请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

原创民族歌剧《红流澎湃》讲述他的故事

0 181


毛泽东称他 " 农民运动大王 ",广东首部原创民族歌剧《红流澎湃》讲述他的故事
原创民族歌剧《红流澎湃》近日在广东艺术剧院首演,聚焦中国农民革命运动先驱彭湃的故事。上世纪 20 年代,广东省海丰县人彭湃烧掉自家田契还地于民、号召十几万农民加入农会、开展起轰轰烈烈的农民运动,毛泽东称赞他为 " 农民运动大王 "。
《红流澎湃》由南方歌舞团有限公司打造,是广东省首部原创民族歌剧,入选文化和旅游部 " 庆祝中国共产党建立 100 周年舞台艺术精品创作工程 " 重点扶持作品。首演结束,中国民族歌剧传承发展委员会副主任乔佩娟走上舞台。她说,小单位干了大事情,《红流澎湃》是一部好戏!11 月 20 日,《红流澎湃》还将作为第十四届广东省艺术节的开幕大戏再度上演。


民族歌剧《红流澎湃》剧照
塑造一个有血有肉的英雄
《红流澎湃》编剧、《歌剧》杂志主编游暐之来自上海。去年,由她编剧的原创民族歌剧《天地神农》首演后,她将创作的目光投向中国农民革命运动先驱彭湃。
彭湃的故事发生在广东,但也与上海有关。1929 年 8 月,彭湃因叛徒出卖被捕,被关押在上海龙华监狱。1929 年 8 月 30 日,彭湃与战友杨殷、颜昌颐、邢士贞 4 人高唱《国际歌》,呼喊着 " 打倒帝国主义!"" 中国红军万岁!"" 中国共产党万岁!" 口号壮烈牺牲,年仅 33 岁。
将尘封的史料变成歌剧文辞并不容易。游暐之避免塑造脸谱化的人物,而是通过时空转换,多维度呈现彭湃作为家族一员、丈夫、农运领导人的不同角色。故事以倒叙的方式开场,通过彭湃在狱中的回忆,渐次引出彭湃辞官、走近农民、号召十几万农民加入农会、开展轰轰烈烈的农会运动等历史事件,再现了这位 " 农民运动大王 " 传奇而感人的英雄事迹。
除了主角彭湃,彭夫人蔡素屏和彭母周凤、祖父彭藩以及张妈安、陈宗仁、胡步清等正反角色同样性格分明。随着不同人物的登场和故事的推进,将近一个世纪前广东省农民革命运动的洪流再现于歌剧舞台。


汕尾渔歌融入歌剧创作
音乐是歌剧的灵魂。" 广东的原创作品,一定要有广东音乐的元素。" 作曲杜鸣介绍,该剧加入了海丰民歌、汕尾渔歌元素,将它们融入西方歌剧创作思维。流畅的曲风和歌词推动了《红流澎湃》的起承转合。
青年男高音歌唱家毋攀在剧中饰演彭湃。从 " 起风了 " 的宏愿,到 " 哭爷爷 " 的悲叹,到 " 长天里狂飙起 " 的激情,再到 " 在我有心中有一条巨龙 " 的深情,毋攀通过不同的唱段传递着彭湃内心丰沛的情感。剧中,彭湃第一次身着阔少爷礼服下乡与农民交朋友的《薅草歌》,以民歌的旋律配以薅草舞的动作,再加上彭湃与农友的问答,幽默而具生活气息,把彭湃的些许尴尬和与农民打成一片的决心展现得淋漓尽致。
青年女高音歌剧演员刘洺君扮演彭湃妻子蔡素屏。在刘洺君心中,蔡素屏是一位在旧时代努力成长的女性。" 她受丈夫影响,也改变了封建思想,解放小脚、学文化,投入到革命之中。"
《红流澎湃》的视觉呈现朴实大方,没有过多繁杂的布景。舞美设计吴天、服装设计孙玉玲和灯光设计胡耀辉通过简洁的视觉符号赋予了《红流澎湃》年代感和乡土风。


栏目主编:李君娜 本文作者:吴桐 文字编辑:李君娜 图片编辑:笪曦
本文图片由丁啸提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接