请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

北约核弹头是中国的20倍,却大谈中国“系统性挑战”

tinababy 发表于 2021-6-15 18:15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 393
【文 / 观察者网 王世纯】当地时间 6 月 14 日,北约峰会在比利时首都布鲁塞尔北约总部召开,会后北约发表联合公报首次点名中国,声称中国构成 " 系统性挑战 "。
公报称,中国 " 正在快速扩张核武器军备 ",在军事现代化进程中信息 " 不透明 ",以及跟俄罗斯展开军事合作," 对国际秩序与北约联盟安全相关领域构成了系统性的挑战 "。同时,公报也提及,北约敦促中国就核武器规模和理论展开核对话,因为透明度将同时有利于北约和中国。
尽管此前美国方面声称,要在北约峰会公报中以 " 前所未有的力度 " 提及中国,但此次北约公报提及的 79 条内容中绝大部分针对俄罗斯,仅有 2 条提到中国。对此,有媒体评论称,在如何应对中国方面,北约各方仍存在分歧。
驻欧盟使团发言人 6 月 15 日就此事答记者问时表示,北约称中国构成了所谓 " 系统性挑战 ",是对中国和平发展的诋毁、对国际形势和自身角色的误判,更是冷战思维延续和集团政治心理作祟。中国的核武器数量与美国等北约国家完全不在一个量级,北约的核弹头数量是中国的 20 倍。


北约布鲁塞尔峰会公报截图
综合路透社、英国广播公司、《华尔街日报》和北约官方网站等报道,6 月 14 日,北约峰会在比利时首都布鲁塞尔北约总部召开,30 个北约成员国领导人参加峰会。
成员国 14 日会后发表联合公报,公报提及 79 条内容,其中大部分内容针对俄罗斯,但公报第 55 和 56 条提到了中国,这是北约在峰会公报上首次点名中国。


6 月 14 日,北约各国领导人合影 图源:澎湃影像
在公报第 55 条内容中,北约着重提及了 " 核力量扩张 "。公报称,中国正在迅速扩大其核武库,建造更多的核弹头和更多精密的核载具,以建立三位一体核投送能力。中国在实施军事现代化和公开宣布的军民融合战略方面是 " 不透明 " 的。公报还提及,中俄军事合作,称中国参与俄罗斯在欧洲 - 大西洋地区的演习。北约对中国 " 缺乏透明度 " 感到担忧。公报总结称,中国的行为对 " 基于规则的国际秩序和与联盟安全相关的领域构成了系统性挑战"。
不过,在公报第 56 条内容中,公报又话锋一转,希望中国就其核规模和核理论展开谈判。公报写道,北约尽可能与中国保持建设性对话。北约欢迎在与成员相关的领域和气候变化等共同挑战方面与中国接触的机会。北约成员国敦促中国就其核能力和理论开展有意义的对话、建立信任和透明措施。互惠的透明度和理解将有利于北约和中国。
对于公报提及中国的内容,北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在 14 日在峰会闭幕的演说中对记者称,本次峰会为北约 " 至关重要的时刻 ",他呼吁成员国 " 正视中国的崛起 "。
斯托尔滕贝格表示,中国 " 不共享我们的价值观 ",在军事和技术方面正 " 越来越接近 " 北约。但他强同时调,中国不是北约的 " 敌人或对手 ",北约不希望与中国发生新的冷战。他说:" 中国离我们越来越近。我们在网络的任何角落可以看到中国,在非洲可以看到中国,我们也看到,中国有大量投资在我们的关键基础设施上。"
德国总理默克尔说则在 14 日的峰会闭幕演说中表示,北约在处理中国问题时需要寻求 " 平衡 "。默克尔告诉记者:" 如果你看一下网络威胁和混合威胁,如果你看一下俄罗斯和中国之间的合作,那你不能轻忽中国,但你也不能过度评判中国。我们需要找到正确的平衡。"
北约分歧
此前,美国方面声称,要在北约峰会公报中以重点提及中国,13 日,美国白宫发言人珍 · 普萨基和总统国安顾问沙利文,在飞往布鲁塞尔的空军一号上,召开了非正式的发布会。总统国安顾问沙利文表示,在北约峰会后的联合公报将以 " 前所未有的力度点名中国 "。"
但沙利文同时表示,联合公报将不会 " 大篇幅 " 讨论中国,也不会使用 " 刺激性的语言 " 针对中国,公报涉华部分将是 " 清晰、直接、明确的。"
但在 14 日发布的北约联合公报中 79 条内容中,仅有 2 条提到中国。对此,有媒体评论称,在如何应对中国方面,北约各方仍存在分歧。法新社指出,这次北约峰会在两个议题上凸显出分歧——各国防务预算资金和中国问题。 斯托尔滕贝格承认,与会各方既 " 有共同点,也有分歧 "。
《华尔街日报》称,尽管盟国之间气氛缓和,但在如何平衡来自中国的新威胁和来自俄罗斯的更传统威胁、以及如何应对网络和太空等新领域的威胁方面,各方仍然存在分歧。
法国总统马克龙在 14 日的发布会上表示,中国既是一个 " 主要大国 ",也是一个 " 竞争对手 ",但北约不应 " 偏离核心人物 "。马克龙表示,北约是一个军事联盟,而与中国的关系是更广泛的。他指出,这个东亚国家 " 与北大西洋没有什么关系 "。马克龙说:" 我认为非常重要的是,我们不要分散我们的努力,在我们与中国的关系问题上,我们不要有偏见。(北约对华关系)比军事话题更广泛,它涉及经济、战略、价值和技术。"
除了媒体评论以外,也有北约成员国领导人反对与中国开展 " 冷战 ",据法新社报道,在 14 日的北约峰会新闻发布会上,当匈牙利总理欧尔班听到媒体询问他是否担心北约与中国进入冷战时,他表示匈牙利反对任何形式的冷战。欧尔班说:" 我今年 58 岁,但在冷战中度过 26 年。相信我,这(发起冷战)很糟糕,所以不要这样做 "。
我方驳斥
对于北约在峰会公报中的涉华内容,中国驻欧盟使团网站 6 月 15 日消息,驻欧盟使团发言人就北约峰会公报涉华内容答记者问时这样说:
" 我们注意到北约布鲁塞尔峰会公报有关涉华内容。北约称中国构成了所谓 " 系统性挑战 ",是对中国和平发展的诋毁、对国际形势和自身角色的误判,更是冷战思维延续和集团政治心理作祟。中国始终不渝奉行防御性国防政策,我们推进国防和军队现代化是正当合理、公开透明的。2021 年,中国国防预算为 1.35 万亿元人民币(约合 2090 亿美元),GDP 占比约为 1.3%,不到北约的 " 及格线 "。相比之下,北约 30 国 2021 年军费总额预计高达 1.17 万亿美元,占全球军费总额的一半以上,是中国的 5.6 倍。到底是谁的军事基地遍布全球、谁的航母在四处炫耀武力,全世界人民都看得很清楚。
中国的核武器数量与美国等北约国家完全不在一个量级。据瑞典和美国等国智库统计,北约成员国核弹头数量是中国的近 20 倍。中国始终恪守任何时候、任何情况下不首先使用核武器,明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。我想问的是,不知道致力于 " 和平、安全与稳定 " 的北约及有关成员国能否作出同中国一样的承诺?
中国始终致力于和平发展,但我们永远不会忘记中国驻南斯拉夫使馆被炸的历史惨剧,永远不会忘记我们的同胞家破人亡的人间悲剧。我们永远不会放弃维护和平的权利,将始终坚定不移地捍卫自身主权、安全和发展利益。我们会始终密切关注北约战略调整,始终密切关注北约对华政策调整。我们不会对谁形成 " 系统性挑战 ",但如果谁要对我们进行 " 系统性挑战 ",我们不会无动于衷。
中方奉劝北约理性看待中国发展,停止渲染各种形式的 " 中国威胁论 ",不要将中国的正当利益和合法权利作为操弄集团政治、人为制造对立、刺激地缘竞争的借口,把更多精力用在推进对话与合作的正道上,多做真正有利于维护国际和地区安全与稳定的事。"
本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接