " 要案 "" 重案 "" 难案 "
寒冬腊月的哈尔滨呼兰," 黑老大 " 于文波为了要挟政府补贴供暖费差价,让其把控的供暖企业多次中断供暖,使 6000 余户居民家的室内温度不足 10 摄氏度,导致群众数次封堵呼兰河大桥请愿。
" 对待此类群众高度关注的‘要案’,我们通过包案督办,压实责任,切实解决群众所思所盼。" 全国扫黑办负责人说,包案督办是解决突出问题的关键一招,这把利剑用好了,可以起到以点带面、整体推进的效果。
于文波犯罪团伙横行哈尔滨呼兰区 16 年,于氏家族在坊间被称为呼兰 " 四大家族 " 之一。
该犯罪团伙曾大量介入当地民生领域的市政项目,通过暴力胁迫、威逼利诱、贿赂公职人员等手段大搞行业垄断,肆意妄为,获取巨额非法利益。据了解,于文波已于今年 8 月被判处有期徒刑 25 年。
" 凡是群众广泛关注的黑恶案件,都涉及群众最关心最直接最现实的利益,通过扫黑除恶解决好老百姓最恨最怨最烦的问题,一直以来都是党中央重点关注的大事。" 全国扫黑办表示,这类案件的办理工作能不能快速有效推进,直接关系老百姓的切身利益。
各地发挥挂牌督办案件示范引领作用,办结了一批任务艰巨复杂、久攻不克的 " 骨头案 "" 钉子案 "。
陕西葛七宝涉黑案件查控涉案财产价值 6 亿多元,财产甄别任务繁重;河南 " 梁氏兄弟 " 涉黑组织盘踞三门峡市 20 余年," 关系网 "" 利益网 " 盘根错节。通过包案督办,把准方向、突破阻力,确保案件办成铁案。
包案督办广开思路、关注重点、创新举措
针对涉黑涉恶案件大多在市县办理,有地方办案能力不足的问题,包案督办组推动各地在省级层面集中精锐力量攻坚,打好歼灭战。
北京市密云区高福新涉恶团伙主犯及其他 2 名重要团伙成员一度逃脱,抓捕归案后仍拒不配合,案件陷入瓶颈。
对这一案件实行包案督办后,北京市政法和纪检监察机关组织精干力量同步上案,查清了高福新侵吞 3 亿元国有、集体资产的事实,涉高福新案两名正局级 " 保护伞 " 落马,立案查处涉案公职人员比包案前增加了 6 倍。通过包案督办,高福新从归案后拒不配合,到开庭前认罪认罚,案件已于 11 月 6 日一审宣判。
越是艰难越要全力攻克,包案督办指导办案单位全力 " 打伞破网 ",以包案督办的威力清除办案的阻力。
既当 " 保护伞 ",又当 " 黑老大 ",河南 " 梁氏兄弟 " 案里,梁宝民和其兄弟梁宝成结为 " 伞黑联盟 ",其涉黑组织已盘踞三门峡市 20 余年,利用家族势力控制当地采矿等多个行业。
据全国扫黑办介绍,因为主犯梁宝民曾长期在当地公安机关任职," 关系网 "" 利益链 " 盘根错节,导致案件一度 " 揭不开盖子 ",这也是案件最大的难点。
今年 4 月,全国扫黑办将 " 梁氏兄弟 " 案列入督办案件,并由一名副主任包案督办,为的就是 " 撕开口子、揭开盖子、挖出根子 "。包案组多次赴河南开展工作,实地督办案件,推动解决难点问题,并持续关注案件进展,定期组织会商研讨,以多种形式督促有关地方端正态度、督促办案单位加快进度。
目前办案机关已移送 " 保护伞 " 线索 59 条,纪检监察机关审查调查 45 人,其中不乏厅级干部、处级干部。
包案督办催发强大 " 攻势 "" 优势 "" 声势 "
自今年 4 月全国扫黑办领导包案督办工作开展以来,取得了重要阶段性成效。截至 10 月 31 日,30 起案件中,已判决生效 7 起,尚在审查起诉阶段 2 起,正在审理 10 起,一审宣判 11 起。
包案督办后,30 起案件新抓获犯罪嫌疑人 386 人,新查封、扣押、冻结涉案资产 28 亿余元,新立案查处涉黑涉恶腐败及 " 保护伞 "263 人,起到了很好的示范带动作用。
包案督办打出了逐个围歼的决战攻势,推动各地党委主要负责同志将政治责任牢牢扛在肩上。
7 月、10 月,全国扫黑办分两轮派出特派督导组,分赴全国 31 个省(区、市)和新疆生产建设兵团开展督导,带动全国各省(区、市)省级领导包案 305 起、地市级领导包案 1700 余起。
包案督办发挥了标杆示范的引领优势,加快推动存量案件依法办结。今年初确定的 " 六清 " 目标任务,已完成 95% 以上。
包案督办形成了震慑犯罪的浩大声势。全国扫黑办每月召开一次新闻发布会,已发布督办案件 24 起,产生了强大的震慑效应。
" 目前,全国扫黑办挂牌督办的 111 起案件中,已判决生效 44 起,尚在侦查阶段 1 起,审查起诉阶段 3 起,正在审理 40 起,一审宣判 23 起。" 全国扫黑办表示,对未办结的挂牌督办案件,全国扫黑办将紧盯不放、一抓到底。
栏目主编:张武 本文作者:新华社 文字编辑:程沛 题图来源:图虫 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接