请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

登机前不做任何检测,美国的“遣返航班”成了“送毒航班”

0 501


57 岁的萨尔瓦多人卡洛斯 · 埃斯科瓦尔没能和亲友一起迎接 2021 年。
距 2021 年还剩 9 天之际,埃斯科瓦尔家人以过失罪,起诉美国政府和一家运营非法移民拘留中心的私人公司,指责其防疫措施失当、救助不及时,导致埃斯科瓦尔感染新冠而死。


萨尔瓦多人卡洛斯 · 埃斯科瓦尔年轻时照片。图片来自网络
埃斯科瓦尔在非法移民拘留中心待了 4 个月。他有明显症状后,曾多次要求就医,均被无视。病情恶化到拘留中心不得不将其送医,但为时已晚。
2020 年,新冠疫情席卷全球,美国持续数月为疫情最严重的国家,至今不见好转,确诊病例突破 2000 万,死亡病例超过 35 万,数据可怖。
如此恶劣大环境中,一些特殊机构、特殊人群处境更堪忧。据美国媒体报道,美国各地非法移民拘留中心累计新冠确诊病例超过 8000 例,直接死在拘留中心的就有至少 8 人。


2020 年 5 月 17 日,在萨尔瓦多首都圣萨尔瓦多,从美国遣返回国的卡洛斯(化名)(前左三)和其他被遣返移民在一处集中隔离点内招手。新华社发
2020 年 7 月,在美国西南部亚利桑那州一处非法移民拘留中心待了 3 个月后,38 岁的危地马拉人埃拉尔多 · 马伦布雷斯感染了新冠病毒。
" 高烧、全身疼痛,吃什么吐什么,也没有了味觉。我感觉糟透了,就像是在慢性自杀。" 回忆惨不忍睹。
不幸中的万幸,马伦布雷斯保住了小命。又过了两个月,他被美方遣返回危地马拉。
不过,像马伦布雷斯这样能以康复状态遣返的情况,已属幸运。
美国入境和海关执法局管理下的非法移民拘留中心 2020 年 3 月 24 日报告首例确诊病例。但直到 5 月,美国当局才迫于各界压力,逐步在各地非法移民拘留中心展开较大范围检测。而据美国媒体报道,在此期间,已有大批拉美移民在未经新冠病毒检测情况下被遣返回国。
美国智库经济和政策研究中心一份报告显示,3 月 8 日至 5 月 9 日,美国共向 12 个拉美和加勒比国家派出 112 架次 " 遣返航班 "。
当时正值美国疫情暴发窗口,疫情外溢 " 效果 " 可想而知!" 遣返航班 " 恐怕也成了 " 送毒航班 "。


2020 年 5 月 22 日,在墨西哥首都墨西哥城国际机场,被美国遣返的墨西哥籍移民登上大巴,准备被送回家乡。新华社发
31 岁的萨尔瓦多人卡洛斯(化名)在一个 " 像大帐篷一样 " 且 " 到处挤满人 " 的拘留中心待了两个半月后,被送上 " 遣返航班 "。但直至登机前,他也没做过一次新冠病毒检测。
回到萨尔瓦多后,卡洛斯立刻接受了检查,并开始隔离。两名与他同机回国的人确诊。
这仅是冰山一角。据多家外媒爆料,3 月至 4 月间,当时疫情尚未抬头的危地马拉、哥伦比亚、海地、牙买加等多国都被迫接收来自美国 " 遣返航班 " 的新冠患者。
另据统计,疫情期间,美方将 8800 余名没有监护人陪同的未成年非法移民驱逐出境,遣返回其母国。联合国儿童基金会强烈谴责这种增加未成年人感染风险的作法。


2018 年 6 月 30 日,在美国纽约布鲁克林大桥,人们举行游行,抗议造成 " 骨肉分离 " 的移民政策。(新华社记者李木子摄)
美国《纽约时报》刊文称,作为全球新冠确诊人数最多的国家,美国将成千上万可能已经感染新冠病毒的人遣返回没有能力应对这一病毒的贫穷国家,这一行为无异于 " 输出病毒 "。
包括美国华盛顿拉丁美洲研究所在内 60 多家机构发表联合声明,谴责美国政府在全球疫情暴发期间继续驱逐非法移民,称这一行为 " 将全球都置于风险之中 "。
墨西哥国立自治大学拉美研究中心研究员马里奥 · 奥赫达认为,疫情期间,特朗普政府仍不计后果大量遣返拉美移民,与其执政以来有违人道主义精神的排外移民政策和严苛措施一脉相承。
" 疫情成了美国政府进一步收紧移民政策的完美借口。" 墨西哥萨卡特卡斯州自治大学移民问题专家鲁道夫 · 加西亚说。
疫情又能作为违反人道主义的借口吗?又能作为 " 输出病毒 " 的借口吗?


2020 年 9 月 9 日,在墨西哥首都墨西哥城的一处移民收容所,刚果(金)移民恩东贝 · 约翰决定放弃北上美国而选择留在墨西哥。新华社发
眼见美国疫情叠加种种乱象,32 岁的刚果(金)人恩东贝 · 约翰不想再做 " 美国梦 " 了,怕做成噩梦。
约翰原本一路辗转从刚果(金)经古巴、巴拿马、哥斯达黎加抵达墨西哥南部,最终目的地是美国。如今,他改了主意,在墨西哥申请了难民身份,并找了份电工的工作。
" 美国移民政策实在是太不友好了,对黑人的歧视也比比皆是。去美国已不再是我的梦想,我还是留在墨西哥打工挣钱吧。"
记者:吴昊 赵晖
栏目主编:顾万全 本文作者:新华社 文字编辑:卢晓川 题图来源:新华社 图片编辑:雍凯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接