请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

菅义伟此时访美目的几何?专家:对美表忠心,对内造声势!

青衫绿袖 发表于 2021-9-23 13:56:54 | 显示全部楼层 [复制链接]
1 186


日本首相菅义伟定于 4 月 15 日至 18 日访问美国,日本媒体分析,菅义伟此行意在明确 " 日美同盟 ",不过中国社科院日本研究所外交研究室主任吕耀东对海外网表示,双方的分歧点仍然较多,驻日美军军费、日美贸易摩擦等分歧议题一定会被提及。
访美时机:拉拢美国支持排污入海
谈及菅义伟此次访美时机,吕耀东指出,这与日本的诉求相关。饱受争议的核污水排入海洋问题、钓鱼岛问题等,都是菅义伟政府炒作起来的。美国国务卿布林肯此前发声支持日本排污入海,吕耀东认为,日方完全有可能从温室气体减排这个角度谈及该问题,以谋求拜登政府支持。拜登意欲加入巴黎气候协定,日本可能会借口发展核能是为了温室气体减排,需要国际社会、特别是美方给予支持。" 这是一种预测,何况布林肯已经从政治层面,对排污入海表示了支持。"
受疫情影响,几经波折的东京奥运目前进入百日倒计时,吕耀东认为,美国完全可能在支持东京奥运会方面对日本做出承诺," 作为日本或美国,(发声支持奥运)是件没有成本的事情。美国是一个很功利的实用主义国家,完全可以在这个问题作出承诺。"
除了在访美前炒作议题以谋求支持,菅义伟当前急于访美也是为了向日本国内,尤其是保守势力,展示其备受质疑的外交能力。" 菅义伟是一个弱势政治家,和上一任强势的安倍政权不同。" 吕耀东分析称,菅义伟上台后按不住国内反对之声,希望有所突破和作为,赢得党内的保守势力。他希望采取积极访美的姿态,达到其政治目的。日媒《东洋经济在线》也做了类似分析,称菅义伟通过此次外访,向国内外展示 " 属于菅义伟的外交成果 "。
投美所好:甘做 " 忠实盟友 " 换取利益
日本内阁官房长官加藤胜信在 15 日的记者会上表示,菅义伟此行将 " 向世界展示美日伙伴关系。" 多家日媒也指出,加强同盟关系是菅义伟此行的主要目的。吕耀东认为,菅义伟此行主要企图,是希望强化同盟关系。" 美国新任总统上台,日本的历任首相都会想第一时间去访美,目的就是强化日美同盟关系,向美表明态度。" 日本时事通信社表示,日方希望通过首脑会谈,除了加深拜登和菅义伟的 " 个人信赖关系 ", 还要深化两国互为 " 最重要同盟国 " 的关系。
吕耀东指出,菅义伟争做首位访美的外国首脑,同时也是 " 投其所好 "。拜登一强调同盟体系很重要,菅义伟很可能就上前去表明 " 我是你最忠实的盟友 ",并随之提出利益诉求。日媒报道称,菅义伟曾在 4 月初的电视节目中,很罕见地露出笑容表示:" 拜登从世界众多首脑中,选择日本首相进行首次会面,果然还是很重视日本的,我是这么认为的。"
吕耀东表示," 表忠 " 之后,菅义伟自然希望达成日本的多个利益诉求。比如朝核问题等,日本都希望拉上美国,共同应对。
仍存分歧:最终让步的还是日本
尽管菅义伟此行想要彰显 " 日美同盟是亚太地区和平稳定的基石 ",但吕耀东指出,涉及到具体问题,双方诉求的重点是不一样的。
日本参院 3 月末通过并批准了修改议定书,将驻日美军驻留经费负担相关特别协定的期限暂时延长 1 年,到 2022 年。2022 年以后的负担额,日美将再行商议。" 推迟了一年,并不是说不谈,这个问题一直存在,肯定会涉及到。" 吕耀东认为,菅义伟此次访美,会向拜登提到驻日美军费用问题,这也是双方的一大分歧点。
除了驻日美军费用问题, " 双方经贸摩擦是一贯的,没有被彻底解决。" 吕耀东表示, 美日贸易摩擦经历了多次较量,在 20 世纪 80 年代达到白热化,对日本经济影响深远。吕耀东指出,美国希望 " 塑造 " 日本,在经贸问题上希望强制日本接受其观点,而日本则是 " 反塑造 ",但这并不是指强硬对抗、直接拒绝,而是 " 委婉应对 ",比如利用本国的软实力、调整国内政策等方法去适应美国,或者利用一些国际规则让美国接受。
" 我认为此次涉及双边贸易问题,最终让步的还会是日本,让步多的也是日本。" 吕耀东指出," 特朗普在任期间,日美贸易谈判最终是日本让得多。" 2018 年 4 月,安倍与特朗普签署日美初步贸易协议,还宣称 " 这是一份可以满足日美人民利益的双赢协议 "。然而前首相鸠山由纪夫在社交媒体上不无揶揄地指出:" 究竟是体现了人民利益的双赢协议,还是屈从于特朗普压力的结果,安倍首相冷暖自知。" 四川大学历史文化学院副研究员李若愚也对媒体指出,日本在谈判中大幅降低了对美国输日农产品的关税,似乎已经先失一分。此外,安倍是以牺牲第一产业为代价,来保护本国的第二产业,特别是汽车行业。日美两国究竟谁才是日美贸易谈判的受益者,不言自明。
美日农产品问题更是一直悬而未解的难题。吕耀东指出,双方在 2019 年第二轮贸易谈判中,就农产品出现了明显分歧,美国方面希望日本进一步开放农产品市场,并扩大对日本的汽车出口,但日方并未表现出退让。时至今日,拜登政府会在双边贸易方面提出怎样的诉求,日本政府能否接受,仍未可知。
栏目主编:张武 本文作者:海外网 文字编辑:董思韵 题图来源:新华社 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

发表于 2021-9-23 13:56:54 | 显示全部楼层
謝謝分享





凍肉批發
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接