请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

喂,先生,你把汽车当成什么啦?

老石 发表于 2018-11-1 05:33:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 373
文|Sssss
我是一枚精致猪猪女孩。
我追求生活的仪式感,会每周给自己买一束鲜花,点一支蜡烛,布置几份摆盘考究的餐点;出门一定要妆容精致、打好精气神,就算美甲美睫一时来不及修补,至少也会涂个口红才能见客户;对待每一份 EXCEL、PPT 我都保持同样的耐心与细腻,坚持一次要比一次好,同事总调侃我 " 你的侧颜杀最美丽 "。
对自己的精致要求也让我对身边的一切物件儿都有些挑剔。
买护肤品,先不考虑皮肤属性,瓶体越透明越简单,我越愿意掏腰包;买吃西瓜的勺子,中间得带个图案,总觉得这样才能匹配西瓜太郎的萌感;买坐毯,柔软挺括、坐着舒适是必须的,但还必须看看其绒毛是否松而不乱。
男友说我这些癖好都是 " 作 " 的,但我猜姑娘们一定都懂,生活的信念感,就是需要仪式和 " 挑剔 " 来赋予啊,仪式感能让我们从日复一日的潦草生活中清醒过来,而不是觉得光阴虚度。这种能给匮乏的生活注入能量的行为和心态,当然不是 " 作 ",是 " 精致 "。
但男友的不理解,也让我们在生活中总是发生摩擦碰撞。


平时的小事儿彼此退一步哄哄就过去了,但前几天一场关于买车的讨论,却让我们大动干戈。
在他看来,汽车不过是个代步工具,只要质量稳定、动力够劲,那什么车都差不多,看着销量排行榜拎出来几个相对大排量的车型,随便选一个就完事儿了。
但我不同意,我要 360 度考察一辆车的设计,是不是简约和有高级感,还要比较同一款车的不同颜色,还有坐在车里的舒适度、便捷性、安全性,都是我要考量的范畴。买车就是买生活呀,当然不能草率了。
照着我的标准,我们接连试了好几天的新车,日系的、韩系的、中国的,却始终没碰上合意的车型。这时候,男友急了,不耐烦地问我:" 诶,妹纸,你把汽车当什么啦?能拉上你说走就走不就完了?讲究这么多干嘛呢?"
这句话倒真让我认真思考起了这个问题,汽车,当真只是简单的代步工具吗?这么大的物件,难道和我们自己、和我们的生活就不能产生更多交集吗?
很早以前看到位美国人说:" 汽车不仅仅是运输工具,它越来越多地表现为自我意识的扩张,成为理想、地位的标志,是生活的伴侣,是文化和意识形态 ……" 如今想来,深以为然,你的背包里放着什么样的东西,你就是什么样的人,我开什么样的车,自然就有什么样的生活状态。
所以,我当然希望自己的爱车也能一样考究而精致。
但我没有立刻反驳。我聪明地留了个心眼,一直等到那辆能真正打动我、真正让男友感受到惊喜和价值的车出现,才用实情实景糊了他一耳光:" 喂,先生,你把汽车当成什么啦?别瞧不起汽车!"


事情就发生在几天前,我和男友去到的一家名爵 4S 店。
因为已经其实连续跑了几天经销商,我和男友都有些倦了。拖着疲惫的身体进店,没想到,我立时便被右手边的一辆 SUV 吸引。
倒也不是说这台车有多美,但确实有种与众不同的气质。网状格栅、猎眼大灯、透着几分贵气的肩线、一气呵成的腰线、英伦风立体感,都迅速捕捉到了我心上的脉冲点。我赶忙上前绕着车身走了几圈,放大的 logo、略微的低趴宽体、提升的腰线、双边的排气,瞬间又给我一种生活的冲击力,我能明显感受到,这辆车上,设计潮流暗潮涌动。
连我那不在乎汽车模样儿的男友,都说:" 名爵还蛮会紧跟时尚趋势的。"
店员告诉我这辆车是全新上市的名爵 HS,彼时我心里已经种下了对这辆车的好感,因为,这是近来第一辆让我品出精致和高级感的汽车。


正因如此,我顿时生出了进车里好好体验一番的欲望。
如果说名爵 HS 给我的外观感受是精致和高级的话,那么坐进车里,我感受到的氛围,是 " 运动 "。打开车门,是我喜欢的一体式运动座舱,一屁股坐下,最先看到的是红色一键启动、多功能方向盘、SuperSport 驾驶模式切换按钮、中控大屏和红黑搭配的内饰,这种组合仿佛就是在提醒我:年轻人,打起精神,来上车快活啦!


除了设计上的走心,在大多数看得到摸得着的地方,名爵 HS 上都采用了软性材质或真皮包裹,坐在车里不管摸哪儿,都能体味到这种柔软;接缝处理细腻,看着赏心悦目;空间不小,全身也能舒展得开。我一女生坐在驾驶席上,座椅舒适、配色撩人,不自觉就柔中带刚地多了股冲劲儿,想一脚踩下油门。
当时就觉着,遇见它得有想踩油门的冲动,才是自己爱车真正的样子啊。


随后我看到角落的音响上写着 "BOSE",心里真的一个惊喜,现在十几万的车上都配这么高端的音响了?打开 QQ 音乐一听,发现音质还不错,基本都是无损音频,然后店员告诉我,这整套音响系统都是 BOSE 针对名爵 HS 做出的专门调校。对于酷爱音乐的我来说,这套系统着实给这辆车加了不少分。


可没想到,这辆车真正彻底征服我的原因,还不是精致与舒适,而是它的智能互联功能。这是店员手把手秀给我的。
我想你或许也和我一样,早就看腻了现在各家各户都有的 " 你好,某某 " 系统,打开空调、调节温度,打开天窗、打开导航、打开音乐,并不是什么新鲜事儿。所以当人家刚说要演示给我看时,我是拒绝的。
但我没想到,她并没有说出上面那些套路,而是直接来了句 " 打开空气净化器 ",我更没想到的是,就在这句话后不久,不但车内 PM2.5 数字开始下降,而且车里还飘来了一股香味儿。
店员趁机告诉我,这是因为名爵 HS 把独立空气净化器和香氛系统合二为一了,可以在 3 分钟内净化全车空气、释放香氛,而且,还可以提供多种调型的香氛任咱选择。


我顿时对这套系统来了兴趣。众所周知斑马是最早做智能车机系统的品牌,它的设计理念已经非常成熟,能在把界面设计得极为简约的同时,功能一样不少,而且操作逻辑都和手机差不多,分分钟就能上手。
亲自玩起这套系统以后,发现它可以帮助我们寻找餐厅、寻找景点、寻找电影院、寻找停车场,可以自动支付高速费、停车费,可以和好友通过组队功能组队,所有人都不再需要手机,通过车载系统的同一频道,就能直接交流,一路欢声笑语着完成出游。它能记住我家在哪儿,还能在我不知道它在哪儿的时候通过手机给我讯息。最关键的是,这些都不需要通过手,动动嘴皮子就能完成。
除此之外,通过手机,我还能远程操控车辆开关、空调温度等等,在上车之前就能把车子调到我想要的模式。
这不就是我的贴身小秘书么?我已经完全能想象到,拥有这款车以后,我的生活节奏会顺畅很多,幸福度也会大大提升。
这套斑马智能系统甚至看得我男友都跌了眼镜,直吵着 " 原来现在的汽车已经能帮人打点生活到这种地步了?"
这是他第一次体会到,汽车能给生活带来的与众不同。


随后在店员的带领下,我们开着名爵 HS 小遛了几圈,男友说方向盘调性偏运动,指向性明显,开着非常舒服,动力调校也很是不错,偏向平顺,却完全不乏力,给多少油走多少路,劲道十足。
行驶到人少的路上,男友猛踩了一脚油门,发现即便是高速行驶,名爵 HS 的胎噪和风噪也蛮不错,几乎听不到发动机的声音。就这样,男友最在乎的动力和操控属性也得到了首肯。
这是第一辆既满足了我们俩人各自需求,又颠覆了男朋友 " 汽车三观 " 的汽车。我顿时非常得意,一个劲儿地数落男友:" 你看看,到底汽车是不是只要代步就行了?是不是能和咱产生互动的话,生活就精致了不少?越精致,越舒服。"
这一次,男友没有反驳我,而是乖乖地准备起了下单。


生活从来不应该简单,只有用充满仪式感的心情认真地对待每个物品、每件事情,才会让我们日常充满乐趣,对今后也满怀期待。
从下单名爵 HS 的那天起,我想这台颇有仪式感和生活气息的汽车,也开始为我们标定下了未来生活的意义。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接