请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大S汪小菲“婚变”背后:夹缝中的两岸婚姻,比想象中难多了

0 114


一场大 S 汪小菲的 " 离婚罗生门 ",将疫情下两岸夫妻的相处模式悉数呈现,让人们看到了这种特殊婚姻关系中无处不在的牵绊。但风波过后,生活还要继续。
| 作者:小柯 东月
| 编辑:咖喱
大 S(徐熙媛)与汪小菲 " 离婚罗生门 " 沸沸扬扬闹了几天,至今余波未平。
先是 6 月 5 日上午,台媒惊爆大 S 汪小菲婚变,两人正在办理离婚手续。
汪小菲则回应媒体:我不知情。
大 S 的妈妈接受媒体电话采访表示女儿说的是气话,经纪人廖玮琪也回应:" 夫妻俩就是吵了一架,没什么事。"
汪小菲也迅速站出来道歉。


本以为这次离婚风波也应如之前众多臆测一样,闹闹就过去了,然而当制作人柴智屏再询问大 S 是否真的离婚时,大 S 坚决回复称:" 是真的,但是我很好。"
网友们涌到汪小菲微博下评论:" 你是被单方面宣布离婚了?"
6 日晚,汪小菲转发了一条微博,内容是一位博主对其过往有趣言论的整理。他转发并配文:" 爱所有的家人,我老婆是第一。" 看起来满满的求生欲,似在努力挽回婚姻,但他发完又火速删除。之后," 汪小菲 我老婆是第一 " 的话题在热搜榜上挂了一整天。
如今,大 S 本人还在沉默,似乎并未消气。两人婚变依然扑朔迷离,像一团迷雾。
真离还是 " 救夫 "?
据台媒推测," 拿微博当朋友圈发 " 的汪小菲近日炮轰台湾的言论,或许是两人爆发冲突的原因所在。


差不多同一时间,汪小菲还发文痛批,称确诊的台湾人跑去厦门的行为是 " 汉奸 "。根据微博的编辑记录,他措辞前后改了 3 次,最终将 " 这帮汉奸 " 改为 " 这一笔 "。


担心家人心切、批评台湾当局抗疫不利,这都可以理解。但作为一个公众人物,汪小菲在公共平台上宣泄情绪,公然用上 " 汉奸 " 这样的字眼,显然是不合适的。而且此番情绪激烈的言论,的确让正在台湾的大 S 承受不少压力,夹在中间左右为难。
据联合新闻网、三立娱乐星闻的报道," 人在台湾的大 S 看了以后气急攻心,因为这样的言论在此刻完全不合时宜,稍有不慎就会引爆两岸人民的怒火,过去汪小菲就常因为发文闹得攻击四起,年纪渐长,而且在台湾发展,还学不到教训。" 为此,大 S 和汪小菲在电话中 " 吵了一架 "。之后,才有了网上这场闹得沸沸扬扬的婚变。
但也有人据此猜测,大 S 主动曝出婚变,好像不仅仅是两人的家务事那么简单,从一些细节可以看出端倪。
比如,大 S 公开婚变消息是在早上 10 点多,媒体刚刚上班,正好也是在汪小菲发布那条经 3 次修改的微博两个小时后。在曝光自己正在办理离婚手续时,大 S 还专门提出 " 他的言行本人不予置评 "。
之后很快就出现徐妈妈和柴智屏的回应,一个说夫妻吵吵架很正常,不会离;一个说确实在离。包括后来汪小菲的道歉等,一波又一波上热搜,给大家一种雾里看花的感觉。
就在这虚虚实实之间,人们将注意力转移到婚变上,开始窥探两人婚姻究竟出了什么问题,不再关心汪小菲之前说过的激烈言论。
由此,有人便推断,大 S 此举离婚是假, " 救夫 " 是真。


· 今年 3 月 22 日,汪小菲还在微博上晒出他与大 S 的合照,庆祝两人十周年纪念日。
这并不是大 S 头一次利用媒体制造热点转移公众视线。
10 年前,她和汪小菲在三亚举办婚礼,不接受媒体入场,惹怒一众台湾媒体,差点被 " 封杀 "。她随即派人放出 " 汪小菲婚礼掌掴大 S" 的劲爆消息,一众台媒不得不食言而肥,继续跟进她的热点八卦。
后来,妹妹小 S 受夫家 " 胖达人香精事件 " 连累,多次鞠躬道歉无果,媒体不断跟进报道。大 S 立马抛出自己怀孕一个月的消息,用自己憔悴的怀孕素颜照和保胎动向,成功转移媒体视线。
由此,有人称赞大 S 是一名优秀的 " 公关大师 "。
此次离婚风波到底是自导自演的 " 公关大戏 ",还是生活矛盾积聚后的一次爆发,似乎还没到拨云见日的时候。
" 夹缝中 " 的婚姻
大 S 和汪小菲的结合,从一开始就为世人瞩目,不仅仅因为两人都是公众人物,更因为这是一场惊世骇俗的闪婚——四次见面定终身。


· 大 S 汪小菲婚礼现场。
两人结合后的婚姻状况一直被大众关注,从双方性格、家庭背景、文化差异、异地距离等,但凡是影响婚姻的因素,都被拿出来评判。
首先是两人的个性。汪小菲是正宗的北京直男,情绪不稳定时便会 " 口无遮拦 ",也没那么多天马行空的浪漫想法。在《幸福三重奏》中,大 S 感冒,他说 " 你喝点热水 ";大 S 看电影被感动,哭得稀里哗啦,找他寻求安慰,他则啪一下把电视机关了,美其名曰 " 不想让我老婆沉浸在悲伤的气氛里 "。
而大 S 则内心情感丰富,有时还是 " 爱幻想的小女孩 ",回忆初见汪小菲时的情景,她说自己内心就已经波澜滔天了,甚至做好了 " 要为他牺牲一切 " 的准备。


其次,两人的生活习惯。大 S 喜欢宅家里,汪小菲喜欢户外。在饮食上,汪小菲不适应咸口粽子和甜口豆腐脑,大 S 不能忍受北京又咸又辣的菜;汪小菲是肉食动物,尤爱吃羊肉,而大 S 吃素多年。在《幸福三重奏》中,不知是节目效果,还是现实如此,两人在饭桌上总是 " 不愉快 "。
最后,两人最大的分歧是 " 身处两地 "。汪小菲曾在《康熙来了》里提到关于两地分居和孩子上学的问题,夫妻俩会在 " 在哪里生活、哪里带孩子、小孩教育方面 " 有些分歧," 但也没有到原则性的问题 "。


汪小菲是北京人,且事业发展主要在大陆,而大 S 在北京吃住并不习惯,北京话对其来说 " 太难懂 ",亲戚朋友们也大多居住在台湾,所以两人在定居地的问题上一直没办法妥协。
在和大 S 结婚后的这 10 年里,为了照顾事业和家庭,汪小菲一直都是两头往返跑,就像张兰说的,他 "10 年飞了 700 多次 "。后来,随着事业向台湾发展,汪小菲自己也说离开(台北的)家不会超过 4 天,虽然有压力,但也是开心的。
在这 10 年间,汪小菲对台湾的情感也在发生变化。
自结婚后," 台湾 " 二字便是他微博中的高频词。刚结婚那几年,他经常在微博里为大家科普台湾现状,说他们的好,也说他们的不好,总体是客观友好的态度,还想为此写本书。


· 汪小菲 2014 年在微博客观探讨台湾和大陆的文化和生活差异。
后来,也因为频繁地点评时事,总会招来非议,汪小菲还在 2015 年下决心以后再也不发表对时事的看法了。


但很快就又 " 啪啪啪 " 打脸。2019 年起,汪小菲又开始在微博抨击台湾,并且承认 " 我从来没有打开我的心去接受这边不同的文化 "。




最近一次是在 2020 年初,台湾公司举办年会,结束后汪小菲打车回家,结果和计程车司机起了冲突。他用手机拍下了司机骂他的过程,并把视频发到微博,借此表达对台湾的失望。酒醒后,他删了视频,但互联网是有记忆的。当时就有媒体批评汪小菲,借由这件事表达对整个台湾的失望,是不是太以偏概全了?公众人物发声,该不该如此随意地、不客观地煽动公众情绪?


另一方面,大 S 的一些举动也动辄招致台湾民众的非议。2020 年 1 月疫情期间,大 S 给武汉寄去 1 万只口罩,这一举动本是善举,却被台湾网友以各种理由冷嘲热讽。
大 S 只能反击:这只是每个人都该有的做人态度。人饥己饥,人溺己溺。当人类有难,应该放下仇恨,互相帮助,而不是见死不救、火上加油!她强调:我希望我的孩子懂人道主义精神,不希望他们变混蛋。
一个是台湾明星,一个是大陆企业家,两人的 " 两岸婚姻 ",一举一动都牵涉太多。所以,这样的婚姻确实不容易维护," 有点像在夹缝中生存 ",有网友感叹。
两岸婚姻有多难?
疫情发生之后,汪小菲滞留在台湾很久,去年夏天才返回大陆。之后,两人便聚少离多。异地会影响两人感情,但并不是导致婚姻走不下去的根本所在。他们夫妻之外,也有不少两岸明星夫妻依旧甜蜜。
比如赵又廷和高圆圆,两人因戏生情,2014 年步入婚姻,相处 7 年,依然像热恋。就在不久前的 5 月 26 日,赵又廷带着家人探班高圆圆,陪同父母游苏州。
比如刘诗诗和吴奇隆,两人相差 16 岁,很多人都不看好这段婚姻。但 6 年来,吴奇隆对刘诗诗一直是体贴又呵护,被封为 " 宠妻魔人 "。
据台媒调查,自 1987 年两岸开放探亲以来,两岸通婚数量逐渐递增。随着社会经济的发展和两岸交流的密切,如今近 40 万对的两岸夫妻牵起民间交往最温情的纽带,两岸姻缘因此也被喻为 " 大三通 " 后的 " 第四通 "。
但两岸婚姻有时也受两岸关系影响,比如 2019 年 8 月初,赴台自由行被全面喊停。当时,网友们开始可怜大陆和台湾的明星情侣们,并调侃:李荣浩该跟汪小菲、陈晓组个精品小团去对岸看另一半吗?


现如今,疫情下的两岸夫妻面临重重考验。由于严格的防疫措施,部分两岸夫妻或恋人可能被迫处于 " 小别离 " 的状态,即使探访也要面临漫长的隔离期。但亲密关系的维持或者发展,归根到底,是如何处理异地恋情带来的不确定性与陪伴的缺失。


· 杨丞琳、李荣浩今年 1 月在分隔 303 天后相见,引网友心疼。
一场大 S 汪小菲的 " 离婚罗生门 ",将疫情下的两岸夫妻相处模式呈现在面前,让人们看到了这种特殊婚姻关系中无处不在的牵绊。但风波过后,生活还要继续。
6 月 7 日,汪小菲发微博称搬进了新的办公室,紧锣密鼓开店中。下面评论是清一色的调侃:老婆哄好没?


离或不离,是婚姻中二人的选择,他人再多争论也只能是臆测或想象。毕竟夫妻之间的相处,终究是两个人之间的适配和选择,是生活磨合之后的宽容和理解,是两个人柴米油盐的烟火人生。
本文来源:环球人物杂志

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接