请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

廖昌永当评委,中国艺术歌曲国际声乐比赛线上开赛,外国选手闯入决赛

0 271
Your browser does not support the video tag.
自 1920 年作曲家青主在德国留学时创作出《大江东去》以来,中国艺术歌曲走过了百年历程,涌现了赵元任《教我如何不想她》、黄自《玫瑰三愿》等经典之作。11 月 19 日," 中国艺术歌曲百年国际艺术周 " 在上海音乐学院开幕。院长廖昌永介绍,艺术周将以音画展、大师讲堂、国际论坛、音乐之夜、艺术工作坊等形式,汇集国内外艺术文化领域名家大师,持续推动中国艺术歌曲的交流、推广和传播。


《翰墨音画:上音获赠珍藏书法绘画作品展》现场,三位书画家和导演滕俊杰、媒体资深人程峰聘为上音客座教授。
其中,第二届中国艺术歌曲国际声乐比赛决赛将在 11 月 25 日举行,全程直播。在日前公布的决赛名单中,记者看到塞尔维亚女高音达西卡 · 比茹利克(Dusica Bijelic)的名字。让更多外国人学好中文的发音和韵律,演唱原汁原味的中国艺术歌曲,也是廖昌永的梦想。
曲谱海外出版,四种文字对照


汪家芳《玫瑰三愿》
上海音乐学院是中国艺术歌曲的历史重镇,涌现了萧友梅、黄自、谭小麟、贺绿汀等创作者和郎毓秀、周小燕、蔡绍序、斯义桂等演唱者。近年来,廖昌永等新一代音乐家也致力于推动中国艺术歌曲的人才培养、创作研究和文化交流。
在 " 中国艺术歌曲百年国际艺术周 " 上,《中国艺术歌曲百年曲谱》与《中国艺术歌曲研究大系》将首发,这是上海音乐学院声多学科交叉合作的一套多卷本歌曲集和史论。上海音乐学院与全球最古老的音乐出版社布莱特克普夫与黑特尔出版社(大熊出版社)合作的《中国古典诗词艺术歌曲 16 首》也已正式出版,国际发行。这套出版物将以高、中、低音三个版本,四种文字对照、国际标准注音并配合标准朗读音频方式出版。曲目包括《枫桥夜泊》《大江东去》《钗头凤》等名作。
廖昌永说:" 初夏时节的承诺,在这初冬时候收获了成果,令人欣喜。" 在他看来,中国艺术歌曲的推广,需要与其他优秀传统艺术形式跨界合作,打造 " 大文化 " 概念,让影响力破圈。
诗书画乐,汇成一场视听盛宴


汪家芳、丁筱芳《玫瑰三愿》
" 中国艺术歌曲百年国际艺术周 " 开幕首日,《翰墨 · 音画:上音获赠珍藏书法绘画作品展》也在上音开展。纪念中国艺术歌曲百年,和这些书法绘画有什么关系?
展览辑录了汪家芳、丁筱芳、谢楚余三位书画家捐赠给上海音乐学院的 36 幅书画美术作品,内容涉及中国古典诗词、近现代古体诗词以及萧友梅、青主、贺绿汀、周小燕四位上音杰出师友的油画,还有廖昌永演唱的中国艺术歌曲名作,视觉艺术与音乐艺术有机结合。上音还将三位书画家和导演滕俊杰、媒体资深人程峰聘为上音客座教授、贺绿汀中国音乐高等研究院高级研究员。
" 音乐与绘画虽然是两种不同形式的艺术门类,但二者都是反映生活、表现情感的载体,是相通的。" 上音党委书记徐旭说,南唐《韩熙载夜宴图》里有敲击弹拨、北宋《听琴图》里有抚琴而歌,西方也有因绘画而产生的《图画展览会》《梅杜萨之筏》等。" 这说明艺术之间有着异质而同构的关系,而此间一首首中国艺术歌曲的杰作又何尝不是一幅幅生动的音画呢?"
栏目主编:施晨露 本文作者:吴桐 文字编辑:张熠 图片编辑:朱瓅
题图说明:廖昌永在 " 中国艺术歌曲百年国际艺术周 " 开幕式上图片来源:上海音乐学院提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接