请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

今日落马的这个“辽宁虎”曾是当地最年轻副省级高官,妻子空难去世后被举报 ...

bitizxf 发表于 2021-1-11 22:57:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 174




刘国强在官场一度以火箭速度升迁,如今被通报曾 " 盲目听信‘政治骗子’,跑官买官失败 " 的荒诞经历,着实讽刺。
继 2021 年第一个工作日连打 4 虎之后,中央纪委国家监委今日再次集中发力,公布了 3 起违纪违法处分通报。其中,辽宁省政协原副主席刘国强格外引人注目。
刘国强这只 " 东北虎 " 的特殊性首先在于,他 " 倒 " 在退休 3 年后。
从一名 " 技术控 " 出身,到在东北重工企业中施展拳脚,再到转战官场以火箭速度加官晋爵,在辽宁省副省长的位置上待了 12 年,刘国强为官之路平步青云。然而,在他本以为能够平安 " 着陆 " 退休颐养天年之时,最终依然没能逃出反腐的重拳。
另外,从通报内容中,也可解读出刘国强诸多不可告人的为官之道。
通报指出,刘国强 " 家风败坏,对家人失管失教 "," 对抗组织,对党不忠诚不老实,搞两面派,做两面人 ",甚至还有过 " 盲目听信‘政治骗子’,跑官买官失败 " 的荒诞经历。


" 辽宁最年轻副省级高官 "
身为辽宁本土干部,刘国强的整个人生仕途几乎都没离开过家乡。
1953 年,刘国强出生于辽宁本溪,大学就读于大连铁道学院(现大连交通大学)电气工程系。毕业后,他进入本溪钢铁集团(以下简称本钢集团),先后担任过技术员、车间副主任、厂长助理等。
创建于 1905 年的本钢集团在东北地位不俗,是新中国最早恢复生产的大型钢铁企业,被誉为 " 中国钢铁工业摇篮 "" 共和国功勋企业 "。
改革开放让东北重工业调转发展方向,开启技术变革之路。1986 年 11 月 4 日,一位国家领导人视察本钢集团,在了解了本钢集团的产业结构和资源配置等情况后,明确指出:" 本钢条件很好,应该上冷轧。"
作为精通冷轧技术的员工,刘国强在集团内部迅速受到重用,从冷轧厂厂长兼党委书记,一路升迁至集团总经理。
期间,为了丰富资历,他还主动在东北大学进修了工程硕士学位,升级为一名高级工程师。
2000 年 3 月,刘国强仕途正式开启,起点便是本溪市一把手——市委书记兼代市长。仅 1 年后,年仅 48 岁的刘国强升任辽宁省副省长。
两年内成功实现 " 两连跳 " 的刘国强春风得意,媒体报道中曾将其称为 " 辽宁省史上最年轻的副省级高官 "。
此后 ,刘国强在辽宁省副省长的位置一干就是 12 年。2013 年中共十八大后,刘国强转任辽宁省政协副主席,退居二线,直到 2017 年 1 月正式退休。
在早期仕途上多次以出人意料的速度获得升迁,刘国强一度给人以 " 年轻有为 " 的印象。而在他落马接受调查后,通报中直接戳破了其不可告人的升迁之道。
中央纪委国家监委的通报中指出,刘国强 " 毫无规矩意识,盲目听信‘政治骗子’,花费巨资跑官买官被骗,处心积虑对抗组织审查 "。
仕途曾遭遇两次重挫
刘国强具体在仕途哪一阶段 " 跑官买官 " 尚无进一步披露,但在其为官期间也并非一帆风顺,而是几次遭遇仕途危机,最严重的一次发生在他任辽宁副省长 4 年后。
2005 年 2 月,辽宁省阜新矿业(集团)有限责任公司孙家湾煤矿海州立井发生一起特别重大瓦斯爆炸事故,共造成 214 人死亡,30 人受伤。事件发生后,国务院召开常务会议决定,责令时任辽宁省副省长刘国强停职检查。同年 5 月,国务院决定对负有领导责任的刘国强给予行政记大过处分。
而据媒体当时的报道,在矿难发生前 3 个月,即 2004 年 12 月,刘国强曾在全省生产电视电话会议上针对矿井安全问题严厉表态," 有的地区和部门分管领导作风浮漂,没有亲自带队深入现场进行拴查,事故隐患整改不力,甚至是对存在事故隐患的单位只罚不改。" 谁知话音未落,阜新矿难事故即打了他一个措手不及。
因矿难事故被处分,成为刘国强早期仕途上栽的最大一个 " 跟头 ",但并没有撼动他副省长的位置。
2009 年 6 月,法国航空公司一架从巴西里约热内卢飞往巴黎的航班失事,机上 228 人全部遇难。遇难人员中包括 9 名中国公民,其中 6 人是辽宁本钢集团赴巴西、澳大利亚的访问团成员,刘国强的妻子陈持平是其中之一。
而在丧妻之痛尚未平息之时,刘国强就被本钢集团退休员工举报了。举报人王心霆称," 此次本钢公司领导出国,不只是这 6 个人,还有辽宁省人民政府副省长刘国强和本钢公司领导于天忱、张晓芳,他们一行 9 人首先到达澳大利亚,但 3 位领导没有去巴西,另外去了其他国家,因此也没乘坐失事航班。"


· 关于空难事故报道。
此事一时间引发热议,有网友怀疑刘国强夫妻二人有在澳大利亚会合假公济私之嫌。
随后,本溪市委宣传部回应称,刘国强确实曾前往澳大利亚、韩国考察能源问题,其参加的是辽宁省经贸代表团,一同前往的还有国资委、煤炭局的人员。
两次仕途受挫都能平安 " 渡劫 " 的刘国强可能没有想到,自己最终倒在了退休 3 年后。
2020 年 7 月,中央纪委国家监委网站发布消息,辽宁省政协原副主席刘国强涉嫌严重违纪违法,正接受调查。
就在刘国强被查 5 个月后,辽宁重头企业华晨汽车集团也迎来巨大人事震荡。
2020 年 12 月 4 日,据辽宁省纪委监委消息:华晨汽车集团控股有限公司原党委书记、董事长祁玉民涉嫌严重违纪违法,正接受纪律审查和监察调查。
针对刘国强的调查通报中也称,其毫无纪法观念,在分管领域擅权妄为,大搞权钱交易,在企业经营、职务晋升等方面为他人谋取利益,并非法收受巨额财物。
反腐走向 " 终身追责 "
近年来,反腐逐步走向 " 终身追责 ",以倒逼官员依法用权,终身履责,遏制官员搞 " 期权腐败 "。所谓的 " 期权腐败 " 指的是,官员在任时给人以好处,等自己卸任后再拿好处,以这种 " 人走茶不凉 " 的形式,大搞 " 曲线 " 腐败的路子。
去年被查处的河北省委原常委、副省长张和,中国船舶重工集团有限公司原党组书记胡问鸣、江西省人大常委会原副主任史文清等,都是近年来退休后被查处的案例。
值得一提的是,11 日上午,在刘国强被调查通报开除党籍的同时,海南省政协原党组成员、副主席王勇,以及北京市政协原党组成员、副主席李伟也被通报开除党籍和公职。3 只同日被通报的 " 老虎 " 均来自政协系统,显示出政协系统的反腐工作持续发力的态势。


与刘国强同日被通报的北京市政协副主席李伟。
据统计,十九大以后,包括刘国强、王勇、李伟 3 人在内,已有 10 只政协系统的 " 老虎 " 被查,剩下 7 只分别为内蒙古自治区政府原副主席白向群、河北省政协原副主席艾文礼、吉林省政协原副主席王尔智、北京市政协原副主席李士祥、河南省政协原副主席靳绥东、黑龙江省哈尔滨市政协主席姜国文、内蒙古自治区政协副主席马明。
可以看出,反腐在新年伊始就显示出强劲势头。一周前,中央纪委国家监委网站一上午连续发布了 4 名中管干部的处理结果,包括重庆市原副市长、公安局原局长邓恢林和原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣等 4 人全部被开除党籍公职。
包括今天的 3 虎在内,2021 年刚过第 11 天,已有 7 名中管干部被处理,被舆论称为 " 连打 7 虎 "。
密集打虎的消息大快人心的同时,也给更多腐败干部敲响一记警钟:打虎高压、快节奏新年依旧不减,反腐力度强势,反腐工作没有完成时。
栏目主编:秦红 本文作者:金台环环 文字编辑:杨蓉 题图来源:上观图编 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接