请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

mRNA新冠疫苗要在-70℃以下储运,怎么办?中国企业有解决方案

0 275


当地时间 11 月 20 日,辉瑞公司宣布,已向美国食品药品管理局(FDA)提交新冠疫苗紧急使用授权申请。在我国,也有多款新冠疫苗处于临床研究阶段,有望在不久的将来获批上市。今天在上海科技馆举行的上海科普大讲坛上,上海市免疫学研究所研究员李斌等专家讲解了各种新冠疫苗的科学原理。
李斌告诉听众,全球目前在研的新冠疫苗超过 200 种,主要分为灭活疫苗 / 减活疫苗、mRNA 疫苗 /DNA 疫苗、中和性抗体 / 非中和性抗体三大类别。灭活疫苗和减活疫苗采用传统技术,前者是被杀死的病毒,后者是在体外不断繁殖后毒力弱化的活病毒,它们都能刺激机体识别抗原并产生激烈的免疫反应,从而保护机体。中国企业科兴生物研发的 CoronaVac、国药集团中国生物技术公司研发的新冠疫苗都属于灭活疫苗,已处于三期临床研究阶段,正在巴西、阿联酋、埃及等多个国家开展临床试验。
与灭活疫苗和减活疫苗相比,mRNA 疫苗和 DNA 疫苗属于新生事物,它们的作用机制是在体外合成 RNA 或 DNA,输入体内后由细胞翻译成抗原蛋白,产生抗击病毒的作用。由于只需要在体外合成 RNA 或 DNA,不必像灭活疫苗和减活疫苗那样进行体外扩增,mRNA 疫苗和 DNA 疫苗的生产周期比较短。


李斌研究员为听众科普新冠疫苗。
目前,德国的拜恩泰科(BioNTech)、美国的摩德纳(Moderna)、中国的斯微生物等多家企业在研发 mRNA 疫苗。与拜恩泰科联合开发疫苗的复星医药介绍,mRNA 是携带遗传信息的小型核酸片段,为人体细胞提供指令,产生靶标蛋白即抗原,从而激活人体免疫反应。mRNA 疫苗的主要成分是编码关键致病组分的 mRNA,常辅以脂质体纳米颗粒封装,以提高稳定性和递送效率。这种疫苗不含任何病毒成分,所以是安全的;不需要体外扩增等环节,可以迅速扩大产能,支持全球供应。
不过,mRNA 疫苗的大规模接种也面临挑战。以拜恩泰科与复星医药合作研发的疫苗为例,它必须在 -70 ℃以下的温度进行运输和储存。在标准冷藏温度(2 — 8 ℃)下,它最多只能存储 5 天。为此,复星医药今年 9 月与国药控股签署了关于拜恩泰科 mRNA 疫苗的物流战略合作协议,双方将共同建立疫苗冷链体系,包括疫苗的储运和配送,以整体提升疫苗供应链服务;共同促进和完善疫苗使用应急保障机制;共同提升疫苗等紧急物资的战略储备和配送能力。


复星医药负责人向媒体介绍 mRNA 技术。
中和性抗体、非中和性抗体的科学原理是什么呢?李斌解释说,科学家研发的抗体可以特异性识别病毒表面的蛋白质,其中的中和性抗体能阻止病毒进入细胞,非中和性抗体能介导机体免疫细胞对病毒的吞噬。" 血浆输入疗法之所以有效,主要就是利用了新冠肺炎康复患者血浆中的抗体。"
栏目主编:黄海华 本文作者:俞陶然 文字编辑:俞陶然

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接