请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

首犯获无期,被查处“保护伞”多达5个!陈基福等51人涉黑大案二审公开宣判

tinababy 发表于 2021-1-2 14:20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 308


近日,广西壮族自治区高级人民法院依法对全国扫黑办挂牌督办的陈基福等 51 人黑社会性质组织犯罪一案二审进行公开宣判,裁定驳回上诉,维持原判。


今年 10 月 29 日,桂林市中级人民法院以组织、领导黑社会性质组织等 19 个罪名,判处被告人陈基福无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,罚金人民币一千八百二十五万元。对其余 50 名被告人以参加黑社会性质组织等罪名分别判处二十年至一年有期徒刑不等刑罚,并处财产刑。对涉案财物共计 2.2 亿余元依法予以没收或处置,继续追缴以陈基福为首的黑社会性质组织及其成员违法犯罪所得的其他财物及孳息。
宣判后,陈基福等 23 名被告人对刑事判决及部分附带民事判决不服,提出上诉。


广西高院审理查明,1995 年至 1996 年,陈基福等人通过 " 敢打敢杀 " 两次行凶伤人未被处理,在东兴市江平镇树立了恶名。1997 年至 1999 年初,陈基福纠集人员高利放贷,非法讨债,多次出海抢劫,强买强卖,垄断当地海鲜市场牟取非法利益,初步形成了以陈基福为首的黑社会性质组织。1999 年初至 2008 年,虽被三次打击,但陈基福仍保持骨干成员,并招募新人,在江平镇及东兴市区大肆走私,并实施枪击竞争对手、寻衅滋事、故意伤害、行贿等违法犯罪活动,确立了以走私获利为核心利益的组织。
2008 年刑满释放后至 2019 年 6 月,陈基福继续发展、壮大组织。在东兴市及周边地区以黑护私,以私养黑,实施了暴力抗法抢劫、聚众斗殴、敲诈勒索、寻衅滋事等一系列违法犯罪活动。同时,大肆贿赂国家工作人员寻求非法保护。陈基福犯罪组织投资成立、掌控多家实体公司,掩饰、隐瞒组织利益来源及性质,并以公司名义实施各种经济犯罪活动,攫取巨额非法财富。
二十余年来,该黑社会性质组织的犯罪行为涉及组织、领导、参加黑社会性质组织罪、抢劫罪、走私普通货物罪、虚开增值税专用发票、走私国家禁止进出口的货物罪、行贿罪、聚众斗殴罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪等 19 个罪名,攫取违法所得及其孳息共计 2.6 亿余元,已被查处涉及该组织的 " 保护伞 " 多达 5 个。该组织称霸一方、争夺地盘、逞强斗狠、残害群众、对抗政府,性质恶劣,对东兴市区域及该市的走私领域形成非法控制或重大影响,严重破坏当地经济、社会生活秩序以及政治生态环境。
二审法院认为,原判认定事实清楚,证据确实充分,适用法律正确,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。附带民事判决部分认定事实和适用法律正确,判赔数额于法有据。各上诉人的上诉理由及辩护人的辩护意见不能成立。根据上诉人、原审被告人犯罪的事实、性质、情节和对社会的危害程度,依法作出上述终审裁定。(总台央视记者 廖汨 李畅)
原标题:首犯获无期徒刑 陈基福等 51 人涉黑大案二审公开宣判
栏目主编:赵翰露 本文作者:央视新闻 文字编辑:李林蔚 题图来源:上观图编

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接