请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

赔偿约42亿元!美国史上最大隐私诉讼和解

人土土 发表于 2021-3-2 03:10:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 519
当地时间 2 月 26 日,美国加州联邦法官正式批准了 " 脸书侵犯用户隐私 " 案的和解协议,同意脸书公司向 160 万用户支付共计 6.5 亿美元(约合人民币 42 亿元)的赔偿金,以解决这一集体诉讼纠纷。
脸书同意赔偿,是否意味着公司承认侵犯了用户隐私权,后续是否会有连锁反应?
根据美国媒体报道,在当地时间 2 月 26 日,美国联邦法官正式批准了脸书侵犯用户隐私案的和解协议,这家社交媒体巨头将支付 6.5 亿美元来解决本次集体诉讼。


实际上这次案件可以追溯到 2015 年,当时脸书被指控在未经用户许可的情况下,从用户上传的照片中收集并储存了脸部和其他生物特征数据,这违反了美国伊利诺伊州的《生物识别信息隐私法》。
脸书在去年 1 月同意达成 5.5 亿美元的和解协议,在法官的要求下才将赔偿金额提高到 6.5 亿美元。另外,大约有 600 万脸书用户参与了本次集体诉讼,其中只有大约 160 万用户申请了索赔,他们将在未来两个月内获得至少每人 345 美元的赔偿金。


脸书在一份声明中表示:" 我们很高兴能够通过和解圆满解决本次纠纷,这符合我们社区和股东的最大利益。" 不过,脸书否认了所有不法行为的指控。根据最终的和解协议,脸书将把 " 人脸识别 " 这个功能的默认选项设置为 " 关闭 ",并删除所有集体诉讼用户的人脸数据和相关信息。批准这项和解协议的法官詹姆斯 · 多纳托认为,这个案件是美国史上规模最大的隐私诉讼案。


其实,脸书围绕侵犯用户隐私的法律纠纷还有很多。例如在去年 8 月份,美国圣马特奥县高级法院就指控脸书在未经用户同意的情况下,收集了 1 亿名 Instagram 用户的脸部数据。而去年 9 月份,旧金山联邦法院也提起了集体诉讼,指控脸书在 Instagram 用户打开应用程序的情况下,未经用户同意调用了他们的手机摄像头,脸书表示这么做的目的是监控用户对广告作出的面部反应。
目前,业内各方针对个人数据和隐私保护的争议非常激烈,例如之前,亚马逊、微软和 IBM 等公司就禁止美国警方使用他们的面部识别技术。


另外,值得一提的是,伊利诺伊州是美国唯一一个立法允许人们针对未经授权的数据寻求赔偿的州。包括亚马逊、微软和谷歌在伊利诺伊州都因为用户隐私问题吃了不少官司,很多时候他们也都是选择通过和解来解决这些法律争端。另外,索尼公司旗下有一款很受欢迎的、具备面部识别技术的机器狗产品,为了避免法律风险,索尼甚至不打算在伊利诺伊州销售这款机器狗。
来源 央视财经
编辑 李洪霜
值班主编 寇青

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接