请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

今年长三角将新增2.5万张异地养老床位,“长护险”试点合作将全面开展

绿绿风 发表于 2021-1-5 14:34:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 421


截至 2019 年底,长三角地区 60 周岁及以上老年人口达 4676.89 万,老龄化率 21.75%。面对日益严峻的人口老龄化压力,近年来,上海、浙江、江苏和安徽持续加大对养老服务和产业的开放力度。记者从今天在上海举行的 "2021 长三角养老产业协同发展研讨会 " 上获悉,今年,长三角三省一市将聚焦 " 拓展合作城市数量 "" 全面开展长期护理保险试点合作 "" 异地养老床位供给翻番 " 等任务,全面推进养老服务合作。
研讨会上发布的长三角养老服务一体化发展成果显示,截至 2020 年底,上海已有浦东、静安、长宁、普陀、松江、青浦等 13 个区与苏浙皖三省的苏州、南通、嘉兴、湖州、芜湖、池州等 27 个市(区县)签署了区域养老服务协作备忘录,在文化旅游同城待遇、智慧养老产业协同、养老服务相关标准共享等多个方面开展合作。今年,三省一市民政部门将在此基础上,推动上海全部 16 个区与三省的 30 个城市实现养老服务工作对接。
长三角养老合作力度的不断加大,使得异地养老理念逐渐得到普及,在不同城市进行 " 候鸟式 " 的旅居养老不再是想象。在三省一市的共同努力下,去年 10 月,首批长三角异地养老机构名单在上海发布,共有 20 个城市、57 家机构的 25698 张床位跨区域开放。记者从研讨会上获悉,为进一步推动长三角区域养老服务资源共享,今年,长三角三省一市将再新推 25000 张异地养老床位供给,为老年人异地养老提供更多新选择。
异地养老离不开相关政策保障,目前,上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县三地已在养老设施全面开放,医保异地结算免备案,百岁老年人高龄补贴统一标准等多个方面取得成效。记者从研讨会上获悉,今年,三省一市民政部门还将全面开展 " 长期护理保险试点合作 ",推动上海 " 长护险 " 等政策待遇异地延伸结算,助力异地养老服务新发展。
养老服务的高质量发展需要多元化和专业化人才作为支撑。当天研讨会上发布的数据显示,目前,长三角共有 43 所大中专院校设立了养老类相关专业,有 2 万余名在校学生,为养老行业储备了优秀人才。上海还在闵行建立了养老服务能力建设基地,通过实景实训的方式,为长三角养老服务人才队伍培育赋能。今年,长三角三省一市民政部门将鼓励上海各区与苏浙皖三省的相关城市,聚焦 " 养老行业人才培养 ",打造 " 养老从业人员队伍建设共建共享平台 "。
栏目主编:张骏 本文作者:顾杰 文字编辑:顾杰 题图来源:视觉中国 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接