请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

英国航空母舰驶向南海意欲何为?

绿绿风 发表于 2021-6-5 23:45:35 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 581
在抗击疫情的紧要关头,美英等国却将主要精力放在争夺和维持海洋霸权上。德国史学大师斯宾格勒曾预言西方的没落,这种没落大概就体现在国际道德的沦丧上。
随着英国 " 脱欧 " 以及美国总统拜登上台,美英关系急剧升温。同为地缘政治领域的海权国家,美英两国在海洋事务中的同步性也在提高,这种提高也反映在对南海事务的干预上。英国 " 伊丽莎白女王 " 号航母日前开始首次海外部署,启航远征亚太地区,公布的路线中将穿越中国南海。
此次前来的是一艘什么样的英国航母?此时前来南海意欲何为?对本已复杂的南海局势又会产生什么影响?
英国航母首次海外部署
5 月 22 日 21 时 30 分,英国 " 伊丽莎白女王 " 号航母缓缓驶离位于英格兰南部的朴茨茅斯港,开始它的首次海外部署行动。当天英国女王伊丽莎白二世登舰视察,此前一天英国首相约翰逊也登舰视察并发表讲话,称 " 伊丽莎白女王 " 号航母打击群的全球部署将体现英国的价值观和军事能力。
按照英国国防部制订的计划," 伊丽莎白女王 " 号航母战斗群首次海外部署行动为期 28 周,将穿越地中海,经苏伊士运河、红海进入印度洋水域,然后经马六甲海峡进入西太平洋水域,总航程约 4.8 万公里,计划对 40 个国家或地区的港口进行 90 次访问。换言之,英国航母正向南海驶来。
曾经的海上霸主英国皇家海军现役舰艇 69 艘、飞机 174 架,主要包括 2 艘伊丽莎白女王级航母、2 艘海神之子级船坞登陆舰、4 艘弹道导弹潜艇、7 艘攻击核潜艇、6 艘 45 型导弹驱逐舰、13 艘 23 型护卫舰、13 艘反水雷舰船及 24 艘巡逻舰艇,总吨位近 40 万吨。如果算上辅助舰队和皇家海军陆战队的舰船,总吨位能达到 67 万吨。在这支中等强国的海军中,伊丽莎白女王级航母无疑是核心装备。


英国皇家海军伊丽莎白女王号航空母舰甲板上的 F-35B" 闪电 II" 战机。来源:路透社
航母起源于英国,然而在冷战之后,曾经辉煌的英国皇家海军只剩下两艘吨位小且老旧的轻型无敌级航母。1998 年,英国在《国防战略审查报告》中提出未来航母建造计划,希望用两艘排水量更大、通用性更强、战机更先进的航母取代无敌级航母,这就是伊丽莎白女王级航母。英国现有 2 艘伊丽莎白女王级航母,分别为 " 伊丽莎白女王 " 号和 " 威尔士亲王 " 号。
伊丽莎白女王级航母无论从外形尺寸、排水量还是作战能力等方面来说,都是英国有史以来最大的战舰。该级航母型宽 39 米,吃水 9.9 米(一说 11 米),飞行甲板长 280 米,全舰总长 288 米,最大宽度 73 米,飞行甲板面积约 16000 平方米。从底舱至上层共划分为 14 层甲板,其中主舰体内有 9 层甲板,自首向尾有 18 道水密隔壁,分隔成 19 个水密舱段。舰体中部靠上位置是机库,层高约 7.1 米,长 163 米,宽 26 米,能容纳 20 架 F-35B 或 26 架 " 海鹞 " 战斗机或 45 架大中型直升机。
伊丽莎白女王级航母也是欧洲最大的航母,满载排水量居于美国的超级航母尼米兹级和福特级之下,在中国的超级航母出现之前位居全球第三。
然而,该级航母在可靠性和成熟性方面令人诟病,曾发生过漏水等事故,战斗力遭到质疑。
首选亚太地区刷存在感
英国航母首次海外部署就把目标选择在亚太,笔者认为主要有以下几个方面的考虑:


2017 年 8 月," 伊丽莎白女王 " 号航母首次抵达朴茨茅斯港。来源:法新社
首先是美英关系的考虑。" 脱欧 " 以后,英国对美国的依赖性大为增强,而拜登政府注重多边外交和联合防务,美英两国在防务领域方面的合作因此大为增强,直接体现在航母外交方面。此次英国航母首次海外部署,可以说很大程度弥补了美国在亚太航母数量的不足。
近年来,美国日益增加的防务成本与航母数量不足之间的矛盾日益激化。以美军 2008 年实施的舰队反应计划(FRP)来说,一艘航母的一个典型部署使用周期为 26 个月,其中战备部署打仗的日子只有短短 6 个月,其余差不多 20 个月就处于维修保养、人员训练等非部署可用状态。基本上和我们日常工作制相反,航母是上 2 天班休息 5 天,出勤率连 30% 都不到。也就是说,美军日常执勤的航母数量不会超过 5 艘。随着 " 里根 " 号航母执行阿富汗撤军任务,美国在亚太地区的航母数量一下子开始捉襟见肘。
与此同时,英国航母正好开始形成战斗力。" 伊丽莎白女王 " 号航母上月曾驶离朴茨茅斯港,与来自美国亚利桑那州尤马基地的美国海军陆战队 F-35B 舰载机中队汇合,组成目前世界上规模最大的第五代航母舰载机联队。据美国军事网站报道,美国海军陆战队 VMFA-211 战斗攻击机中队的 F-35B 舰载机从 " 伊丽莎白女王 " 号上起飞,在地中海、中东以及亚太地区执行任务。因此,英国通过为美国填补 " 航母真空 " 的方式巩固了美英关系。
其次是地缘方面的考虑。俄罗斯科学院欧洲研究所英国研究中心首席研究员戈多瓦纽克指出,英国非常希望向美日澳等盟友展示自己的能力," 到访亚洲港口是在展示一种姿态,宣示英国在该地区的利益,因为世界政治和贸易重心正在迅速向亚洲转移,英国自然会到亚洲刷存在感 "。恰逢美国的印太战略紧锣密鼓推行之时,英国通过 " 伊丽莎白女王 " 号航母搭上了这趟 " 便车 "。
最后是军事方面的考虑。" 伊丽莎白女王 " 号航母带有明显的对陆打击作战思维,体现了 " 由海向陆 " 的作战演变,战时除了独立组成航母作战编队,主要定位于跟随美国航母编队协同作战,执行海外干预。既然亚太是美国重点关注的地区,英国自然也不能忽视该地区。
此外,英国航母前往亚太也有出口军火的考虑。此举一方面可以展示英国海军和军事工业实力,另一方面能够强化与相关国家的安全与防务合作,为英国军工企业创造大批工作岗位,提振经济。
南海局势将变得更复杂
" 伊丽莎白女王 " 号的冒进将会对南海局势产生以下影响:


2021 年 5 月 21 日,英国首相鲍里斯 · 约翰逊在 " 伊丽莎白女王 " 号上与一批武装部队高级官员交谈。来源:路透社
首先是美国的 " 千舰海军 " 计划和《21 世纪海权合作战略》构想有可能在南海地区复活。冷战结束后,美国面临数量不断削减的海军主力舰只(现今美国海军军舰约为 299 艘)与海洋控制不断攀升的任务之间矛盾不断激化。为了弥补这个缺口,美国开始倚重盟国海军力量。
2006 年,时任美国海军作战部长马伦上将提出一个大胆的 " 千舰海军 " 构想。他声称:" 这支大舰队将由那些有志于保卫‘全球公地’的盟国共同提供,任务不仅在于阻止国家间侵略,还涵盖反海盗、缉私、查禁贩卖人口、阻止非法移民、反恐以及堵截大规模杀伤性武器运输。"
此后美国出版了两个版本的《21 世纪海权合作战略》,意在整合盟国海军力量,维系美国海上霸权。但是这个计划在特朗普时代几乎停滞,而注重多边外交的拜登政府对此很感兴趣," 伊丽莎白女王 " 号的行动将有可能使 " 千舰海军 " 计划和《21 世纪海权合作战略》构想重启。
其次是中美在南海的矛盾有可能因此激化。冷战结束后,中国的地缘政治形势发生了巨大而影响深远的变化。由于安全、经济以及其他因素的变化,中国作为世界上最大的陆海复合型国家,开始释放海权潜力,并将建设海洋强国作为战略目标。中国周边四大海域中面积最为辽阔的南海,正是中国发展海权的重点区域。而区域外大国美国出于霸权护持、地缘战略以及军事等方面考虑,在南海问题上加强对中国发展海权的制约。
鉴于南海战略地位的重要性与日俱增,其资源、航运以及军事价值对中国的发展不可或缺,中国必须进行反制。中美南海海权矛盾从根本上来说,是霸权国进行控制与新兴大国进行反制之间的矛盾。此次英国航母巡航南海,很大程度上体现的是美国的意志(实际上,如果没有美国,这艘英国航母将失去战斗力,因为其舰载机是美国制造),并且遏制中国的意图相当明显,中美南海矛盾将因此激化。
最后是南海地区的安全形势将变得更为复杂。当前南海安全形势复杂,其中一个重要原因就是区域外大国干预。" 伊丽莎白女王 " 号将停靠日本、新加坡、韩国和印度等地,并在太平洋同日本海上自卫队及美军开展联合演习,而美日恰恰是干预南海问题的主要推手。
在抗击疫情的紧要关头,美英等国却将主要精力放在争夺和维持海洋霸权上。德国史学大师斯宾格勒曾预言西方的没落,这种没落大概就体现在国际道德的沦丧上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接