请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

通识文化魅力在哪儿?陈子善孙甘露袁筱一这样说

0 272


身处碎片化信息时代,如何在系统阅读中构筑清晰的知识图谱?一场以 " 通识文化 时代阅读 " 为主题的读书分享会日前在建投书局上海浦江店举行,受邀专家、学者围绕 " 活字同识 " 系列畅谈通识文化的独特魅力。
" 通识知识作为精神生活的一部分,在探讨本质问题的同时,引导人们思考、发问,帮助读者在黑暗中寻找打开光明的‘开关’,缩短我们在黑暗中摸索的时间,这也恰是当下阅读通识知识的重要性所在。" 作家孙甘露如是表示。
" 活字通识系列 " 第一辑共五种,选取人文领域、社会科学及自然科学中在当代具有启发性的著作、素材,汇编成册,由上海远东出版社出版。其中,《文化极简史:人物 · 思潮 · 建筑的故事》是法国伽利玛出版社送给读者的礼物书,两位聪明的学者型作者通过 " 人物 "" 思潮 "" 建筑 " 三个层面的架构,讲述讲述历史中坐标式的人物、思潮和文化遗产故事。《给生命音乐:100 首》作者费欧娜 · 梅铎是英国 BBC 音乐杂志创始编辑,也是一位小提琴演奏家,为读者提供了具有独特个人生命体验的音乐选择。《你身边的伦理学:20 个大问题》谈的都是我们身边触手可及的东西,一些我们原来深信不疑的观念原来还有可商榷之处。《伟大的哲学书:20 本》和《西哲小史:从 A 到 Z》两本书的作者都是英国《哲学家杂志》资深编辑詹姆斯 · 加维,两本小书互补,一个横向选点,一个纵向说史,让读者有滋有味地咀嚼西方哲学。
在通识类读物中,《牛津通识读本》影响力最大。孙甘露认为," 活字通识系列 " 图书以不同于《牛津通识读本》的新颖方式写作。就《西哲小史:从 A 到 Z》而言,以往的图书对欧洲中世纪的描述都是 " 黑暗的中世纪 ",这本书对中世纪的描述比较客观,不仅讲述中世纪哲学趣事,还明确了其对后世的深远影响。《你身边的伦理学:20 个大问题》从问题出发的写作方式引人入胜,其中的伦理问题与现实生活息息相关,具有普遍的教育意义。


学者陈子善分析,《给生命音乐:100 首》以新形式讲述音乐,打开了人们欣赏音乐的新视角,满足不同阅读人群的需求;《文化极简史:人物 · 思潮 · 建筑的故事》的选材让人意想不到,比如对于中国的建筑,这本书没有选故宫,而是介绍长城和少林寺,体现了中国学者和外国学者笔下对同一事物的不同描写视角与方法,在这种对比中,通识的特点不言自明地呈现出来。对译自法文版的《文化极简史:人物 · 思潮 · 建筑的故事》,翻译家袁筱一认为,这本书以人物为切入口,引入建筑、思潮的讲述,场景式写作的方式使文化变得可视化。
" 通识能帮助人们快速了解哲学、文学、历史等基础知识,引导读者继续深入阅读。" 出版人王为松比喻,通识图书就像一架助力读者快速抵达高地的飞行器,在通识知识的高地上纵观一番后,循径细读、深思追问。在今天的时代,我们需要智者妙论以及他们的作品来引导思考,了解错综复杂的人性和瞬息万变的世界,同时认识自己,做出理性的判断和选择。
" 所谓通识文化,就是打破知识的界限,联通知识的本质。通识的基础特性决定了它是人们走向思考的必经之路。这五本书的定位是‘知识’,追求是‘通俗’,约束是‘高品位’,合称‘高品位的通俗知识读物’。" 出版人汪家明总结道。


栏目主编:施晨露 本文作者:施晨露 文字编辑:施晨露
图片来源:主办方提供

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接