请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

人均负债13万!我国是如何从“储蓄大国”走向“负债大国”?

0 237
众所周知,中国民众是出了名的 " 爱存钱 ",中国也是当之无愧的储蓄大国,储蓄率一向位居全球前列。数据显示,2008 年时,中国居民储蓄率高达 51.8%,远超其他国家,位居全球第一。


但是近几年来中国 " 储蓄大国 " 的身边正在转变。中国储蓄率已连续 10 年出现下跌趋势。据央行公布数据显示,截止 2019 年末,中国储蓄率为 44.6%,与 2008 年数据相比,出现了明显的下跌趋势。与之相对应的国民负债率却在上涨。
据调查数据显示,目前中国居民的债务收入比与 2010 年的 35% 相比翻了一倍多,达到 90%。并且我国居民的总负债已经高达 200 万亿,平均下来,中国民众人均负债近 13 万元。中国正在从 " 储蓄大国 " 变成 " 负债大国 ",那中国老百姓的钱都花去哪里了呢?


房贷是 " 罪魁祸首 "
要说中国民众负债的钱都花去哪里了,那房贷绝对是 " 罪魁祸首 "。
在持续上涨的房价面前,不少家庭为了能够尽早买下一套房,基本都选择通过向银行贷款,付首付之后,在分期还房贷的方式,这导致我国负债人数越来越多。


根据央行公布的《2019 年中国城镇居民家庭资产负债情况调查》数据显示,中国城镇居民家庭户均总资产 317.9 万元,其中住房占比近七成;这导致城镇居民家庭负债参与率高达 56.5%,房贷占家庭总负债的 75.9%,成为家庭负债的主要构成。
物价上涨,工资收入却停滞不前
除了房贷之外,年年上涨的物价,也让中国民众 " 苦不堪言 "。
据国家统计局最新数据显示,今年前 10 个月,中国居民消费价格与去年同期相比上涨 3.0%,其中 10 月份畜肉类价格上涨 2.0%。与物价相对性的居民收入却没有得到明显的上涨。


房贷压力大,物价水平高之下,中国民众的储蓄率自然出现了下降的趋势。
最后中国从 " 储蓄大国 " 转为 " 负债大国 " 也与我国年轻一代消费观念的转变有关。超前消费成为年轻一辈主流消费观念,再加上花呗和白条等借贷途径越发便捷化,越来越多年轻人成为了 " 负债人 "。
对于目前全民负债的现状,你有什么看法吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接