请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

昆明12户业主住工地100多天!送开发商锦旗:烂尾第一名

0 210


有爸爸妈妈陪伴入睡、在干净温馨的家里吃饭、到小区空地里嬉戏……这些童年记忆,2 岁 9 个月的小九(化名)现在没有了。她是昆明碧鸡名城 2 期最小的住户,和奶奶相依,住在 8 楼没有完工的房子里。
这个拥有 5 栋 33 层高楼的小区是昆明市西山区土堆村城中村改造项目,按照建设计划本该于 2016 年 9 月完工交付,但 5 年前停工至今。今年 8 月 1 日,12 户业主陆续住进烂尾楼,如今已 100 多天。


住在 8 楼的 2 岁娃
小九老家在宣威农村,为了给她更好的生活,父母于 2019 年首付 30 多万元在碧鸡名城 2 期购买了一套 90 多平方米的房子。小九奶奶苏女士告诉记者,虽然 2016 年碧鸡名城就已停工,但 2 期去年 3 月曾短暂开工,工程收尾仪式声势浩大,加上开发商承诺 3 期即将开建,2 期很快就能交房,于是苏女士一家放心地付了款,满心欢喜地等着搬进新家。
记者了解到,开发商云南碧鸡集团房地产开发有限公司资金链断裂后,曾将包括碧鸡名城 2 期在建工程在内的 47839 万元债权抵押给中国长城资产管理股份有限公司(以下简称长城资产)云南省分公司。2020 年 1 月,长城资产云南省分公司曾面向国际国内市场公开发布营销公告出售债权。


也就是说,苏女士一家 2019 年买房时,碧鸡名城 2 期在建工程正处于被抵押状态。
2019 年 2 月 3 日,昆明市西山区住建局发布了 " 关于依法规范西山区辖区内新建商品房项目商品房买卖的通告 ",通告明确提出建商品房项目中的商品房需要达到 " 拟销售的商品房未办理过在建工程抵押 " 等 3 个条件才能合法买卖,并直指近期西山区辖区内碧鸡名城在不具备合法销售条件的情况下,无法网签备案,违法违规私下自行签约,侵害购房人权益并造成经济损失。通告中称:" 如购房人知道或应当知道上述情况仍予以购买,将承担财产损失的法律后果。"
从 2019 年到现在一年多过去,小九从牙牙学语到如今就要上幼儿园,由于房子烂尾相关手续证件办不下来,孩子上学成了难题。说到这里,苏女士长长地叹了口气。
苏女士家的房子买在 8 楼。" 虽然没有电梯,但是我自己咬咬牙也就爬上去了,可孩子不行…… " 苏女士用背带把小九背在背上,一个人忙里忙外。由于工作原因,儿子和儿媳只有周末才能过来,苏女士老伴早逝,平时她一个人带着孙女住在这里。


苏女士和其他 20 多名 2 期住户从 1 期的卫生间里取水,用蜡烛、蓄电池灯照明,稍微安置沙发和床等家具,或者支个帐篷就住下。2 期 11 栋 8 楼,目前只住着苏女士祖孙二人。


" 门窗都没有,只能自己刷一下墙。没水没电,大件家具也弄不上来,就带着孩子住帐篷,好歹算有个门。" 苏女士说,祖孙二人有时吃点零食凑合,有时买个盒饭充饥,烂尾楼里人多时,大家就一起煮饭吃。
一道铁墙 两个世界
碧鸡名城 2 期共 400 多户业主,大部分都是倾全家之力买房,有人为了凑首付还欠了外债。
烂尾楼对面是云南碧鸡集团房地产开发有限公司已建成并交付使用的碧鸡名城 1 期。街道干干净净、花花草草很精神,便利店、餐馆一应俱全。


一条马路,隔开了两个世界。被铁皮墙围着的 2 期,除了满地的建筑废料,最多的是 400 余户业主满腔的无奈。


苏女士告诉记者,本来就是不想在农村种地,想进城带孩子享享福,结果来了城里住进小区,却又开始种菜养家禽了。" 大家一起种的,鸡鸭也都是一起养的,没有办法,都难!"


小葱、薄荷、苦菜、白菜、萝卜……各种蔬菜在蓝天白云之下充满生机,这些蔬菜是碧鸡名城 2 期入住业主们 " 自救 " 的方式之一。他们大部分都不是本地人,在昆明没有其他房产,等待新房交付的时间里一直租房子住,今年情况特殊,很多人无力继续支付房租,于是从 8 月份开始陆续搬进来。


为了省钱,业主们组织起来,把原本规划成小区绿地的几处空地开发成菜园子,种上蔬菜、养上家禽," 能省一点是一点…… "
维权办公室
" 可以算是中奖了!"11 月 18 日,徐先生在烂尾楼里对春城晚报 - 开屏新闻记者说。碧鸡名城 2 期位于昆明二环内,距西山区政府不到 1 公里,步行 3 分钟就有大型农贸海鲜市场,附近就有三甲医院,到中心商业区仅 3 公里。这个地理位置对于打算来昆明养老的徐先生来说非常合适。


年过六旬的徐先生是江苏南京人,儿子在昆明上班,江苏冬冷夏热,他更喜欢昆明的气候,于是 2016 年 6 月交了 60 多万元首付在碧鸡名城 2 期购买了一套 130 多平方米的房子。徐先生的儿子还在租房住,每月身背 4000 多元房贷,迫于经济压力,徐先生和老伴 8 月 1 日住进了无水无电的烂尾楼。


住进烂尾楼的大部分业主都是在房贷和房租的压力下,才搬到自己名下唯一的不动产里住下,他们一起开荒种菜、饲养家禽,还成立了 " 碧鸡名城维权办公室 "。维权办公室的门由几块木板搭成,昏暗的办公室里面摆着几张简陋的桌子,门口还挂着业主送给开发商的锦旗,上面写着:建房最不行,烂尾第一名。


坚守到能住进真正的家
中午 12 点,公共厨房里传来饭菜香味。
随着一声 " 开饭了 ",包括小九在内的 10 来位住户围在饭桌边,一盘蒸腊肉,几个素菜,大家吃得很满足。


" 菜是自己在这里种的,肉都是大家自发从家里拿来的,一些住在州市的业主没法过来一起坚守,就时不时送点食材过来,都是心意。" 苏女士介绍,公共厨房里的米面油都是业主一起出钱买的,偶尔有人从外面买了菜带回来,都不会再让大家出钱。
" 虽然一直不能搬到真正的新家里,但和邻居们倒是都熟悉了,大家也很团结,平时互相帮助,有事一起商量,小九本来挺害羞的,现在也和大家混熟了。" 苏女士说,住在烂尾楼里唯一的安慰就是这些一起坚守、一起过日子的邻居,这是其他小区绝对没有的氛围,靠着这份团结互助,她觉得自己有底气一直坚持到问题解决的那天。


杨先生 2015 年就已购买碧鸡名城 2 期的房子,本想买给孩子做婚房,现在孩子婚没结成,房子也没住成,每个月还得还房贷。" 天天都会来,希望住在这里让相关部门注意到。" 杨先生说,他买房时还在上班,现在已退休三四年,可房子还在烂尾,他和其他 400 多户业主的维权路,也一直在继续。
2020 年 3 月,一份由云南省住建厅下发的《关于全力清理整治烂尾楼的通知》一度让包括徐先生在内的碧鸡名城业主们看到了转机和曙光。通知要求,要按照 " 一楼一策、先易后难、各个击破、分类处置 " 的思路,制定切实可行的处置工作方案,确保全省 " 烂尾及历史遗留问题 " 全部清零。而据西山区住建局今年 5 月在 " 人民网领导留言板 " 对网友的答复,碧鸡名城项目已列入整治范围。


这是否意味着 400 多户业主苦苦等待的交房日期可以进入倒计时?业主们没有得到答案。房子烂尾 5 年,业主们已经习惯了失望,他们平静地表示一定会坚守下去," 因为这里是我们的家,我们要守到能住进真正的家 "。
来源:春城晚报 - 开屏新闻 记者 罗秋旭 徐红 王宇衡 周柯妤 摄影报道
栏目主编:张武 本文作者:春城晚报 文字编辑:宋彦霖 题图来源:图虫 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接