请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国比特币第一人:温州初中生,卖桑拿设备,一夜暴富!

amamamam 发表于 2021-6-19 21:25:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 572


这个时代从来不缺少机遇,而是缺少发现机遇的眼光。
对新生事物保持一颗强烈的好奇心,是发现机遇必不可少的条件。如果一个人对新生事物保持好奇,还能与生意结合起来,那就有可能遇到一个暴富的机会。
有一个温州的初中生,出生在一个典型的温州生意人家庭,凡事都会想想能不能做成一门生意,居然是中国第一个做比特币生意的人。
谁都想不到,很多大学生都搞不懂比特币是什么东西,只有初中文化的杨林科,靠着比特币实现了财富自由。
那么,这个温州人是如何发现比特币?如何把它做成一门生意?最后又是如何实现财富自由呢?


1985 年,杨林科在温州的一个小商人家庭出生。
杨林科初中毕业之后,就没有继续学业,而是早早进入社会,帮家里卖汗蒸设备。
这种汗蒸设备一般就卖在桑拿休闲会所,做这种生意,赚不了大钱,但温饱无虞。
温州人天生有一颗敢闯敢拼的心,杨林科也一直想做大生意,但苦于没有好的门路。他只能骑驴找马,到处寻找新的商机。
2009 年,一个名叫中本聪的神秘男子,在美国用实验室的电脑,创建了第一个创世区块,挖出了 50 个比特币。
当时,24 岁的杨科林还在做桑拿设备生意,并不知道这种点对点去中心化的数字加密货币,会改变他的人生轨迹。


2011 年的一天,杨科林打开 QQ 空间,无意看到他的好友黄啸宇更新了签名,上面写道:想玩比特币的找我。
作为温州商人,杨科林想的第一个问题,就是这玩意到底能不能赚钱。
带着这个疑问,杨科林找到黄啸宇。黄啸宇给他讲了一通什么是比特币,杨科林听得云里雾里,根本就搞不懂比特币是什么。
最后,杨科林说:你就告诉我,比特币到底能不能赚钱。
黄啸宇也答不上来,总之,他就觉得比特币很牛,有未来。
其实,在此之前,中国没有多少人知道比特币。而比特币这个中文名字,也是黄啸宇根据 Bitcoin 翻译过来的。
两个人思来想去,觉得开一个比特币交易平台,赚手续费应该能赚到钱。
2011 年 6 月 9 日,杨林科和黄啸宇创立了比特币中国,这是国内的第一家比特币交易所。


两人用不到一个月的时候,搭建起来的网站,页面极其简陋,也有很多小问题。
当时最大的比特币交易所是日本的门头沟交易所(Mit.Gox ) ,对中国人来说,不是中文界面的交易软件,并不算友好。
很快,比特币中国就迎来了第一笔交易,当时比特币的价格大概 150 元人民币,这笔交易的金额也不过几十元,利润更是可以忽略不计。
起初这两年,比特币中国一直在亏损。杨科林快撑不下去了,一度想把网站关了,专心回去卖桑拿设备,毕竟那个赚钱还多。
但黄啸宇劝他,再坚持一下。
机会终于在 2013 年来临,那一年 4 月 1 日,比特币的价格突破了 100 美元。相比 2011 年最低的 0.03 美元,比特币价格暴涨了 3000 倍。
剧增的财富效应,国内大量的投机客涌入币圈,比特币中国的交易量大增,一度占到全国交易量的 80%。
比特币中国实现了盈亏平衡,正是在这个时候,一个叫李启元的美籍华人,敲开了杨林科公司的大门,这是一个即将带着比特币中国起飞的男人。



李启元在杨林科的办公室,说他能给比特币中国融到 300 万风投,但有一个条件,他要做比特币中国的 CEO。
这对杨林科来说,简直是雪中送炭,很快双方就达了一致。
2013 年被称为比特币元年,除了比特币被炒得火热,传统的风险资本,也纷纷入局,寻找优质的投资标的。
李启元加入比特币中国之后,马上就从光速资本,拿到了 500 万美元的风险投资。
同时,李启元又花钱从杨林科和黄啸宇手上买了一部分股票,三人的股权基本一致。


杨林科 黄啸宇 李启元
这是杨林科第一次在比特币中国赚到钱,但远没有实现财富自由。
但杨林科没有高兴太久,比特币交易这块蛋糕,就被群狼环伺。
2013 年 5 月,李林创办了火币网,马上就拿到了上千万元人民币的投资。火币网以充值、提现、交易免手续费为噱头,从比特币中国手上抢走了一大波用户。
2013 年 10 月,连续多次创业失败的徐明星,创立了 OkCoin 交易所。徐明星立马上线了莱特币这种山寨币,迅速吸引了一大波数字货币炒家,对比特币中国实现了弯道超车。
更为糟糕的是,比特币太过火爆,马上引起了监管层的注意。
2013 年 12 月 5 日,中国人民银行等五部委发布了《关于防范比特币风险的通知》,明确了比特币不具有法定货币同等法律地位,不能做为货币在市场上流通。
比特币的价格开始崩盘,迅速从 7000 元跌至 4000 多元。
为了防范政策风险,比特币中国停止交易 1 个多月,政策明朗之后,他们才恢复交易。
坏消息接踵而至,2014 年 3 月,全球最大的比特币交易平台 Mt.Gox 被黑客攻击,85 万枚比特币丢失,这就是著名的 " 门头沟事件 "。
一时间,市场上人忧心忡忡,比特币价格再次迎来暴跌。至此,比特币一头扎入熊市,跌跌不休。
刚刚看到曙光的杨林科,突然对比特币又看不到未来。
2014 年底,杨林科不堪压力,宣布退出比特币中国的管理层。但他依然是比特币中国的股东,只是不再参与管理。
没人知道,杨林科是先知先觉,还只是激流勇退。



任何一个带有金融属性的市场,都会有牛熊交替。牛市涨多了,自然会跌;熊市跌多了,又会涨回去;牛熊交替,生生不息。
比特币的市场也不例外,行情在 2017 年开始回暖,并慢慢走出一波牛市。
由于以太坊智能链日渐成熟,发币变得异常简单,于是,ICO 这个新物种突然兴起。
一时之间,山寨币和空气币盛行。
回去卖桑拿设备的杨林科,又被火热的市场行情吸引,于是,他又重新回到了币圈。
杨林科回来之时,比特币中国与 Okcoin 和火币网,一起成为国内最大的数字货币交易平台。
2017 年 7 月,他和黄啸宇搭建了一个 ICO coin 众筹平台,让 ICO 成为其他项目方发行项目的代币,随后,ICO 代币在比特币中国上市。
大量的韭菜跑步入场,也有大量的项目方,滥发空气币,大肆收割韭菜。
此时,国家再一次注意到其中的风险。
2017 年 9 月 4 日,央行等七部委重拳出击,发布了《防范代币发行融资风险的公告》,全面禁止 ICO,同时将开设交易所定性为非法行为。
这对杨林科的比特币中国来说,简直是灭顶之灾。
于是,比特币中国首先停止了比特币交易,而对手火币和 okcoin 则选择出海,将经营主体转移到海外。
从此,比特币中国的交易业务终止,正式退出了数字货币交易业务。
2018 年 1 月 29 日,比特币中国被香港的一家区块链投资基金收购。杨林科全部出清了手中的股价,正式实现了财富自由。
此后,比特币中国只经营矿池和数字货币钱包业务。
然而,失去了最赚钱的数字货币交易业务,比特币中国的生意一落千丈。
仅仅离开一年,杨林科再次杀了个回马枪,又从香港投资基金手上,将比特币中国买了回来。
收购消息发布不久,杨林科在其微博中写道:"8 年不是结束,故事才刚开始。比特币中国重新出发,再创辉煌 !"



实现了财富自由的杨林科,并没有就此满足,他还成立了乐东资本,在区块链行业进行布局。注册在海外的 ZG 交易所,也是由杨林科投资。
相比于很多币圈的老人,特别是原来的对手李林和徐明星,杨林科可以说是起了个大早,赶了个晚集,已经被对手远远超越。
但是,杨林科显然更能明确自己的定位,那就是一个商人。他对比特币没有信仰,始终会在政策允许的范围内做生意,不敢跨雷池半步。
一旦有明显的政策风险,他就会快刀斩乱麻,迅速退出。
虽然只有初中学历,没有上过大学,但凭着温州商人的敏锐嗅觉,把大学生都搞不清楚的比特币,做成了一门生意。
杨林科成为了中国比特币第一人的称号,并据此实现了财富自由,不得不说这是一段精彩的传奇故事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

  • 回复
  • 转播
  • 评分
  • 分享

最新活动

  • 体验固件
  • 正式固件

排行榜

新品速递

新人课堂

  • 社区微博
  • 官方微信




0931兰州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 
Archiver|手机版|小黑屋|
©2018  0931兰州网. All rights reserved.   Powered by 0931 X3.2  技术支持:网络
快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接