请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中央正在研究制定关相关意见,将赋予浦东改革开放新的重大任务

冷漠平原 发表于 2020-12-30 09:08:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 395


" 一业一证 " 审批模式、 " 企业名称告知承诺制 " 写入 《上海市优化营商环境条例 》;《上海市推进科技创新中心建设条例》为张江开辟专章……上海正以法治方式助推浦东改革开放和创新发展。
2019 年 7 月,市人大常委会专门作出《关于促进和保障浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的决定》(简称《决定》),为浦东新区进一步深化改革创新和扩大开放提供强有力的法制保障。今年,市人大将《决定》实施情况列为本年度重点监督工作之一,并将相关情况报告提请昨天(29 日)举行的市十五届人大常委会第二十八次会议审议。
" 大力探索综合授权改革 , 对浦东新区给予最大限度赋权。" 市发改委表示。 在《决定》出台后短短一年多的时间里,浦东新区人大常委会、市政府、市人大常委会、市高院等相继出台多项相关政策文件,这一系列配套政策的补充,使得浦东新区在改革开放过程中的一系列首创探索得以固化、保留。
如何加大对浦东新区的放权力度?记者了解到,市政府发布《上海市人民政府关于下放浦东新区一批行政审批的决定》,明确 61 项市级部门审批事项下放浦东实施,其中 59 项已经完成下放承接工作,在经济调节、规划建设、科技创新、人才服务等领域加大放权力度。在科技创新领域,下放高新技术企业审核权,高新技术企业认定数量大幅增长,此外,相关部门还加大了对浦东改革开放的配套支持力度,全力保障浦东改革创新。
数据显示,自浦东新区探索 " 一业一证 " 改革试点以来,覆盖行业从首批 10 个拓展至 43 个,总体实现审批时限压减 90%,材料压减 70%,填表要素压减超 60%。在总结浦东新区、张江科学城等开展 " 证照分离 " 改革经验 基础上 ,2020 年 8 月 , 市级审批部门负责实施的 248 项事项改革举措已在全市范围内推广实施。" 在线政务 " 改革也持续放大效应。浦东率先开展人工智能辅助审批的研发和试点 , 实现 382 个涉企审批事项的人工智 能辅助审批系统 100% 全覆盖 ; 在全市首创了企业登记设立环节远程身份核验 , 实现了范围、事项 、人员 " 三 个 全 覆 盖 ",办事效率和企业满意度均大幅提升。
市人大常委会副主任莫负春表示,《决定》实施以来 , 各部门总体工作进展顺利,各项任务落地实施,取得阶段性成果。同时,检查也发现,还存在一些与新形势新要求不相适应的方面,一些问题有待进一步研究解决。比如通过检查发现 ," 在线政务 " 和 " 一业一证 " 决定在浦东实施并取得明显成效 , 但覆盖面还不够广泛,适用范围有待进一步拓展深化。例如 , 电子证照的调用还无法实现跨省级区域使用 , 综合许可证仅限于企业 " 新办 " " 变更 " 环节 , 后续的许可证的延续、注销等环节还需进一步探索。
据悉,党中央正在研究制定《关于支持浦东新区高水平改革开放、打造社会主义现代化建设引领区的意见》, 将赋予浦东新区改革开放新的重大任务。
为此,莫负春表示,要坚持以问题为导向,对照中央文件精神,拓宽法治保障需求收集的途径和覆盖面,梳理出市场主体和人民群众中存在的急需解决的堵点痛点难点,作为改革攻坚的突破口。市人大常委会将深入研究《决定》实施过程中出现的各类问题,适时调整完善《决定》的内容或者适时推出更高层次、更有力度的法治保障举措。
栏目主编:张骏 本文作者:王海燕 文字编辑:王海燕 题图来源:新华社 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接