请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

肖瑞强:我们家有不少人生重要时刻都发生在中国|百年大党-老外讲故事

0 241
为迎接党的百年华诞,上海市人民政府新闻办公室与新民晚报社共同策划,历时半年精心制作了《百年大党——老外讲故事》百集融媒体系列产品。
100 位在沪的外国人,讲述他们在中国、在上海生活工作的所闻所见所感,第 39 期邀请的是来自澳大利亚的肖瑞强。
《百年大党——老外讲故事》第 39 期
新民晚报 " 上海时刻 " 出品
姓名:Richard Martin Saul
中文名:肖瑞强
国籍:澳大利亚
职业:上海外滩华尔道夫酒店总经理
对眼前这栋历史悠久的建筑,肖瑞强当然知道它的前世今生,曾经是上海总会,后来成为国际海员俱乐部、东风饭店,哪一个身份都载着说不尽的故事,如今,这里又成为外滩华尔道夫酒店,肖瑞强作为酒店的外方总经理,日日漫步于外滩,在这充满故事的地方工作,心生欢喜。
" 肖瑞强 ",是根据他的英文名音译而来的中文名字。这个来自黄金海岸的澳大利亚人,转眼在中国已待了 10 多年。对中国这些年的发展变化,他看在眼里,感慨在心。他深深敬佩这个国家一步一个脚印日新月异,城市里笑容随处可见。
从未见过像上海这样的城市
"我第一次来中国,到的就是上海,那是 2003 年 1 月。我去过世界上很多地方,但从未见过像上海这样的城市。记得当时我给家里打电话,说上海正在不断蓬勃发展!到处都是起重机,预示着将有巨大的蜕变,当时这座城市正在为举办世博会以及更远的未来进行基础设施建设。"
对上海的第一印象令肖瑞强难忘,即便之后因为工作原因离开中国,也总是期待能够再回来,回到这座不断创造奇迹的城市。


2013 年,肖瑞强回来了。这次,上海更让他感到惊艳。从此,他就再也舍不得离开了。在上海,肖瑞强一直忙碌于各个著名的酒店管理集团,直到 2017 年 9 月,来到外滩华尔道夫酒店。" 我每次走出酒店正门,总会驻足停留,看江的这面和对面,看黄浦江上来往的船只。外滩非常有历史感,对岸又是如此现代繁华。"


肖瑞强想到自己第一次来上海时,从外滩望向对岸的浦东陆家嘴,能看到的最高建筑就是金茂大厦," 那时已是标志性建筑 "。
如今,陆家嘴高楼林立,拔地而起的建筑早已赶超了金茂。" 那时上海的进口物品不多,不像现在,什么都有,而中国科技的发展让我和我的家乡联络起来非常方便,翻译软件更是帮了我大忙。我现在出门用网约车,平时也会网购,总之,在这里,生活实在是太方便了。"


两个孩子都是在上海出生
受新冠肺炎疫情影响,去年至今,占据华尔道夫客流很大份额的外国商务客人骤减,如今来酒店消费的反倒是中国本土客人居多,他除了感叹中国人民在中国共产党领导下拥有的幸福生活,更感谢中国政府出色的疫情防控工作,"中国在抗疫方面做得非常好,我非常欣赏。"


其实,肖瑞强与上海的感情,何止在事业上,他的两个孩子都是在上海出生。2003 年 3 月,他尚在上海扬子江万丽大酒店任总经理时,太太已怀了他们的大儿子约翰,如今,约翰即将在上海完成高中学业,所以,他感慨,"我们家有不少人生重要时刻都发生在中国。因此,中国在我们的生活中占有重要地位。"
" 我坚信中国拥有光明的未来,希望我的孩子们一直都能与中国保持联系。"


《百年大党——老外讲故事》
百集融媒体系列产品现已上线
每天一集短视频 +一个故事
持续 100 天
请继续关注
采访统筹:胡彦珣
文字:唐戟
视频:张剑
摄影:陶磊
海报:董春洁 陈莉


我要爆料 联系电话:021-22899999 新民网新闻未经授权不得转载

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接