请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

上海“小寒”迎接两波冷空气,雨雪又来,史上最冷小寒可达零下12.1℃

0 399




上海回暖没多久,冷空气马上要杀个回马枪。
今天进入回暖倒计时。受到暖湿气流影响,上海气温进一步回升。预计今天全天最高温可达 12 ℃,阴到多云有短时小雨,体感不寒冷。
从明天开始,上海进入 " 小寒 " 节气,意味着一年中最冷的时段终于到来。应景的是,从 " 小寒 " 当天开始,两波冷空气先后影响申城,预计周三至周五 48 小时内最低温降幅可达 8 到 10 ℃。
两波冷空气强度有所不同。第一波先行铺垫,上海受扩散冷空气影响,明天气温略微下降,降温幅度在 3 ℃左右。第二波紧随其后,将于后天夜间影响全城,气温明显下降。根据上海中心气象台预报,预计周四白天最高气温再次跌至冰点。
受冷暖空气交汇影响,后天夜里,上海又有短时雨夹雪或小雪,周四白天雨雪渐止。


在强冷空气过程中,市区最低气温出现在周五早晨,为零下 6 ℃,郊区最低气温出现在周五和周六早晨,为零下 9 ℃至零下 7 ℃,有严重冰冻。
和上一波寒潮一样,冷空气来了,风也是呼呼地吹。预计上海后天夜里开始,风力明显增大,陆地偏北最大阵风可达 6 到 7 级,长江口区和沿江沿海地区 8 到 9 级,洋山港区和上海市沿海海面 9 级,周五夜里起风力减弱。
雨、雪、风、冷、冻,上海本周的天气可以说是很 " 小寒 " 了。气象资料显示," 小寒 " 节气上海常年平均气温为 4.9 ℃,平均降水量为 35.4 毫米。与冬至节气相比,这个节气上海进入二九、三九,天气愈加寒冷,雨雪天气略有增多,阴雨雪天气往往使得体感更为湿冷。
" 小寒 " 和其后的 " 大寒 " 节气通常是上海一年中最寒冷的时段,两者的平均气温比较接近," 大寒 " 更低一些。但从极端最低气温来看," 小寒 " 的极端性更强一些。徐家汇观测站在 1893 年 1 月 19 日曾出现过零下 12.1 ℃的极端最低气温,为一百多年的最低气温极值。
这波强冷空气和上一次寒潮相比,孰强孰弱?气象专家表示,预计此次强冷空气天气过程的降温幅度、最大阵风和降水量,不及去年 12 月 29 日至 31 日寒潮,但过程最低气温与之相当,防寒保暖不能松懈。
栏目主编:张奕 本文作者:戚颖璞 题图来源:视觉中国 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接