请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

崇明白山羊又得了国家级奖项,没想到背后的养羊人原来不会养羊

人土土 发表于 2020-11-19 20:27:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 491


石伟东又得奖了。
在最近的第 21 届中国绿色食品博览会上,他参评的 " 古宗牌 " 羊腿肉获得了金奖。
这已不知是石伟东拿到的第几个金奖。在上海养羊领域,石伟东小有名气,因为崇明的第一个自主羊肉品牌、第一个养殖业绿色认证、上海的第一张羊屠宰自资质证书,都属于他主理的合作社。可当记者与他交流后,印象最深的不是羊肉,而是他对农业生产的思考。
" 做农产品,一定要打品牌 "
70 后石伟东是土生土长的崇明人,曾经是个成功的贸易商人。2012 年,传统贸易遭遇挑战,石伟东决定弃商从农,回归田园。
他爱吃羊肉,却发现崇明白山羊养殖有很大的提升空间,因为市场上不少崇明白山羊并非本地生产,即便是崇明当地产的白山羊也因为喂了配方饲料,加上饲养时间短,没有了以前的味道。
这触动了石伟东。他通过土地流转,在向华镇新圩村承包了几十亩土地,成立了古宗白山羊专业合作社,开始养羊。


石伟东和他的羊
最初,家里也有反对声,但石伟给家人分析," 上海全市年消费肉羊 300 万只,地产肉羊只有 5%,其中崇明白山羊更少。市民对高品质的羊肉需求不减,崇明白山羊又盛名在外,上海还有各种扶持农民的政策,养羊是天时地利人和,前途不比做贸易差。" 有理有据的分析,说得家人点了头。
从贸易商转行做新农民,石伟东有很多与传统农民不一样的地方。
他给合作社起名 " 古宗 ",并模仿古钱设计了一个圆形的品牌标志," 给合作社讨个好彩头,因为在商言商,只有赚钱,才能持续。但‘古宗’两个字的意思是延续古法养殖,要做正宗的崇明白山羊。"
石伟东觉得,传统农业不太注重打造品牌,所以他从贸易商转型做农民后的第一件事,就是做有品牌的农产品。合作社成立伊始,他把 " 古宗 " 两个字和自己设计的标志注册了商标。至此,崇明有了第一个自主羊肉品牌。
" 做农业也要有做贸易的头脑 "
石伟东聘请了养羊能手和技术专家做指导,但也有自己的坚持。2012 年,工业化养羊的方式已经很普遍,石伟东想要的却是蓝天、白云、青草,加上活蹦乱跳的崇明白山羊," 工业化养殖可复制性较强,大家都能做。我入行并不早,要做就做别人做不了的产品,做农业也要有做贸易的头脑,那就是瞄准市场空白,提供市场需要的产品。在上海,消费者对生态养殖的羊肉有需求。"
在石伟东身边,一只只体格健壮、毛色富有光泽的崇明白山羊将合作社周边的草坡及田边空地,都变成撒欢的园地。配方饲料被全部摒弃,取而代之的主粮是青草、杂草," 营养品 " 来自经济作物副产品,包括花生藤、花菜叶、红薯藤、黄豆秸等。合作社白山羊的出栏时间,也从 10 个月变成了 18 个月。


合作社的羊有撒欢的园地
2018 年,合作社获得绿色食品认证,实现崇明养殖业绿色认证 " 零 " 的突破。石伟东特别高兴," 有了认证,说明我们生态养殖的方式得到了认可,‘品质羊肉‘也有了说服力。"
养羊的方式变了,卖羊的方式也要变。传统崇明白山羊的销售方式很简单,要么卖整羊,要么卖羊腿。可在市区餐厅里,消费者选的是羊排、羊肉片、羊肉串、羊蝎子等根据不同烹饪方式精加工后的产品。传统养殖户没有屠宰资质和屠宰能力,不能提供这些产品。
" 别人没有的,就是我的机会。" 石伟东很快将合作社的业务模式从养羊销售拓展为 " 养殖—屠宰 - 分割 - 销售 " 的全产业链,请农技专家一起升级合作社的硬件设施和软件能力。2016 年,合作社拿到上海第一张羊屠宰资质证书,意味着合作社不用再粗放型卖羊,而是可以对肉羊进行精细化分割:前腿、后腿、羊蝎子、羊排、羊蹄膀……部位不同价格也有差异,经过加工后的崇明白山羊,附加值显著提高。


分割后的羊肉产品附加值更高
离开贸易行业很多年了,可石伟东时不时思考贸易与农业之间的关系," 做了那么多年贸易,我特别清楚,简单的零售模式无法为产品增加附加值,而且受制于人。农业生产只有形成产业链,集种养、加工、销售于一体,才有议价权和竞争力。"
" 农业管理也像企业管理 "
今年,古宗合作社的崇明白山羊的产量约 1300 头,加上与周边合作社和农户合作,预计总共可为上海市场提供 5000 头正宗的崇明白山羊,在地产崇明白山羊中已属规模不小,但与市场需求相比,差距还很大。可石伟东并不盲目追求扩张," 市场需要的是高品质的崇明白山羊。特别是新冠肺炎疫情发生后,市场对高品质的产品需求更大,要求也更高。这是我们的机会,也是我们的挑战,如果不能保证品质、只追求数量,就谈不上’优质优价‘。"
如果看一下石伟东的合作伙伴,能发现每一家都很 " 响当当 ":绿地、City Super、盒马、爱森……这些都是合作社用品质换来的。


让合作社引以为傲的合作伙伴
" 农业管理也像企业管理,要讲究方式方法。" 如今,古宗白山羊合作社已被崇明区农委认定为新型职业农民实训基地,成为养羊行家的石伟东也获得了 " 新型职业农民标兵 " 的称号,他并不吝啬与大家分享自己的心得,而且十分坦诚。


古宗合作社已经颇具规模
比如说管理,他觉得企业化运作农业很重要," 我们合作社的员工实行每天 8 小时工作制,工资比行业平均高 10%,还有年终奖分配,完全按照企业经营模式,能有效避免人员流动,培养人才队伍。同时,我们合作社的生产加工基地设在崇明,销售部门设在市区,分工明确,专业的人做专业的事。"
最初弃商务农时,石伟东面对的质疑声音不少," 当时可谓‘做得好是传奇,做不好是笑话’。不过经过这些年的探索,我觉得只要有过硬的品质和科学的管理方式,在上海支持农业、鼓励农业的大背景下,不怕做不好农业。"
栏目主编:吴卫群 本文作者:任翀 文字编辑:任翀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接