请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

吉林、湖南、贵州、云南四省委书记履新,她是新中国成立以来第三位女省委书 ...

0 27


据新华社消息,日前,中共中央决定:
景俊海同志任吉林省委书记,巴音朝鲁同志不再担任吉林省委书记、常委、委员职务;
许达哲同志任湖南省委书记,杜家毫同志不再担任湖南省委书记、常委、委员职务;
谌贻琴同志任贵州省委书记,孙志刚同志不再担任贵州省委书记、常委、委员职务;
阮成发同志任云南省委书记,陈豪同志不再担任云南省委书记、常委、委员职务。
4 省均是省长接任省委书记
与以往频繁的异地调任不同,此次四名省委书记均是当地省长接任。
景俊海于 2017 年 12 月自北京市委副书记任上调任吉林,后任吉林省委副书记、省长,至今将近 3 年。
许达哲来自航天科工系统,2013 年任工信部副部长、国家航天局局长,2016 年 " 空降 " 地方,任湖南省委副书记、省长至今。
谌贻琴长期在贵州工作,2007 年在铜仁地区行署专员任上晋升贵州省委常委,并先后兼任省委宣传部部长、副省长;2015 年,任贵州省委副书记、政法委书记;2017 年 9 月起,任贵州省委副书记、代省长,至次年 1 月 " 去代转正 "。
阮成发仕途起于湖北,2004 年任湖北省副省长 , 后任省委常委兼武汉市长、武汉市委书记,2016 年底调任云南省委副书记,次年云南两会上当选省长。
第三位女省委书记
此次,年近 61 岁的谌贻琴担任贵州省委书记。她是目前全国 31 个省区市中唯一一位女性省级党委书记。
谌贻琴是少数民族干部,白族,1959 年 12 月出生,贵州织金人。资料显示,1982 年她从贵州大学历史系毕业后,进入贵州省委党校工作,1995 年 8 月起任贵州省委党校副校长。3 年多后,她转任贵州省社科联党组书记、副主席。2001 年起,谌贻琴转任地方,先后担任黔南州委副书记 ( 正厅级 ) 、铜仁地委副书记、行署专员,2007 年担任省委常委,跻身副部级。
新中国成立以来,女性省委书记屈指可数。上观新闻梳理发现,谌贻琴是新中国成立以来第三位女省委书记。
此前还有两位女性省委书记。一位是 1985 年担任江西省委书记的万绍芬。另一位是 2009 年担任福建省委书记的孙春兰。
至于说上世纪 70 年代末广东省委书记李贤真、河北省委书记吕玉兰等,虽也是冠以 " 省委书记 " 之名,但当时各地设有省委第一书记,她们并非真正的省级党委 " 一把手 ",故不在本文讨论之列。
栏目主编:张骏 本文作者:时正 文字编辑:张骏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接