请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

本轮疫情“风暴眼”是何地?专家称病毒从营口鲅鱼圈区传播可能性较高

0 503
5 月 13 日,安徽省六安市出现 1 例新增本土病例,根据国家卫健委通报的数据,从 5 月 13 日至 5 月 17 日 24 时,安徽、辽宁两省在 6 天时间里,已累计报告 21 例本土新增确诊病例。其中,安徽现有确诊病例 7 例;辽宁现有确诊病例 14 例。
值得注意的是,截至 5 月 17 日,在辽宁现有新冠确诊病例以及无症状感染者中,营口市共有确诊病例 9 例,无症状感染者 5 例。而营口之所以在短时间内疫情人数增多,从流调结果来看,多个传播链条均指向了鲅鱼圈区。
营口鲅鱼圈区有可能是本轮疫情传播的 " 始发地 " 么?这条已经涉及多省市的传播链条是否还会拉长?引起本次疫情传播的原因,是否与外籍货轮有关?针对上述问题,红星新闻记者对话了多名专家,并向鲅鱼圈区港口一名工作人员了解到了当地港口管理的详细情况。
华中科技大学同济医学院教授魏晟日前在《新闻 1+1》节目中指出,从整个疾病传播链条来看,疫情源头很可能从辽宁营口开始。而武汉大学医学部病毒所教授杨占秋也告诉红星新闻记者,由于多个病例均指向营口鲅鱼圈区,病毒从这一区域传播至其他地方可能性较大。


▲辽宁鲅鱼圈区市民排队等待核酸检测
本轮疫情 " 风暴眼 " 是何地?
多条传播链条指向鲅鱼圈区,专家称疫情源头很可能从营口开始
公开资料显示,鲅鱼圈区是辽宁营口四个市辖区之一,位于营口市南部,距离营口老城区约 60 公里,是营口市的新市区。其中,中国沿海十大港口之一的营口港便坐落于此,鲅鱼圈区也同样是东北腹地最近、最便捷的出海通道。
随着本轮疫情流调工作的开展,由于多个病例的传播均与鲅鱼圈区有关,因此越来多声音开始质疑,本轮疫情的 " 风暴眼 " 是否正是该地。就此,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友 5 月 15 日在接受媒体采访时也指出,营口病例出现的比六安早,从现有流行病学传播关系来看,六安病例由营口病例传播所致。
从流调结果来看,安徽六安市 5 月 13 日通报的新增病例李某某,曾在 4 月 26 日 -5 月 1 日期间于鲅鱼圈区停留,也曾居住在鲅鱼圈区熊岳镇艾居金洋酒店。
上述病例出现后,根据辽宁营口卫健委的通报,从 5 月 14 日起到 5 月 17 日 19 时,营口共有确诊病例 9 例,无症状感染者 5 例。红星新闻记者梳理多个官方公开发布的流调信息发现,后续感染者多有鲅鱼圈区停留史。
如,此前在安徽确诊的患者吕某,流调结果显示,其在 4 月 26 日从北京前往鲅鱼圈,并一直在鲅鱼圈停留到 5 月 9 日。这期间,吕某一直在金色童年摄影基地参加培训;5 月 15 日辽宁沈阳市新增的 1 例新冠肺炎确诊病例,也曾在 5 月 3 日与家人共计 12 人乘 3 台车自驾从沈阳前往鲅鱼圈区旅游并多日停留。5 月 17 日营口市在疫情防控新闻发布会上通报的确诊病例孔某某,曾在 5 月 5 日上午 10 时自驾车至鲅鱼圈区的金色童年摄影基地取照片,停留 30 分钟 ......
而对于本次疫情的 " 起始点 " 问题,华中科技大学同济医学院教授魏晟日前在《新闻 1+1》节目中也指出,从流调结果来看,病例有明确从营口来的病例接触史。另外,营口病例的发病时间早于其他地区。从整个疾病传播链条来看,疫情源头很可能从辽宁营口开始。
疫情可能始于营口外籍货轮么?
专家称境外输入可能性大,具体需等待后续溯源
多个流调信息显示出的传播链条均指向营口鲅鱼圈区。近期,关于鲅鱼圈区出现疫情原因的揣测也在网络中流传,网传鲅鱼圈区出现的疫情或与该地区港口出现外籍货轮输入疫情有关。
那么这样的说法是否准确?红星新闻记者致电营口市卫健委和疾控中心,希望能求证此说法。但上述两部门均未明确此说法的真实性,并告知红星新闻记者更多关于疫情的信息不便透露。同时,当地疫情防控指挥部则回应称,有关疫情的所有信息将通过 " 营口发布 " 统一回复,不便接受采访。
红星新闻记者发现,营口鲅鱼圈区疫情与外籍货轮引入的说法,在今年 1 月的确发生过。营口市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部办公室,在今年 1 月 10 日发布的《关于鲅鱼圈港区外籍货轮境外输入疫情防控情况的通报》显示,1 月 2 日,巴拿马籍 " 亚洲春天 " 号货轮停靠营口港鲅鱼圈港区。1 月 6 日,有 4 名船员出现发热现象后,相继确诊多例境外输入病例,目前,已全部闭环转运至省集中救治中心救治。
该通报还提到,鉴于港口作业工人较多,境外输入风险加大,且国内多地出现疫情情况,营口市加大了对接触者的管控力度,封闭管理了部分社区 ( 村 ) ,开展免费新冠病毒核酸筛查检测。目前,已筛查检测 11.04 万人,检测结果皆为阴性。
事隔 5 个月,鲅鱼圈区港口对外籍货轮的日常管控工作现在如何了?一名曾在鲅鱼圈港区从事卸货工作的陈先生在接受红星新闻记者采访时表示:" 自今年 1 月发生船员确诊事件后,港区对外来船只的管控比过去已经更为严格。"
陈先生告诉红星新闻记者,他所工作的港区多以海产品进出口贸易为主,兼有海产品加工等产业链。在疫情发生后,港口已经实行较为严格的管控制度。" 只要进入工作区域,无论是人还是车,都需要完成消毒工作。从业人员也需要完成测温,佩戴口罩和手套方可作业。"
此外,陈先生表示,对每日进入港口的货轮相关人员也会完成样品的核酸抽样检查,而对随船入港的工作者,无论是谁都需接受测温,如果是外籍人员要入境,还需要完成隔离。
" 本轮疫情由境外输入的可能性比较大,但至于是否是外籍货轮引入,具体说法还不能下结论。" 武汉大学医学部病毒所教授杨占秋告诉红星新闻记者,从现状来看,本轮疫情系境外输入的说法可能性很大,但至于是人传人还是物传人,是通过冷链物品传播还是外来人口传播,目前仍不能确定,还需要等待后续溯源结果。
杨占秋解释,要确定一轮疫情爆发的原因,从流行病学调查的角度看,首先需要找到零号病人,再通过零号病人确定病毒毒株后加以比对,这样才能最终确定疫情发生的原因和具体的传播输入渠道。同时,杨占秋也提醒,对疫情相关消息应以官方渠道为准,市民不可传谣信谣。
营口鲅鱼圈区现存 8 个中风险区,当地生活如何?
3 天内完成 3 次核酸检测,小区封闭要求居民不得外出
自 5 月初瑞丽疫情扑灭后,国内中高风险地区清零的态势又再度被打破。截至 5 月 18 日,我国中风险地区升至 20 个,其中安徽合肥市 1 个,六安市 6 个;辽宁目前已有 13 个,其中沈阳 4 个,营口 9 个。营口目前的中风险地区,有 8 个均集中在鲅鱼圈区。
鲅鱼圈区熊岳镇宜城社区被划入了中风险地区。在 5 月 14 日当天,居住在该地区的王女士便完成了第一次社区组织的核酸检测。
王女士告诉红星新闻记者,5 月 14 日当天看了新闻才知道,她所在小区附近出现了新冠确诊病例。当天晚上,王女士一家便接到了社区通知,要求集体完成核酸检测。
"14 日晚上就看到穿着防护服的医护人员来了小区,10 点左右整个小区都开始了核酸检测,大约到夜里 12 点才结束。"
第一轮核酸检测刚结束不久,王女士便在 5 月 15 日晚再接到社区通知,要求立刻接受第二次核酸检测,到 5 月 16 日中午时分,整个小区的核酸检测工作便已全部完成。除了核酸检测外,王女士表示,每天全家人都需要自行检测体温,并将体温表拍照发给社区登记。
自 5 月 14 日起,王女士所在小区便进入了封闭状态。" 多个小区出口都被封闭起来,要求居民非必要不得外出。" 为确保生活正常,王女士也在小区封锁前便囤积了一个月的生活用品,日常的工作也改成了居家办公,孩子也回到了上网课的状态。
此外,王女士说,小区与过去相比也安静了许多,过去喜欢到楼下遛弯的人如今也都居家不外出。每天最 " 热闹 " 的时候,便是工作人员在社区里不断挨着楼栋地消毒,以及社区志愿者帮着居民购买物资上门分发的时候。
同样住在鲅鱼圈某小区的黄先生,尽管未在中风险区域内,但他还是接受了多次核酸检测。黄先生告诉红星新闻记者,他和家人也相继在 5 月 15、16 日完成了社区统一组织的核酸检测。5 月 18 日,他和家人还接受了第三次核酸检测。
据营口市疾病预防控制中心副主任李岩 5 月 17 日在营口市人民政府新闻办公室举行的发布会上介绍,营口已于 5 月 16 日完成鲅鱼圈全区 47.89 万人次第二轮全员核酸采样工作,除新增 1 例确诊病例外,结果均为阴性。接下来,李岩表示,自 5 月 17 日起将开始启动除鲅鱼圈区外全员核酸检测。
" 我们的生活其实没太大变化,做了多次核酸检测反而更放心了。" 黄先生说,自己所在小区目前并未被封锁,生活与往常大体一样,只是又恢复了过去进出小区测温登记的要求。" 最大的区别就是大家的防护意识都更强了,自觉戴上了口罩,没事也尽量不出门了。"
黄先生说:" 疫情已经出现了很长时间,现在没了过去的恐慌,只要做好自己的监督,配合社区要求,我相信这轮疫情很快就能过去。
疫情链条还会延长吗?" 始发地 " 究竟在哪里?
专家:营口鲅鱼圈区导致本轮疫情传播可能性较大
自 5 月 13 日安徽六安出现首例确诊病例后,包括合肥、大连营口、沈阳等多地相继出现确诊病例,北京等多地也因此开展过相关流调工作。那么,未来这条疫情传播链条是否还会进一步延长?
就此,杨占秋认为:" 链条再度拉长的可能性不大。" 他解释称,一方面当下并非病毒传播的有利时间,因此大范围传播的现实条件并不具备。另一方面,杨占秋指出,当前流调和核酸检测工作已经开展,相关人员也已经隔离,因此在严密的防控条件下,发生二级或三级传播的可能性同样不大。
在如今多个流调结果均指向了鲅鱼圈区的基础上,这里可能是本轮疫情的 " 始发地 " 么?杨占秋回应红星新闻记者称:由于多个病例均指向鲅鱼圈区,病毒从这一区域开始传播至其他地方可能性较大。
在杨占秋看来,鲅鱼圈区的疫情传播与彼时武汉海鲜市场的传播方式类似,均系一个地区出现某一位感染者后,通过人传人的方式辐射到更大的区域。而从流行病学的角度来看,杨占秋提出:" 如果一个地区出现 5 个及以上相关确诊病例,那么就可以看作是一个爆发点或起始点。"
就此说法,上海市卫生发展研究中心首席顾问、复旦大学公共卫生学院教授胡善联在接受红星新闻记者采访时则指出,目前尚不能确定鲅鱼圈区就是病毒来源的所在地,但在新冠肺炎患者全球范围内依然存在的前提下,外来输入病例的可能性很大。
胡善联表示,本轮疫情导致的国内局部地区疫情爆发,外来输入接触的可能性较大,但至于是物传人还是人传人,目前仍无法下结论,还需等待进一步的溯源结果。胡善联也同时提醒,本次疫情再次为我过疫情防控常态化敲响了警钟。他认为,防止外来输入的病例或物品仍需警惕,怎样去防止更多输入病例依然是未来防疫的重中之重。
持有该观点的并非胡善联一人。北京大学公共卫生学院副院长王培玉也在接受《环球时报》采访时指出,营口是东北地区的主要货运港口,因此此轮疫情更有可能是新冠病毒通过人或物从国外输入。
对于本轮疫情工作的开展方向,在胡善联看来,现在主要任务仍是尽快找出确诊病例的密切接触者并进行严格隔离,以防出现疫情的扩大。而在胡善联看来,寻找密切接触者中最重的任务,则是通过广泛的核酸检测,查找出无症状感染者和未发现患者,避免其在不自知的情况下发生疾病二次传播。
此外,胡善联还补充称,若要进一步遏制疫情发展,主要可从确诊病例的源头检测和全民疫苗接种两个方面入手。他解释称,运用源头检测,即可尽快调查到确诊病例密切接触和次密切接触者的范围以此阻断传播。另一方面,从长远来看,可加强局部地区的疫苗注射。" 如营口鲅鱼圈区等重点区域,可优先提供疫苗注射的支持。"
红星新闻记者 杨雨奇 吴阳 实习生张佳
编辑 母晓岚
图据中新网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接